МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Реполяризация сердца при тиреотоксикозе. Обменные процессы в сердце при тиреотоксикозе

Данные Н. П. Масловой соответствуют тому, что обнаружили Г. С. Айзен и З. И. Парахоняк (1965). Авторы описали в тяжелых случаях тиреотоксикоза нарушение процессов реполяризации в виде значительного снижения зубца Т и линии 5 — Т ЭКГ и уменьшение петли QRS на ВКГ, что свидетельствует об уменьшении электрического поля миокарда. Эти изменения можно отчасти связать с изменениями электролитного обмена, а отчасти с гипоксией миокарда.

Глубокие нарушения обменных процессов в миокарде отражаются на сократительных свойствах миокарда, о чем свидетельствуют данные БКГ и электрокимографии. Доказательством связи этих изменений с проявлениями тиреотоксикоза может служить факт их ликвидации после струмэктомии (Е. Л. Калинский, Л. С. Славина, В. И. Кандрор, 1965).
Клинические наблюдения получили полное подтверждение в эксперименте.

Н. П. Маслова и А. Г. Салимьянова в опытах на 30 кроликах с тиреотоксикозом, развившимся вследствие кормления животных тиреоидином (0,15 на 1 кг веса в течение 1 месяца), наблюдали на ЭКГ учащение ритма и увеличение вольтажа QRS, P и Т. На ВКГ у этих же кроликов отмечено увеличение петель QRS и Т (часто удлинение QRS), увеличение угла расхождения QRS и Т. Эти изменения можно было расценивать как проявления гиперфункции миокарда.

В дальнейшем через 1,5—2 месяца кормления кроликов той же дозой тиреоидина на ЭКГ намечалось уменьшение волн Т, реже волн Р и появление в некоторых случаях отрицательных зубцов Т. На ВКГ нередко появлялась пезамкнутость петель QRS и Т. Перечисленные изменения можно было расценивать как постепенное нарастание признаков гипертрофии левого желудочка.

тиреотоксикоз

Через 3 месяца наблюдений при продолжающемся кормлении животных тиреоидином на ЭКГ и ВКГ появлялись выраженные изменения, свидетельствующие о дистрофических процессах в миокарде. Вольтаж зубцов ЭКГ — Р, R и Т снижался, на ВКГ прослеживалось уменьшение площади петель QRS, P и Т, появлялась деформация, перекручивание петель.

В пользу повышения сократительных свойств миокарда с последующим развитием гипертрофии, а затем и дистрофических изменений свидетельствовали также и данные ФКГ, полученные А. Г. Салимьяновой у подопытных кроликов. У кроликов с явлениями тиреотоксикоза было установлено укорочение электрической систолы и увеличение интервала Q — I тон, что при наличии большой тахикардии указывает на повышение сократительной функции миокарда, по-видимому, связанной с инотропным влиянием катехоламинов.

Подтверждением развития гипертрофии миокарда при экспериментальном тиреотоксикозе могут служить также данные обследования общего количества белка и отдельных фракций в мышце сердца у кроликов с экспериментальным тиреотоксикозом. На нашей кафедре орд. А. В. Шабровым было обнаружено у подопытных кроликов увеличение общего количества белка, главным образом за счет миофибриллярных белков. Обе фракции, входящие в их состав,— актомиозин и фракция Т оказались повышенными по сравнению с контролем, особенно фракция Т.

Таким образом, увеличение общего белка происходило как за счет белков, непосредственно отвечающих засократимость миокарда, так и за счет фракции, обеспечивающей тонус сердечной мышцы.

Следовательно, клинические и экспериментальные данные указывают, что избыток гормонов щитовидной железы вызывает повышенную работу сердца — его гиперфункцию, которая приводит к развитию гипертрофии миокарда, а при более длительном и усиленном воздействии оказывает повреждающее влияние на сердечную мышцу, вызывая ее дистрофию.

При эффективном лечении больных с ранними проявлениями тиреотоксикоза ВКГ-признаки гиперфункции и даже проявления гипертрофии миокарда исчезают, тогда как проявления дистрофии обычно сохраняются. Большая часть наблюдаемых изменений связана, по-видимому, с воздействием катехоламинов, к которым сердечная мышца в условиях тиреотоксикоза становится особенно чувствительной.

- Также рекомендуем "Чувствительность к катехоламинов при тиреотоксикозе. Адреналин и норадреналин при тиреотоксикозе"

Оглавление темы "Сердце при тиреотоксикозе":
  1. Различия гипертиреоза и тиреотоксикоза. Сердечно-сосудистая система при тиреотоксикозе
  2. Тахикардия при тиреотоксикозе. Тоны и шумы сердца при тиреотоксикозе
  3. Сердце при тиреотоксикозе. Гипертрофия миокарда и ЭКГ при тиреотоксикозе
  4. Гипокалиемия при тиреотоксикозе. Феномен Хегглина при тиреотоксикозе
  5. Появление III и IV тона сердца при тиреотоксикозе. Гиперфункция миокарда при тиреотоксикозе
  6. Реполяризация сердца при тиреотоксикозе. Обменные процессы в сердце при тиреотоксикозе
  7. Чувствительность к катехоламинов при тиреотоксикозе. Адреналин и норадреналин при тиреотоксикозе
  8. Морфология миокарда при тиреотоксикозе. Аритмии при тиреотоксикозе
  9. Недостаточность сердца при тиреотоксикозе. Атеросклероз и инфаркт миокарда при тиреотоксикозе
  10. Стенокардия при тиреотоксикозе. Токсическое действие тиреоидных гормонов на сердце
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.