MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Появление III и IV тона сердца при тиреотоксикозе. Гиперфункция миокарда при тиреотоксикозе

По данным А. Г. Салимьяновой, появление патологического III и IV тонов наблюдается преимущественно в тяжелых и длительно протекающих случаях тиреотоксикоза. Такая зависимость появлении патологических тонов с тяжестью тиреотоксикоза свидетельствует о наличии у этих больных дистрофических изменений в миокарде.

При сопоставлении ФКГ-изменений с тяжестью клинических проявлений тиреотоксикоза А. Г. Салимьянова установила, что удлинение электрической систолы может встречаться и в легких случаях заболевания, однако при тяжелом тиреотоксикозе эти изменения встречаются гораздо чаще; та же закономерность характерна как для укорочения механической систолы, так и для синдрома Хегглина. Что касается наличия III тона, то он одинаково часто встречается как при легкой, так и при средней тяжести тиреотоксикоза, тогда как в тяжелых случаях он наблюдается в два раза чаще. Такая же зависимость наблюдается и в отношении IV тона. Эта зависимость может свидетельствовать о том, что перечисленные ФКГ-прпзнаки связаны с тяжестью поражения сердечной мышцы.

О проявлениях гиперфункции миокарда свидетельствуют также и данные, обнаруженные Н. П. Масловой у больных тиреотоксикозом при векторкардиографическом обследовании (ВКГ). Уряда больных (60 из 150) были найдены изменения, которые можно было расценивать как признаки гипертрофии левого желудочка. Сюда были отнесены следующие признаки: увеличение площади петли QRS, увеличение угла расхождения вектора петель QRS и Т более 45—90°, ориентация петли Т во II квадрант, особенно часто в V ВКГ-отведении. Эти признаки большинство авторов (М. Б. Тартаковский и Э. А. Соловьева, 1960) расценивают как проявления гипертрофии левого желудочка. У большинства этих больных никаких проявлений гипертонической болезни не было и гипертрофию приходилось связывать с основным заболеванием — тиреотоксикозом.

миокард при тиреотоксикозе

У второй группы больных (46 из 150) были обнаружены несколько иные изменения: увеличение максимального вектора петли QRS при нормальной, а иногда и уменьшенной площади QRS, часто также и увеличение вектора петли Т, длинная и узкая петля QRS. Ориентация петель в большинстве случаев была нормальной.

Подобные изменения ВКГ были описаны и другими авторами, но расценивались как признак выраженной дистрофии мышцы сердца. Однако Н. П. Маслова трактует эти изменения несколько иначе. Отсутствие клинических и рентгенологических изменений размеров сердца и каких бы то ни было признаков сердечной недостаточности, а также быстрое обратное развитие перечисленных признаков в процессе лечения больных позволяют расценивать эти изменения как проявление компенсаторной гиперфункции миокарда вследствие его перегрузки. Такая гиперфункция сердечной мышцы сопровождается усилением интенсивности метаболизма и повышенной выработкой энергии в миокарде, тогда как масса его еще не меняется.

В более тяжелых случаях с выраженными проявлениями тиреотоксикоза отмечались ВКГ-признаки диффузных мышечных изменений, которые большинством авторов расцениваются как признаки дистрофии миокарда. Для этих изменений характерны наличие деформаций, перекручивания и дополнительных петлеобразований QRS, уменьшение площади петель QRS и Т.

При сопоставлении ВКГ-данных со степенью тиреотоксикоза Н. П. Маслова установила, что в легких случаях тиреотоксикоза чаще наблюдаются изменения, трактуемые ею как проявление гиперфункции или перегрузки миокарда. Признаки гипертрофии левого желудка чаще встречаются у больных с тиреотоксикозом средней тяжести, и, наконец, признаки диффузных мышечных изменений более характерны для больных с тяжелой формой тиреотоксикоза, нередко осложненного мерцательной аритмией. Исследование больных в динамике показало, что при умеренной степени тиреотоксикоза многие изменения могут нормализоваться.

- Читать далее "Реполяризация сердца при тиреотоксикозе. Обменные процессы в сердце при тиреотоксикозе"


Оглавление темы "Сердце при тиреотоксикозе":
  1. Различия гипертиреоза и тиреотоксикоза. Сердечно-сосудистая система при тиреотоксикозе
  2. Тахикардия при тиреотоксикозе. Тоны и шумы сердца при тиреотоксикозе
  3. Сердце при тиреотоксикозе. Гипертрофия миокарда и ЭКГ при тиреотоксикозе
  4. Гипокалиемия при тиреотоксикозе. Феномен Хегглина при тиреотоксикозе
  5. Появление III и IV тона сердца при тиреотоксикозе. Гиперфункция миокарда при тиреотоксикозе
  6. Реполяризация сердца при тиреотоксикозе. Обменные процессы в сердце при тиреотоксикозе
  7. Чувствительность к катехоламинов при тиреотоксикозе. Адреналин и норадреналин при тиреотоксикозе
  8. Морфология миокарда при тиреотоксикозе. Аритмии при тиреотоксикозе
  9. Недостаточность сердца при тиреотоксикозе. Атеросклероз и инфаркт миокарда при тиреотоксикозе
  10. Стенокардия при тиреотоксикозе. Токсическое действие тиреоидных гормонов на сердце
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта