МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Обострение комбинированного порока сердца. Лечение сочетанного митрально-аортально-трикуспидального порока

Через 4 месяца больная снова поступила в нашу клинику с третьим обострением, протекавшим почти так же тяжело, как и первое, но без полисерозита. Правда, в плевральных полостях снова была обнаружена жидкость, но при исследовании она оказалась серозным транссудатом. Наряду с этим, у больной отмечалась увеличенная селезенка, анемия (гемоглобин до 40%), ускоренная РОЭ, микрогематурия.

После короткого безуспешного лечения пирамидоном мы перешли к пенициллинотерапии. В течение месяца больная получила 27 млн. единиц пенициллина. Температура за это время снизилась, однако общее состояние продолжало ухудшаться; кроме того, стал отчетливо формироваться новый клапанный порок — недостаточность аортальных клапанов.

В пятой точке отчетливо выслушивался диастолический шум, электрокардиограмма носила характер левого типа, со значительно сниженным вольтажем зубцов и удлинением PQ-интервала до 0,22 секунды. Артериальное давление 135/40 мм. На рентгенокимограмме в это же время определялась большая амплитуда зубцов левого желудочка (0,8 мм), аорты (0,7 мм) и легочной артерии (0,6 мм) (сердце имеет аортально-митральную конфигурацию). Осциллограмма характеризовалась выраженным аортальным «сапожком», т. е. значительными отрицательными колебаниями (ниже абсциссы).

В отличие от первого обострения, когда явления нарушенной циркуляции были выражены нерезко, на этот раз быстро развивалась картина тяжелой сердечной недостаточности—быстро увеличивалась печень, нарастали отеки, в легких появились влажные хрипы; над пятой точкой стал выслушиваться предсердный ритм галопа, периодически определялась альтернация пульса (чередование больших и малых волн), что зарегистрировано на осциллограмме. Позже (20 февраля 1951 г.) появились частые предсердные экстрасистолы.

комбинированный порок сердца

На осцилограмме зарегистрированы экстрасистолы с каждым четвертым ударом. По мере развития недостаточности кровообращения все признаки аортального поражения отходили на второй план и отчетливо выступали симптомы митрального порока — амплитуда зубцов левого контура сердца и аорты стала падать, уменьшился аортальный «сапожок» осциллограммы.

К концу курса пенициллинотерапии больная по существу находилась в таком же безнадежном состоянии, как и в первый раз перед началом лечения стрептомицином; она погибала и от сепсиса, и от тяжелой недостаточности кровообращения, не поддававшейся препаратам группы наперстянки: печень у нее доходила до пупка, пульсировала, определялся положительный венный пульс; значительная тахикардия, распространенные отеки, orthopnoe, — все это создавало крайне грозную картину.

Ввиду безусловного успеха от лечения стрептомицином в первый раз было решено прибегнуть к этому антибиотику и теперь. Результат превзошел все ожидания. Уже на 3-й день в состоянии больной произошел перелом к лучшему и постепенно все признаки септического состояния стали исчезать: появился аппетит, пропали вялость и адинамия, повысился процент гемоглобина, замедлилась РОЭ (до 10 мм в час).

Признаки нарушенного кровообращения, ранее не поддававшиеся лечению, теперь в результате применения строфантина стали ослабевать: сошли отеки, перестала прощупываться печень. Признаков септического процесса нет; у больной имеется комбинированный порок сердца с резким преобладанием митрального поражения. На рентгенокимограмме зубцы по левому контуру сердца незначительные, на правом контуре определяются увеличенные правое и левое предсердия (сердце имеет митрально-аортальную конфигурацию). Электрокардиограмма приближается к правограмме, вольтаж зубцов резко снижен, улавливаются предсердные экстрасистолы.

- Также рекомендуем "Пример сепсиса как причины пороков сердца. Сочетание ревматизма и сепсиса при пороке сердца"

Оглавление темы "Комбинированные пороки сердца при ревматизме":
1. Комбинированный митральный порок. Варианты течения комбинированных митральных пороков сердца
2. Преобладание митрального стеноза в комбинированном пороке. Сочетанный аортальный порок
3. Пороки митрально-аортально-трикуспидальные. Пример комбинированного порока сердца
4. Обострение комбинированного порока сердца. Лечение сочетанного митрально-аортально-трикуспидального порока
5. Пример сепсиса как причины пороков сердца. Сочетание ревматизма и сепсиса при пороке сердца
6. Пороки сердца митрально-трикуспидальные. Пример сочетанного митрально-трикуспидального порока сердца
7. Благоприятные сочетания пороков сердца. Миокардит при ревматизме
8. Экстрасистолы при пороках сердца. Течение диффузного миокардита
9. Перикардит при пороке сердца. Эндокардит при ревматизме - ревматический эндокардит
10. Ревматический коронариит. Клиника панкардита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.