MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диастолическая дисфункция при сердечной недостаточности. Релаксация миокарда

При оценке работы сердца большое внимание традиционно уделяется систолической функции (СФ), в то время как диастолической функции (ДФ) отводится второстепенное значение. Тем не менее обнаружено, что ДФ играет важную роль в заболеваемости и смертности у пациентов с СН и влияет как на пред-, так и на постнагрузку.

На ДФ влияют ряд факторов, в т.ч. миокардиальная релаксация, наполнение желудочка и его пассивные эластические свойства, но одним из основных является ЧСС, которая определяет, за какое время происходит заполнение желудочка. Соответственно, снижение ДФ может усугубляться тахикардией.

В нормальном ЛЖ КСО меньше, чем состояние его эластического баланса, поэтому генерируется эластическая тяга, которая изменяется противоположно изменению КСО. Эластическая тяга обусловливает процесс засасывания крови во время диастолы, что ведет к заполнению желудочка при низком давлении, и обеспечивает создание отрицательного давления в начале диастолы. Этот механизм наполнения выполняет важную роль при нагрузке и позволяет желудочку в норме снизить минимальное диастолическое давление и удерживать КДД на одном уровне, несмотря на увеличение МОС в 3-5 раз.
Потеря эластической тяги происходит при острой ишемии, когда снижение наполнения в начале диастолы сопровождается повышением давления наполнения ЛП и ЧСС.

релаксация миокарда

Еще одной важной детерминантой ДФ является атриовентрикулярный (АВ) градиент давления, который зависит от давления в предсердиях, скорости релаксации, вязкостных свойств миокарда и скорости наполнения желудочка.

Релаксация миокарда. Повышение скорости релаксации помогает поддерживать давление в ЛП на нормальном уровне, несмотря на увеличение СВ. Однако снижение скорости релаксации должно быть компенсировано повышением давления в ЛП, чтобы поддерживать наполнение, а значит, и УО Оценка релаксации инвазивными и неинвазивными методами, факторы регулирования релаксации ЛЖ, а также подтверждение того, что нарушение релаксации ЛЖ влияет на давление наполнения.

Необходимо различать желудочковые (камерные) и миокардиальные (мышечные) свойства. Ригидность желудочка определяется и выражается отношением давление/объем ЛЖ и напрямую связана с клиническими симптомами, в то время как жесткость миокарда является структурной функцией миокарда и определяется отношением напряжение/деформация ЛЖ.

Ригидность желудочка достигает своего нижнего предела при самом низком диастолическом давлении, но быстро повышается при диастолическом наполнении и становится максимальной в конце диастолы. Жесткость миокарда препятствует его удлинению. Из-за повышения напряжения стенок и удлинения волокон миокарда во время диастолического наполнения они достигают своей максимальной длины в конце диастолы (т.е. при преднагрузке), что, согласно принципу Frank-Starling, является важной детерминантой степени систолического укорочения миокардиальных волокон.

- Читать далее "Свойства миокарда левого желудочка. Свойства перикарда"


Оглавление темы "Диагностика сердечной недостаточности":
1. Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) при сердечной недостаточности. Преднагрузка и постнагрузка при сердечной недостаточности
2. Сократимость миокарда и давление наполнения. Сердечный выброс (СВ)
3. Оценка желудочковой функции сердца. Фракция выброса левого желудочка
4. Конечный систолический объем (КСО). Конечная систолическая ригидность
5. Максимальная степень повышения желудочкового давления. Дисфункция левого желудочка при сердечной недостаточности
6. Диастолическая дисфункция при сердечной недостаточности. Релаксация миокарда
7. Свойства миокарда левого желудочка. Свойства перикарда
8. Оценка диастолической функции. ЭхоКГ и МРТ для оценки диастолической функции миокарда
9. Функция правого желудочка. Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование
10. Ишемическая дисфункция правого желудочка. Функция левого предсердия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта