МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Ревматический коронариит. Клиника панкардита

Ревматический коронариит, вернее, нарушение функции венечных сосудов сердца, по-видимому, чаще встречающийся в детском возрасте, но наблюдаемый и у взрослых, осложняет или завершает картину эндомиоперикардита.

Стенокардические боли с характерной иррадиацией, данные электрокардиографии, указывающие на коронарную недостаточность, позволяют ставить (пока еще условно) диагноз ревматического коронариита. Однако нужно помнить, что при наличии экссудативного перикардита электрокардиограмма напоминает картину, свойственную коронарной недостаточности. Правда, существуют и различия: при перикардите зубцы электрокардиограммы бывают очень малого вольтажа и в первом и третьем отведении имеют согласованное направление, т. е. направлены одновременно или вверх, или вниз; при коронарной недостаточности (инфаркт миокарда) такая согласованность отсутствует.
Боли при перикардите, особенно сухом, достигают большой силы, но по своему характеру (отсутствие приступообразности их) и распространению отличны от стенокардических.

Клиническая картина «панкардита», и без того крайне тяжелая, становится еще тяжелее. Впрочем, по нашим наблюдениям, ревматические коронарииты могут встречаться и при относительно легкой вспышке ревматизма.

В клинике внутренних болезней (среди взрослых) редко встречаются случаи хореи (ревматического энцефалита), появляющейся при новой вспышке' ревматизма у больного, уже име ющего порок сердца. Среди наших больных хорея фигурирует обычно в анамнезе (см. истории болезни), и мы в настоящее время лишены возможности проанализировать клиническую картину таких больных с точки зрения кортико-висцеральных отношений, о которых предположительно упоминалось в патогенезе пороков.
Приводим пример в истории болезни.

панкардит

Больной П., 35 лет, инженер-строитель. По характеру работы находится в движении (ходьба на постройках, по лестницам и пр.). 17 лет назад у него был обнаружен порок сердца, не причиняющий, однако, никакого беспокойства; по совету врачей больной тогда же бросил спорт. В детстве перенес корь; после обнаружения порока болел на фронте сыпным тифом (1919), был освобожден от военной службы. В 1924 г. болел паратифом, а 1927 г. — малярией.

При осмотре в амбулатории клиники установлено, что сердце умеренно увеличено вправо и вверх; выслушиваются предеиетолический и систолический шумы на верхушке, проводящиеся в подмышечном направлении, мелодия перепела. Пульс 74 удара в минуту, ритмичный. Артериальное давление 110/55 мм. Никаких признаков расстройства циркуляции но отмечено. Был поставлен диагноз: компенсированный, не ограничивающий работоспособности (в данной профессии) порок — недостаточность двустворчатого клапана и сужение левого предсердно-желудочкового отверстия.

Месяц спустя поступил в клинику с температурой 38,3°; жалобы — на боли в суставах и в области сердца, одышку, сердцебиение. Размеры сердца без изменений. Шумы те же, несколько меняются в интенсивности. Пульс неправильный, 60—-90 ударов в минуту. Электрокардиограмма обнаруживает предсердно-желудочковую блокаду сердца. После назначения больших доз салициловокислого натрия (10,0 в день) явления со стороны суставов исчезли в течение 2,5 недель; блокада больше не наблюдалась. Установилась субфебрильная температура, державшаяся еще около месяца; при этом все время имелся умеренный лейкоцитвз; при незначительных движениях пульс учащался до 100 ударов в минуту, оставаясь правильным.

Артериальное давление 100/50 мм; незначительные преходящие боли в сердце, умеренная одышка. Больной выписался в удовлетворительном состоянии, но все же в худшем, чем до вспышки ревматизма; службу временно оставил, был признан инвалидом третьей группы.

Заключение. Порок по крайней мере 17-летней давности, незаметно образовавшийся. В связи со вспышкой ревматической инфекции впервые обнаружился полиартрит, который сопровождал доброкачественно протекавший эндокардит и ревматический миокардит с явлениями . мимолетной предсердно-желудочковой блокады. Вновь почти полное восстановление трудоспособности. По истечении 1—2 месяцев относительного покоя можно ожидать возвращения к состоянию, близкому к тому, которое было до последнего заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Комбинированные пороки сердца при ревматизме":
1. Комбинированный митральный порок. Варианты течения комбинированных митральных пороков сердца
2. Преобладание митрального стеноза в комбинированном пороке. Сочетанный аортальный порок
3. Пороки митрально-аортально-трикуспидальные. Пример комбинированного порока сердца
4. Обострение комбинированного порока сердца. Лечение сочетанного митрально-аортально-трикуспидального порока
5. Пример сепсиса как причины пороков сердца. Сочетание ревматизма и сепсиса при пороке сердца
6. Пороки сердца митрально-трикуспидальные. Пример сочетанного митрально-трикуспидального порока сердца
7. Благоприятные сочетания пороков сердца. Миокардит при ревматизме
8. Экстрасистолы при пороках сердца. Течение диффузного миокардита
9. Перикардит при пороке сердца. Эндокардит при ревматизме - ревматический эндокардит
10. Ревматический коронариит. Клиника панкардита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.