MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота болей в сердце при врожденных пороках. Ревмокардит при врожденных пороках сердца

Мы проанализировали истории болезни всех больных, находившихся на обследовании в Институте хирургии. Оказалось, что жалобы на боли за грудиной и в области сердца — не столь редки. Лишь маленькие дети до 4—5 лет не предъявляли их, что, вероятно, связано с тем, что дети в этом возрасте вообще не могут локализовать своих ощущений. Дети школьного возраста отчетливо указывали на боли в области сердца, особенно при физической нагрузке.

По нашим данным, 20% больных с врожденными пороками сердца жаловались на боли в области сердца. При этом мы не смогли установить зависимости между состоянием миокарда (по данным электрокардиограм мы и баллистокардиограммы) и частотой возникновения болей.

Новейшие морфологические и биохимические исследования дают возможность предположить причину развития инфарктов у маленьких детей. Несмотря на резкое увеличение количества новообразованных интрамуральных сосудистых ветвей в гипертрофированном миокарде, обмен веществ, особенно при цианотичных пороках сердца, резко нарушен, что и приводит к развитию инфарктов. Боли в области сердца, на которые жалуются больные с врожденными пороками сердца уже с 5—6-летнего возраста, — один из показателей нарушения обменных процессов и, возможно, развития инфаркта миокарда.

Таким образом, при врожденных пороках сердца у маленьких детей могут наблюдаться инфаркты миокарда без поражения коронарных сосудов, обусловленные нарушением обменных процессов миокарда. Морфологически наблюдаются как микроинфаркты, так и обширные. Клинически они протекают бессимптомно, без типичного при этом состоянии болевого синдрома. При обширных участках поражения инфаркта миокарда они могут быть причиной смерти. Боли в области сердца, столь частые при врожденных пороках сердца, можно расценивать как один из показателей нарушения обменных процессов в миокарде.

Эти больные нуждаются в длительной предоперационной подготовке сердечными средствами (АТФ, кокарбоксилазой, витаминами) с целью нормализации обменных процессов в миокарде.

сердце при врожденном пороке

Ревмокардит при врожденных пороках сердца

Литературные данные о частоте ревматизма при врожденных пороках сердца весьма противоречивы. Большинство авторов указывают, что ревматизм наблюдается редко, однако White (1945), Taussig (1947) относят его к одному из частых осложнений.

Ревматизм чаще описывают при дефекте межпредсердной перегородки. Сочетание митрального стеноза и дефекта межпредсердной перегородки известно в литературе как синдром Лютембаше. Лютембаше, подробно описавший такое сочетание, считал митральный стеноз врожденным. Установлено, что у больных с дефектом межпредсердной перегородки он может быть как врожденным, так и приобретенным.

Большинство авторов считают митральный стеноз, сопутствующий дефекту межпредсердной перегородки, ревматическим. Частота его, по литературным данным, составляет 18—78%.

По мнению Edwards с соавторами (1955), разный процент находок митрального стеноза при дефектах межпредсердной перегородки объясняется различной оценкой авторами секционных и операционных находок. Даже при отсутствии ревматической инфекции в некоторых случаях митральный клапан при дефектах межпредсердной перегородки заметно утолщен, а левое венозное устье, будучи в норме уже правого, кажется еще более узким.
В таких случаях может создаться впечатление наличия митрального стеноза там, где его в действительности нет.

- Читать далее "Ревматизм при открытом артериальном протоке. Диагностика и течение ревматизма при врожденном пороке сердца"


Оглавление темы "Сопутствующая патология врожденных пороков сердца":
1. Клиника инфаркта миокарда при пороке сердца. Течение инфаркта миокарда при пороке сердца
2. Инфаркты миокарда у детей. Пример инфаркта миокарда при пороке сердца
3. Микроинфаркты при пороке сердца. Боли в сердце при микроинфарктах
4. Частота болей в сердце при врожденных пороках. Ревмокардит при врожденных пороках сердца
5. Ревматизм при открытом артериальном протоке. Диагностика и течение ревматизма при врожденном пороке сердца
6. Легочная гипертензия при врожденном пороке сердца. Механизмы развития легочной гипертензии
7. Морфология легочной гипертензии. Частота легочной гипертензии при ВПС
8. Классификация легочной гипертензии. Клиника легочной гипертензии
9. Лечение пороков сердца с легочной гипертензией. Сердечная недостаточность при пороке сердца
10. Причины сердечной недостаточности при пороке сердца. Диастолическая перегрузка при пороке сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта