MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ревматизм при открытом артериальном протоке. Диагностика и течение ревматизма при врожденном пороке сердца

Опубликованы единичные описания сочетания ревматического и врожденного пороков сердца при открытом артериальном протоке (И. С. Богословский, 1930; В. Ф. Зеленин, 1952; К. Ф. Ширяева, 1965); тетраде Фалло (П. Н. Юренев и А. В. Буковская, 1952; Collins с соавт., 1960); коарктации аорты (Reifenstein, Gross, Levin, 1947; Н. Ф. Брижаненко, 1962); дефекте межжелудочковой перегородки (К. Ф. Ширяева, 1965; А. М. Спектор, 1966); изолированном стенозе легочной артерии (Shubin, Levinson, 1957); субаортальном стенозе (А. М. Спектор, 1966). Описан также случай острого ревмокардита у больного с sit. vise, inversus в сочетании с дефектом межпредсердной перегородки (Jennings, Kleiber, Levin, 1961).

Патологоанатомические данные также весьма противоречивы. По секционным данным Golfman, Levin (1942), на 181 аутопсию умерших в возрасте старше 2 лет ревматические изменения наблюдались в 25 (14%), при этом в 8 случаях ревматический порок сочетался с подострым септическим эндокардитом.
Durlacher, Beyer (1948) отметили ревматизм в 22 из 55 секционных случаев врожденных пороков сердца у умерших старше 2 лет, причем 4 умерли от ревматического миокардита.

Мы лишь в 1 случае наблюдали сочетание ревматического митрального и врожденного порока сердца — открытого артериального протока. Кроме того, у 106 (3,25%) больных в анамнезе имелось указание на перенесенный ревматизм. Кардиологическое обследование этих больных не выявило сочетания врожденного и приобретенного порока сердца.

Присоединение ревматического порока сердца к врожденному значительно отягощает течение последнего, ухудшает работу сердца, раньше приводит к декомпенсации. Диагностика ревматизма при наличии врожденного порока сердца трудна, так как симптомы, указывающие на изменение в состоянии больного, можно оценить как проявление ранней декомпенсации у больного с врожденным пороком и активного ревматического процесса.

Taussig (1947) указывает, что диагностика ревмаизма при наличии врожденного порока сердца затрудняется еще и тем, что у этих больных часто наблюдается подострый септический эндокардит. В связи с этим она рекомендует вначале проводить лечение антибиотиками и, если это окажется недостаточным, назначить антиревматическую терапию.
Для диагностики активного ревматического процесса у больных, страдающих врожденными пороками сердца, имеют значение все иммунологические реакции, применяемые в настоящее время.

ревматизм при пороке сердца

При сочетании врожденного и ревматического порока сердца диагноз устанавливается при помощи обычных клинических и инструментальных методов исследования (ЭКГ, ФКГ, БКХ, рентгенография и рентгенокимография, внутрисердечные исследования) и при выраженной клинической картине обоих пороков не представляет трудностей.

Опубликованы единичные описания хирургического лечения сочетанных пороков сердца (Bedford с соавт., 1957; В. С. Савельев, И. Г. Костенко, 1961). Мы диагностировали сочетанный врожденный и ревматический пороки сердца только у одной больной.

Некоторые наши больные указывали, что перенесли суставную форму ревматизма. Однако ревматическая атака у них не сопровождалась ни повышением температуры, ни изменением конфигурации суставов. Больных лишь беспокоили боли в суставах. Можно полагать, что у некоторых они связаны с нарушением солевого обмена и ранним развитием подагры. В литературе имеются указания, что у больных с врожденными пороками сердца «синего» типа рано (с 16—18 лет) развивается подагра (Sommervill, 1967; Bernheim, Chabot, 1963).

Причиной болей в суставах может быть кардиотонзиллярный синдром. Известно, что у больных с врожденным пороком сердца часто наблюдается хронический тонзиллит (С. А. Серебрякова, 1965; Н. А. Вишневская, 1966).

В ряде случаев врачи длительное время не диагностировали врожденный порок сердца, полагая, что изменения в сердце обусловлены ревмокардитом. Больные в течение нескольких лет лечились по поводу ревматизма и обращались в наш институт для оперативного лечения митрального порока сердца. При амбулаторном и стационарном обследовании у них устанавливали диагноз врожденного порока сердца.

Таким образом, ревматизм при врожденных пороках сердца — осложнение чрезвычайно редкое. Диагностика его трудна. Ревмокардит необходимо дифференцировать от подострого септического эндокардита. При сочетании ревматического и врожденного пороков сердца диагностика также сложна. В этих случаях целесообразно производить коррекцию обоих пороков одновременно.

- Читать далее "Легочная гипертензия при врожденном пороке сердца. Механизмы развития легочной гипертензии"


Оглавление темы "Сопутствующая патология врожденных пороков сердца":
1. Клиника инфаркта миокарда при пороке сердца. Течение инфаркта миокарда при пороке сердца
2. Инфаркты миокарда у детей. Пример инфаркта миокарда при пороке сердца
3. Микроинфаркты при пороке сердца. Боли в сердце при микроинфарктах
4. Частота болей в сердце при врожденных пороках. Ревмокардит при врожденных пороках сердца
5. Ревматизм при открытом артериальном протоке. Диагностика и течение ревматизма при врожденном пороке сердца
6. Легочная гипертензия при врожденном пороке сердца. Механизмы развития легочной гипертензии
7. Морфология легочной гипертензии. Частота легочной гипертензии при ВПС
8. Классификация легочной гипертензии. Клиника легочной гипертензии
9. Лечение пороков сердца с легочной гипертензией. Сердечная недостаточность при пороке сердца
10. Причины сердечной недостаточности при пороке сердца. Диастолическая перегрузка при пороке сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта