MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка желудочковой функции сердца. Фракция выброса левого желудочка

Сниженные значения показателей удара (например, объем, работа, сила и их индексы, скорректированные в соответствии с площадью поверхности тела) зачастую связаны со сниженной сократимостью миокарда, но, поскольку эти параметры находятся в существенной зависимости от преди постнагрузки, эти две переменные также необходимо определить. Зависимость УО от преднагрузки была описана более 100 лет назад Otto Frank и Е.Н. Starling (с тех пор ее называют механизмом Frank-Starling). На основе соотношения преднагрузки и УО или систолической работы можно построить кривую желудочковой функции, используя значения систолической работы при разных уровнях преднагрузки, что может выражаться КДО желудочка, КДД или конечным диастолическим напряжением стенки.
На преднагрузку может повлиять объемная нагрузка (подъем ног, вливание больших объемов жидкости) или ее уменьшение (окклюзия баллонным катетером полой вены).

Постнагрузку ЛЖ можно вычислить по среднему либо конечному систолическому артериальному или желудочковому давлению или, с большей точностью, вычислив среднее систолическое, пиковое систолическое и конечное систолическое напряжение стенки. Наиболее достоверным методом для определения сократимости ЛЖ является определение отношения давления к объему в конце систолы (КСД/КСО; максимальная эластичность), т.к. данный показатель почти не зависим от пред- и постнагрузки.

Наклон прямой данного отношения обозначает сократимость ЛЖ. Использование кривых функции желудочка при оценке функции левого желудочка ограничено техническими сложностями проведения измерений на пациентах, изменениями, происходящими за время, необходимое для проведения измерений, а также различной интерпретацией, т.к. интерпретация зависит от пола, возраста пациента и постнагрузки. Изменения ДН ПЖ могут влиять на положение межжелудочковой перегородки (МЖП) и изменять диастолическое давление ЛЖ, таким образом меняя положение кривой функции желудочка.

функции сердца

Фракция выброса левого желудочка

Существует несколько индексов глобальной систолической функции и сократимости ЛЖ. Каждый индекс в той или иной мере зависит от пред- и постнагрузки и может изменяться в зависимости от объема желудочка и массы миокарда. Важной особенностью их использования в клинической практике является простота применения.

Фракция выброса — это отношение УО к КДО. В большинстве случаев ее вычисляют по формуле: ФВ = (КДО - КСО)/КДО х 100 (%), где ФВ — фракция выброса, КДО — конечный диастолический объем, КСО — конечный систолический объем.

Нормальное значение ФВ ЛЖ — 55-75% при киноангиографии и ЭхоКГ, но может быть ниже при определении методом радионуклидной ангиографии (45-65%). Тендерных отличий не наблюдается. Однако с возрастом имеется тенденция к снижению ФВ. Резкое увеличение постнагрузки, как при резком увеличении нагрузки давлением, приводит к снижению ФВ до 45-50% у здоровых людей. Тем не менее снижение ФВ ЛЖ < 45% свидетельствует об ограниченной функции миокарда, независимо от условий нагрузки.

Широкое применение ФВ в клинической практике является результатом ряда факторов: простота расчетов, воспроизводимость с помощью различных способов визуализации и многочисленные данные литературы, подтверждающие ее клиническую пользу. Этот показатель имеет важное прогностическое значение (как кратко-, так и долгосрочное) у пациентов с различными ССЗ. Тем не менее он имеет свои ограничения, поскольку зависит не только от сократимости миокарда, но и от преди постнагрузки, а также от ЧСС и синхронности сокращений. Этот параметр также является глобальным, а региональные различия сократимости представляются усредненными.

- Читать далее "Конечный систолический объем (КСО). Конечная систолическая ригидность"


Оглавление темы "Диагностика сердечной недостаточности":
1. Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) при сердечной недостаточности. Преднагрузка и постнагрузка при сердечной недостаточности
2. Сократимость миокарда и давление наполнения. Сердечный выброс (СВ)
3. Оценка желудочковой функции сердца. Фракция выброса левого желудочка
4. Конечный систолический объем (КСО). Конечная систолическая ригидность
5. Максимальная степень повышения желудочкового давления. Дисфункция левого желудочка при сердечной недостаточности
6. Диастолическая дисфункция при сердечной недостаточности. Релаксация миокарда
7. Свойства миокарда левого желудочка. Свойства перикарда
8. Оценка диастолической функции. ЭхоКГ и МРТ для оценки диастолической функции миокарда
9. Функция правого желудочка. Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование
10. Ишемическая дисфункция правого желудочка. Функция левого предсердия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта