MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Чувствительность к катехоламинов при тиреотоксикозе. Адреналин и норадреналин при тиреотоксикозе

Экспериментальные и клинические данные указывают, что повышение содержания тиреоидных гормонов в крови значительно повышает чувствительность организма к катехоламинам. Учитывая повышение тонуса симпатикуса, установленное у больных тиреотоксикозом, можно было ожидать у них усиление секреции катехоламинов. Однако литературные данные в этом отношении противоречивы.

Некоторые авторы (Dillet u. Kilpalrick, 1958), пользуясь биологическим методом, находили у больных тиреотоксикозом повышенную экскрецию адреналина, особенно резко выраженную в более тяжелых случаях, тогда как Harrison (1963), использовав флюориметрическую методику, не смог это подтвердить и описывает нормальную или даже пониженную экскрецию катехоламинов при тиреотоксикозе.

С. В. Уголева (1965) установила диссоциацию в экскреции адреналина и норадреналина — снижение выделения адреналина и повышение норадреналина. В нашей клинике аспирантка Н. М. Салихова получила аналогичные данные. Изучая у больных тиреотоксикозом содержание в моче адреналина и норадреналина (методом флюоресценции Ейдлера и Лишайна), нашла повышенное выделение норадреналина — 10— 67,4 мкт/с при норме 7,3—50 мкт/с и понижение экскреции адреналина — 0—11,5 при норме 0—266 мкт/с.

При сопоставлении изменений экскреции катехоламинов с клиническими проявлениями наметилась определенная закономерность. Чем выраженнее были проявления тиреотоксикоза, тем сильнее была нарушена экскреция катехоламинов. В процессе лечения с улучшением состояния и нормализацией функции щитовидной железы (основной обмен, PBJ и поглощение J131) наступала также и нормализация экскреции катехоламинов. Это шло параллельно с улучшением гемодннамнческих показателей.

катехоалмины при тиреотоксикозе

Полученные данные позволяют высказать предположение, что усиленная продукция тиреоидных гормонов не только повышает чувствительность организма к катехоламинам, но, по-видимому, также и стимулирует выработку норадреналина. Диссоциация в экскреции норадреналина и адреналина, возможно, связана с нарушениями ферментативного процесса при синтезе адреналина.

Несмотря на очевидность влияния тиреоидных гормонов на миокард, до сих пор еще много споров вызывает вопрос о том, может ли тиреотоксикоз сам по себе спровоцировать сердечную недостаточность или в подобных случаях всегда имеется какая-то сопутствующая сердечная патология (порок сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь).

В этом отношении пока еще нет единогласия, и часть авторов продолжает считать, что осложнения со стороны сердца при тиреотоксикозе всегда развиваются при имеющейся сопутствующей патологии сердца (Gross, Jeser, 1956; Goettingen, 1959).

Такое же мнение существует и в отношении трактовки возникновения мерцательной аритмии у больных тиреотоксикозом. Однако с такой точкой зрения согласиться нельзя, так как и клинические наблюдения и экспериментальные данные ей противоречат. Многократно отмеченный многими клиницистами факт исчезновения мерцательной аритмии после тиреоид-эктомии или успешной антитиреоидпой терапии с несомненностью свидетельствует об ее тиреотоксическом происхождении (Е. С. Драчинская, М. П. Андреева, 1956).

Об этом свидетельствует также и отсутствие указаний на какие бы то ни было сопутствующие сердечные заболевания у большинства больных тиреотоксикозом и сердечными проявлениями.

- Читать далее "Морфология миокарда при тиреотоксикозе. Аритмии при тиреотоксикозе"


Оглавление темы "Сердце при тиреотоксикозе":
  1. Различия гипертиреоза и тиреотоксикоза. Сердечно-сосудистая система при тиреотоксикозе
  2. Тахикардия при тиреотоксикозе. Тоны и шумы сердца при тиреотоксикозе
  3. Сердце при тиреотоксикозе. Гипертрофия миокарда и ЭКГ при тиреотоксикозе
  4. Гипокалиемия при тиреотоксикозе. Феномен Хегглина при тиреотоксикозе
  5. Появление III и IV тона сердца при тиреотоксикозе. Гиперфункция миокарда при тиреотоксикозе
  6. Реполяризация сердца при тиреотоксикозе. Обменные процессы в сердце при тиреотоксикозе
  7. Чувствительность к катехоламинов при тиреотоксикозе. Адреналин и норадреналин при тиреотоксикозе
  8. Морфология миокарда при тиреотоксикозе. Аритмии при тиреотоксикозе
  9. Недостаточность сердца при тиреотоксикозе. Атеросклероз и инфаркт миокарда при тиреотоксикозе
  10. Стенокардия при тиреотоксикозе. Токсическое действие тиреоидных гормонов на сердце
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта