MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Легочные вены и сопротивление легочных сосудов. Минутный объем малого круга кровообращения

В легочных венах при пункции их во время широкого пневмоторакса зарегистрировано давление в среднем 6—9 мм рт. ст. (Ф. Г. Углов, А. Н. Мартыничев, 1957).
Давление в сосудах малого круга кровообращения, а также градиент давления в различных участках значительно ниже, чем в соответствующих отделах большого круга кровообращения (рис. 2). Это объясняется более низким сосудистым сопротивлением, которое встречает кровоток в малом круге. Сопротивление сосудов малого круга кровообращения более точно, чем любой другой показатель гемодинамики, характеризует состояние сосудов легких.

Сопротивление легочных сосудов составляет 1/6-1/10 периферического сопротивления. В норме общелегочное сопротивление равно 160—250 дин/с/см-5, в среднем 180 дин/с/см-5, а легочно-артериолярное, составляя 20—40% общелегочного, — не более 70—100 дин/с/см-5 (Ю. Д. Волынский, 1962; А. Д. Смирнов и др., 1972).

В физиологических условиях минутный объем малого круга кровообращения равен минутному объему большого круга и в среднем составляет 5—6 л/мин. Однако диаметр артериол малого круга в 6—7 раз больше, чем диаметр артериол большого круга. Если учесть, что растяжимость легочных сосудов очень большая, то становится ясным, почему давление в малом круге кровообращения значительно ниже, чем в сосудах большого круга.

Минутный объем сердца в значительной степени связан с интенсивностью обмена веществ, который зависит от возраста и пола.

сопротивление легочных сосудов

Правильнее выражать минутный объем сердца в виде отношения минутного объема к поверхности тела (сердечный индекс по Грольману). Поверхность тела рассчитывают по номограмме с использованием величины роста и веса.
У здоровых людей сердечный индекс равен 3,5—5,2 л/мин/м2, в среднем 3,5—3,6 л/мин/м2. У лиц женского пола он на 7—10% меньше, чем у мужчин.

Pongpanich и др. (1969) приводят несколько другие цифры, объясняя разницу тем, что в серии наблюдений преобладали мальчики, у которых обмен веществ выше, чем у девочек.
Данные В. В. Алекси-Месхишвили (1972), полученные у детей до 45 лет методом радиокардиографии, мало отличаются от приведенных выше величин: СИ = 4,9+0,4 л/мин/м2, ударный индекс (УИ) = 54± +3,0 мл/уд/м2.

Минутный объем сердца с возрастом увеличивается, а сердечный индекс остается практически неизменным. Этот вывод противоречит другим данным, по которым у детей с возрастом в связи с лучшим кровоснабжением органов и тканей и повышенным обменом веществ сердечный индекс несколько повышается (Н. А. Шалков, 1957; В. С. Савельев, 1961).

Сердечный индекс у новорожденных значительно меньше, чем у взрослых, так как поверхность тела у них мала, а минутный объем сердца, отнесенный к весу тела, в 2 раза больше. Максимальных величин сердечный индекс достигает у детей до 10 лет, а потом начинает постепенно уменьшаться, что обусловлено снижением интенсивности обменных процессов, в основном за счет уменьшения ударного объема сердца.

Существование мускулатуры во всех отделах легочного русла, в том числе образование замыкающих артерий, делает возможным активное распределение крови в малом круге кровообращения независимо от притока, оттока, дыхательных движений.

- Читать далее "Резервная емкость легочных сосудов. Дыхание и кровоток в легких"


Оглавление темы "Строение и развитие малого круга кровообращения":
1. Малый круг кровообращения. Сосуды малого круга кровообращения
2. Артериолы легких. Прекапилляры и капилляры малого круга кровообращения
3. Легочные вены и бронхиальные артерии. Связь большого и малого круга кровообращения
4. Артерио-венозные анастомозы малого круга. Рефлексогенные зоны малого круга кровообращения
5. Развитие малого круга кровообращения. Онтогенез легочного кровообращения
6. Морфология артерий малого круга. Показатели гемодинамики в малом круге
7. Легочные вены и сопротивление легочных сосудов. Минутный объем малого круга кровообращения
8. Резервная емкость легочных сосудов. Дыхание и кровоток в легких
9. Врожденные пороки сердца плода. Легочный кровоток у плода
10. Малый круг кровообращения после рождения плода. Когда закрывается артериальный (боталлов) проток?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта