MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Врожденные пороки сердца плода. Легочный кровоток у плода

Кровообращение плода значительно отличается от такового у ребенка после рождения. Переход к внеутробному кровообращению сопровождается прекращением плацентарного кровообращения, установлением легочного кровообращения и закрытием таких эмбриональных сообщений, как артериальный проток и овальное окно. Эти изменения происходят не сразу, а в течение определенного времени, когда кровообращение в неонатальном периоде носит переходный характер (от внутриутробного до развития взрослого типа кровообращения).

Врожденные пороки сердца плода мало влияют на его развитие в утробе матери. Это подтверждается данными McMagoon и др. (1953), которые обнаружили врожденные пороки сердца лишь в 1% случаев на 1000 мертворожденных. Однако есть ряд пороков сердца, наличие которых несовместимо с жизнью, и ребенок гибнет тотчас после рождения, например при транспозиции аорты и легочной артерии без сопутствующих пороков, атрезии устьев артериальных стволов и т. д. У родившихся живыми авторы выявляли врожденные пороки в 2,3 раза чаще, чем у мертворожденных.

Некоторые врожденные пороки сердца, даже неосложненные, в неонатальном периоде могут протекать злокачественно, обусловливая развитие декомпенсации и дыхательной недостаточности, у ряда больных приводя к летальному исходу. Главная причина этого — несовершенство компенсаторных механизмов у младенца.

Причины и характер нарушений гемодинамики, которые происходят при наличии врожденного порока сердца, особенно у младенцев, становятся более понятными после описания нормального неонатального легочного кровообращения.

пороки сердца плода

У плода легочный кровоток составляет лишь 12% сердечного выброса. С первым криком ребенка он увеличивается в 5—10 раз. Это сопровождается снижением давления в легочной артерии благодаря уменьшению легочно-сосудистого сопротивления за счет снятия спазма и вазодилатации легочных сосудов, обусловленной началом вентиляции легких, повышением парциального напряжения кислорода и снижением парциального напряжения углекислоты, а также под влиянием катехоламинов, выбрасываемых в кровь при асфиксии во время родов (Dawes, Mott, 1962).

Некоторые исследователи интенсивную вазодилатацию объясняют быстрым изменением трансмурального давления в легочных сосудах при повышении кровотока (Colebatch е. а., 1965). В регуляции легочно-сосудистого тонуса важная роль отводится, особенно в условиях гипоксии, рН среды (Rudolph, Yuan, 1966). Работы Heymann (1967) привели к мысли, что брадикинин может быть химическим медиатором в воздействии кислорода на легочные сосуды плода при рождении.

Легочно-сосудистое сопротивление вскоре после рождения снижается до 1/5 первоначальной величины (В. Йонаш, 1960). Давление же в легочной артерии в течение нескольких часов остается высоким (В. Йонаш, 1966). В табл. 4 приводятся данные изменения давления в легочной артерии у новорожденных.

У только что родившихся детей давление в легочной артерии превышает давление в аорте, иногда до 12 мм рт. ст. Через 3—12 ч после рождения оно снижается и становится на 12—23 мм рт. ст. ниже аортального, однако остается еще на высоком уровне, составляя 60—85% от системного давления. Интересно отметить, что гипоксия задерживает снижение давления в легочной артерии, иногда даже вызывает его повышение.

- Читать далее "Малый круг кровообращения после рождения плода. Когда закрывается артериальный (боталлов) проток?"


Оглавление темы "Строение и развитие малого круга кровообращения":
1. Малый круг кровообращения. Сосуды малого круга кровообращения
2. Артериолы легких. Прекапилляры и капилляры малого круга кровообращения
3. Легочные вены и бронхиальные артерии. Связь большого и малого круга кровообращения
4. Артерио-венозные анастомозы малого круга. Рефлексогенные зоны малого круга кровообращения
5. Развитие малого круга кровообращения. Онтогенез легочного кровообращения
6. Морфология артерий малого круга. Показатели гемодинамики в малом круге
7. Легочные вены и сопротивление легочных сосудов. Минутный объем малого круга кровообращения
8. Резервная емкость легочных сосудов. Дыхание и кровоток в легких
9. Врожденные пороки сердца плода. Легочный кровоток у плода
10. Малый круг кровообращения после рождения плода. Когда закрывается артериальный (боталлов) проток?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта