MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пороки сердца митрально-трикуспидальные. Пример сочетанного митрально-трикуспидального порока сердца

Больной Т., 34 лет, обратился в амбулаторию с жалобами на неприятное ощущение в области сердца. Рос слабым ребенком. 11 лет перенес корь (или скарлатину), в 15 лет у него был обнаружен порок сердца, в 16 лет болел малярией (2—3 месяца), в 18 лет был паралич правой руки и левой ноги, который прошел через 2 месяца. Вскоре перенес воспаление легких; в возрасте 27 и 28 лет — суставной ревматизм. Частые ангины. Физическим трудом не занимался, работа умственная, спокойная. Поперечник сердца 19 см (сердце расширено во всех направлениях); кошачье мурлыканье у сердечного толчка; предсистолический и систолический шум там же с некоторым распространением в подмышечную область; акцент на втором тоне легочной артерии.
Резко выраженный сердечный горб. Разлитой толчок. Пульс 66 ударов в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление 99/40 мм. Печень не увеличена, отеков нет.

Диагноз: недостаточность двустворчатого клапана и сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Больной отмечает, что при приеме наперстянки или строфанта ухудшалось общее состояние и появлялась боль в области сердца. Были назначены успокаивающие. Следующее посещение через 2 года. Несмотря на тяжелое впечатление от огромного размера сердца, пульсирующего сразу в нескольких межреберьях, никаких признаков расстройства компенсации. Новое посещение через 9 лет (положен в клинику). Жалобы на одышку при ходьбе, сердцебиение при физическом напряжении, изредка боли в сердце. Cor bovinum, при перкуссии размер его определяется в 21 см (4,5+16,5); при рентгеноскопии—22,5 (6,5+16 см); ретрокардиальное пространство в первом косом положении закрыто в нижних двух третях: во втором — тень покрывает позвоночник.

В области III ребра полевой парастернальной линии выслушивается крепитация от сдавления левым предсердием (симптом Боткина). У верхушки два шума (систолический и диа-столический без предсистолического усиления); у мечевидного отростка самостоятельный систолический шум, распространяющийся вправо. Печень выходит из-под ребер на четыре пальца, пульсирует. Положительный венный пульс. Цианоз губ и носа. Пульс 72 удара в минуту, аритмичный (медленная форма мерцания предсердий). Электросфигмограмма хорошо выражена. Электрокардиограмма совершенно своеобразна; насколько она характерна для данного сочетания пороков, сказать трудно: первое отведение говорит в пользу правого типа.

митрально-трикуспидальный порок сердца

На фонограмме (тот же рисунок — верхняя кривая а) зарегистрированы звуковые явления в сердце (систолический и диастолический шум). Артериальное давление 110/70 мм. В моче следы белка, немного лейкоцитов и гиалиновых цилиндров, единичные эритроциты. Отеков на ногах нет. Через неделю больной выписался. Состояние удовлетворительное, несмотря на появившуюся аритмию (предси-столический шум, бывший ранее, исчез), недостаточность трехстворчатого клапана и еще более возросшие границы сердца. Больной еще два раза посетил клинику: через 5 и 6 лет. Отмечено некоторое ухудшение общего состояния в связи с наличием преходящего нефрита и повышением артериального кровяного давления до 140/90 мм. Впервые измеренное венозное давление также оказалось повышенным (136 мм водяного столба).

Назначенная наперстянка вызвала боли в сердце, общее беспокойство, плохой сон. Горицвет, наоборот, оказал благоприятное действие. Состояние больного удовлетворительное.

Заключение. Порок (повидимому, ревматический), установленный более 30 лет назад, в течение 15 лет протекал вполне доброкачественно, несмотря на огромные размеры сердца; еще через 10 лет присоединилось мерцание предсердий и недостаточность трехстворчатого клапана (возможно, относительная, как выражение понижения тонуса миокарда правого желудочка). На то же указывают и застойные явления в почках. Необходимо отметить неблагоприятное влияние наперстянки, по-видимому, в связи с реакцией на нее со стороны венечных сосудов сердца.

- Читать далее "Благоприятные сочетания пороков сердца. Миокардит при ревматизме"


Оглавление темы "Комбинированные пороки сердца при ревматизме":
1. Комбинированный митральный порок. Варианты течения комбинированных митральных пороков сердца
2. Преобладание митрального стеноза в комбинированном пороке. Сочетанный аортальный порок
3. Пороки митрально-аортально-трикуспидальные. Пример комбинированного порока сердца
4. Обострение комбинированного порока сердца. Лечение сочетанного митрально-аортально-трикуспидального порока
5. Пример сепсиса как причины пороков сердца. Сочетание ревматизма и сепсиса при пороке сердца
6. Пороки сердца митрально-трикуспидальные. Пример сочетанного митрально-трикуспидального порока сердца
7. Благоприятные сочетания пороков сердца. Миокардит при ревматизме
8. Экстрасистолы при пороках сердца. Течение диффузного миокардита
9. Перикардит при пороке сердца. Эндокардит при ревматизме - ревматический эндокардит
10. Ревматический коронариит. Клиника панкардита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта