MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Развитие малого круга кровообращения. Онтогенез легочного кровообращения

Артерии малого круга кровообращения проходят в своем онтогенезе стадию узкого просвета, которая характеризуется недифференцированностью волокнистых и клеточных элементов стенки артерии. По мере дифферен-цировки этих компонентов просвет артерии расширяется. Более резко расширяются эластические артерии, меньше — мышечные.

Основной ствол легочной артерии плода сходен по строению с аортой. Внутрилегочные артерии в отличие от внелегочных стволов формируются в ткани легкого вслед за бронхами из капилляров, окружающих каждый новый вырост бронха.

В 6—8 нед внутриутробной жизни сосуды плода имеют вид синусоидов. Ко 2—3-му месяцу в артериях и венах появляются эластические волокна. В 6—7 мес артерии и вены сформированы и высокодифференцированы. В 32—40 нед междольковые артерии имеют 2 эластические мембраны. Во внутридольковых артериях эластические мембраны отсутствуют, просвет их узкий.

По данным М. Д. Шмерлинга (1962), в 14—15 нед в крупных кровеносных сосудах, сопровождающих бронхи, отмечается четкая дифференцировка сосудистой стенки. Адвентиция очень широкая, превосходит по своим размерам просвет сосуда (В. И. Пузик, 1940). Эластические волокна сосудов полностью развиты у плода уже в 16 нед. В этот период появляются артерии эластического типа среди артерий крупного и среднего калибра.

малый круг кровообращения

Мышечный слой у них отсутствует, видна мощная эластическая прослойка. У всех артерий выражен периваскулярный соединительнотканный слой. У плода 26—27 нед отмечается дифференцировка эластического каркаса. Крупные артерии имеют строение эластических. Междольковые артерии построены из мышечных и эластических волокон, т. е. являются смешанными по своему строению. Во внутридольковых артериях эластические волокна еще отсутствуют. Отмечается широкий мышечный слой и мощная адвентиция. К 32 нед в мелких разветвлениях внутридольковой артерии хорошо выражены эластические волокна.

В последние 3 мес беременности по периферии дольки легкого плода возле каждой бронхиолы имеется артерия, диаметр которой равен половине диаметра бронхиолы. Междолевой бронх также сопровождается артерией, которая шире в 2 раза просвета внутридольковой артерии. На всех этапах эмбриогенеза до самого рождения внутридольковые ветви легочной артерии имеют исключительно узкий просвет по сравнению с очень толстыми мышечными стенками. Мышечная масса в сосудах плода увеличивается с возрастом.

Общая дифференцировка всех систем легкого заканчивается в период от 6 до 8,5 мес внутриутробной жизни (И. К. Есипова и О. Я. Кауфман, 1968). Следует отметить, что у недоношенных детей есть определенные структурные предпосылки для длительного сохранения узкого просвета артерии и высокого легочно-сосудистого сопротивления.

При рождении внутридольковые артерии имеют строение мышечных. Междольковые артерии также имеют строение мышечных, а у взрослых они приобретают строение эластических. Расширение просвета артерий малого круга происходит не сразу после рождения и начала дыхания, а через некоторое время. Это имеет определенный физиологический смысл при перестройке кровотока через легкие. Так как после рождения ширина просвета внутридольковой артерии равна или меньше толщины стенки, то малый круг в это время оказывает большое сопротивление кровотоку, давление в легочной артерии в связи с этим высокое. Вследствие гипертензии малого круга кровообращения кровь течет через открытый артериальный проток.

Некоторые авторы (М. Д. Шмерлинг, 1962) полагают, что расширение сосудов происходит с первыми вздохами новорожденного, но Larroche (1959) при помощи микрометрии показал, что в первые 3 дня после рождения просвет артерии малого круга практически не изменяется. Расширение внутридольковых артерий начинается на 5—7-е сутки виеутробной жизни (О. Я. Кауфман, 1965).

- Читать далее "Морфология артерий малого круга. Показатели гемодинамики в малом круге"


Оглавление темы "Строение и развитие малого круга кровообращения":
1. Малый круг кровообращения. Сосуды малого круга кровообращения
2. Артериолы легких. Прекапилляры и капилляры малого круга кровообращения
3. Легочные вены и бронхиальные артерии. Связь большого и малого круга кровообращения
4. Артерио-венозные анастомозы малого круга. Рефлексогенные зоны малого круга кровообращения
5. Развитие малого круга кровообращения. Онтогенез легочного кровообращения
6. Морфология артерий малого круга. Показатели гемодинамики в малом круге
7. Легочные вены и сопротивление легочных сосудов. Минутный объем малого круга кровообращения
8. Резервная емкость легочных сосудов. Дыхание и кровоток в легких
9. Врожденные пороки сердца плода. Легочный кровоток у плода
10. Малый круг кровообращения после рождения плода. Когда закрывается артериальный (боталлов) проток?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта