MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка диастолической функции. ЭхоКГ и МРТ для оценки диастолической функции миокарда

Для диагностики диастолической дисфункции и определения различных диастолических параметров используют несколько неинвазивных методик. Методы, основанные на катетеризации сердца, отдельно или совместно с неинвазивными методами, например ЭхоКГ, сопровождаемые одновременным измерением давления и объема, все еще считают «золотым стандартом» для расчета податливости камер и жесткости миокарда.

Измерение внутрижелудочкового давления и объема — наиболее распространенный способ оценки ДФ, но при клинической оценке ее у пациентов с ИБС, пороками клапанов или миокардиальной патологией применяют ряд неинвазивных методов. Для оценки ДФ часто используют доплерную ЭхоКГ. МРТ сердца — еще один новый метод оценки ДФ, позволяющий исследовать миокардиальную релаксацию, что недоступно для ТД.

Метод успешно применяют для морфологической и функциональной оценки сердца. Дополнительную информацию можно получить с помощью более совершенных технологий, таких как магнитно-резонансное тэгирование функции сердца, позволяющее пометить определенные области миокарда. По этим меткам можно определить вращательное и поступательное движение ЛЖ; оно характеризуется систолическим скручиванием с вращением по часовой стрелке у основания и скручиванием с вращением против часовой стрелки у верхушки во время систолы.

диастолическая функция

Это движение можно сравнить с отжимом мокрого полотенца. Раскручивающее движение происходит в самом начале диастолы и напрямую связано с миокардиальной релаксацией. Раскручивание можно использовать для измерения степени и полноты релаксации и оценки раннего диастолического наполнения. В ЛЖ в норме скручивание начинается в конце диастолы и продолжается во время изоволюмического сокращения, тогда как укорочение начинается во время систолического изгнания после открытия АК.

Раскручивание начинается в конце систолы и продолжается во время изоволюмической релаксации, а удлинение начинается с открытия МК и заканчивается в конце следующей диастолы. Таким образом, нормальный желудочек выполняет движение в виде прямоугольной петли со скручиванием и укорочением (т.е. систолой) и раскручиванием и удлинением (т.е. диастолой), а его верхушка и основание движутся в противоположные стороны, в итоге получается скручивающее движение. Это движение определяется направлением мышечных волокон миокарда.
Отношение миокардиального вращения и/или скручивания к размеру камеры позволяет получить данные о СФ и ДФ ЛЖ и их взаимодействии.

Утрата миокардиальной ткани при ИМ или асинхрония ЛЖ при блокаде левой ножки предсердно-желудочкового пучка ведет к нарушению нормальной схемы вращение-релаксация, связанной с повышением энергетических потребностей миокарда. Нормальное скручивающее движение во время систолы позволяет сердцу работать в режиме экономии энергии, т.к. для его совершения затрачивается меньше энергии, чем для «сжимающего» движения. Необходимо пересмотреть традиционную физиологическую концепцию с изоволюмическими периодами сокращения и релаксации, т.к. она (предполагающая изометрическое сокращение и изометрическую релаксацию желудочка) больше не актуальна.

Укорочение мышечных волокон стенки ЛЖ вызывает систолическое вращение во время изоволюмического сокращения, а релаксация волокон во время изоволюмической релаксации вызывает диастолическое вращение в обратную сторону (раскручивание). У спортсменов (с физиологической гипертрофией миокарда) наблюдается нормальная схема вращение-релаксация, а у пациентов со стенозом АК (с патологической гипертрофией миокарда) наблюдается замедленная схема вращение-релаксация.

- Читать далее "Функция правого желудочка. Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование"


Оглавление темы "Диагностика сердечной недостаточности":
1. Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) при сердечной недостаточности. Преднагрузка и постнагрузка при сердечной недостаточности
2. Сократимость миокарда и давление наполнения. Сердечный выброс (СВ)
3. Оценка желудочковой функции сердца. Фракция выброса левого желудочка
4. Конечный систолический объем (КСО). Конечная систолическая ригидность
5. Максимальная степень повышения желудочкового давления. Дисфункция левого желудочка при сердечной недостаточности
6. Диастолическая дисфункция при сердечной недостаточности. Релаксация миокарда
7. Свойства миокарда левого желудочка. Свойства перикарда
8. Оценка диастолической функции. ЭхоКГ и МРТ для оценки диастолической функции миокарда
9. Функция правого желудочка. Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование
10. Ишемическая дисфункция правого желудочка. Функция левого предсердия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта