МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Сердце при тиреотоксикозе. Гипертрофия миокарда и ЭКГ при тиреотоксикозе

При рентгеноскопии конфигурация сердца иногда напоминает митральную с несколько сглаженной талией, могут наблюдаться начальные признаки гипертрофии левого желудочка, возбужденная пульсация левого желудочка. При рентгенокимографическом исследовании, по данным Ю. И. Кардакова, Г. С. Айзен и М. Т. Сальцевой (1963), обнаруживаются увеличение числа зубцов левого желудочка и их амплитуды, что свидетельствует о возбужденной и повышенной функции этого отдела сердца.

Исследовав рентгенокимографически 31 больного с тиреотоксикозом, И. С. Шницер и И. Б. Гуревич (1952) нашли копьевидную форму зубцов; в тяжелых случаях при поражении миокарда зубцы сглаживались. Под влиянием эффективного лечения тиреотоксикоза эти изменения исчезли, что свидетельствовало о их связи с основным заболеванием.

Значительные изменения со стороны мышцы сердца были обнаружены при баллистокардиографическом (БКГ) исследовании больных тиреотоксикозом. Согласно наблюдениям М. Т. Сальцевой и Г. С. Айзен (1965) были установлены не только небольшие изменения БКГ (I степени у 23 из 97 больных), но также и выраженные изменения III и даже IV степени у 37 больных из 97 обследованных.

О наличии дистрофических изменений в миокарде, несомненно, свидетельствуют также и данные ЭКГ. В нашей клинике Г. И. Залевская в 1957 г. описала электрокардиологические изменения у 206 больных тиреотоксикозом и пришла к заключению, что в большинстве случаев у больных, помимо тахикардии, наблюдается и ряд других изменений. В 25% случаев наблюдалось небольшое отклонение электрической оси сердца влево и в 14% случаев отклонение вправо. При сопоставлении с данными рентгеноскопии выяснилось, что отклонение электрической оси сердца влево в большинстве случаев зависело от изменения положения сердца, а не от его гипертрофии. Такие же данные получены И. С. Шницер (1956).

тиреотоксикоз

В 12% случаев наблюдалось повышение вольтажа Р и Т — так называемая «возбужденная форма» ЭКГ. Значительно чаще (в 43% случаев) наблюдались изменения конечной части желудочкового комплекса, понижение или двухфазность и даже наличие отрицательного зубца Т, смещение сегмента S — Т ниже изоэлектрической линии — так называемая «утомленная форма» по Хольцману (Holzman).

Все эти изменения были нестойкими и проходили под влиянием антитиреоидной терапии. Более выраженные ЭКГ-изменения в виде нарушений ритма и поражений миокарда, приведших к развитию у больных сердечной недостаточности, наблюдались гораздо чаще (почти в 2 раза) у лиц пожилого возраста (старше 40 лет), нежели у таких же больных моложе 40 лет.

По данным Ю. И. Кардакова и Г. С. Айзен (1963), изменения ЭКГ наблюдаются в 80% случаев у больных тиреотоксикозом. Изменения касаются увеличения вольтажа Р и Т в начальных стадиях снижения липни S — Т и изменений конфигурации зубца Т у более тяжелых больных пожилого возраста.

Большинство авторов, изучавших изменения ЭКГ при тиреотоксикозе, отмечают повышение вольтажа зубцов, в особенности Р и Т, которые при прогрессировании заболевания постепенно снижаются (Л. И. Фогельсон, 1957; Е. И. Васильева и И. Д. Кучерова, 1960; М. В. Спиридонова, 1963; М. Юлес и Холлон, 1963). Многие указывают также и на увеличение электрической систолы и систолического показателя. В единичных случаях описывают удлинение интервала Р—Q и даже атриовентрикулярную блокаду I ст. (М. В. Спиридонова).
В подавляющем большинстве случаев все ЭКГ-изменения нормализуются после антитиреоидной терапии.

Трактовка патогенеза изменений со стороны ЭКГ может быть разной. Одни авторы (И. Э. Софиева, 1962) связывают эти изменения с токсическим влиянием тироксина на сердечную мышцу. Другие (Р. Г. Межебовский, 1959; Л. И. Фогельсон, 1957) считают их следствием изменений электролитного обмена. Этому представлению соответствуют данные Б. Д. Кравчинского, А. С. Франк (1964), Hegglin (1952), которые находили понижение уровня калия в крови при выраженном тиреотоксикозе, а Г. С. Чудновский отмечает увеличение обменноспособного натрия и понижение калия у больных тиреотоксикозом без проявлений сердечной недостаточности.

- Также рекомендуем "Гипокалиемия при тиреотоксикозе. Феномен Хегглина при тиреотоксикозе"

Оглавление темы "Сердце при тиреотоксикозе":
  1. Различия гипертиреоза и тиреотоксикоза. Сердечно-сосудистая система при тиреотоксикозе
  2. Тахикардия при тиреотоксикозе. Тоны и шумы сердца при тиреотоксикозе
  3. Сердце при тиреотоксикозе. Гипертрофия миокарда и ЭКГ при тиреотоксикозе
  4. Гипокалиемия при тиреотоксикозе. Феномен Хегглина при тиреотоксикозе
  5. Появление III и IV тона сердца при тиреотоксикозе. Гиперфункция миокарда при тиреотоксикозе
  6. Реполяризация сердца при тиреотоксикозе. Обменные процессы в сердце при тиреотоксикозе
  7. Чувствительность к катехоламинов при тиреотоксикозе. Адреналин и норадреналин при тиреотоксикозе
  8. Морфология миокарда при тиреотоксикозе. Аритмии при тиреотоксикозе
  9. Недостаточность сердца при тиреотоксикозе. Атеросклероз и инфаркт миокарда при тиреотоксикозе
  10. Стенокардия при тиреотоксикозе. Токсическое действие тиреоидных гормонов на сердце
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.