Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обтурация кишечных свищей. Принципы

Одна из важнейших составляющих комплексного лечения кишечных свищей — минимизация потерь кишечного химуса. Частичное или полное прекращение потерь кишечного содержимого через свищ способствует быстрому устранению гиповолемии, нарушений водно-электролитного и белкового обмена, возобновлению питания больного через рот, выведению больного из гиперкатаболизма. Если удается произвести надежную обтурацию кишечного свища, то с хирургическим вмешательством лучше не торопиться, а выполнить его после полного формирования свища, стихания воспалительных явлений, рассасывания воспалительных инфильтратов в животе и брюшной стенке.

Для обтурации свища и уменьшения потерь кишечного химуса предложены различные пелоты (в том числе и из свежего говяжьего мяса), трубки Пауля и Фриша, обтуратор конструкции Доронина, Митрохина, Хацкелевича, Дешкевича, Рокхида, гофрированный обтуратор-протез Колченогова, обтуратор Колченогова из резиновой груши, обтуратор Вицына, Вицына—Митрохина, Кюстера. Для обтурации кишечных свищей используют катетеры Петцера, Фолея. Часть из них не нашли широкого применения и имеют историческое значение.

Обтурировать надежно несформированный кишечный свищ сложно, а иногда и невозможно. Как правило, обтурация несформированных кишечных свищей с локализацией на эвентрированных, выступающих в рану петлях к стойкому успеху не приводит, а лишь увеличивает размеры свища. Попытка установки обтуратора может иметь успех при краевом расположении свища, при наличии небольших дефектов брюшной стенки, при небольших размерах несформированного тонкокишечного свища, а также при наличии плотных гранулирующих краев в ране, окружающей кишечный свищ. При этом сокращение кишечных потерь позволяет более полноценно подготовить больного к операции и выполнить ее в более благоприятных условиях.

В.В. Атаманов в докладе на VI Всероссийском съезде хирургов сообщил, что из 90 больных, леченных по данной методике, умерли 18 пациентов (20%), причем 12 из них— от сопутствующих гнойных осложнений, и лишь 4 умерли в стадии несформированного кишечного свища.

обтурация кишечных свищей

Определяющая успех особенность обтуратора Атаманова — мягкое прижатие к внутренней поверхности кишки в зоне свища эластичной резиновой пластины. При этом приспособление, обеспечивающее мягкое прижатие, должно (чтобы не сдавить кишечную стенку с двух сторон) опираться снаружи на плотные ткани. В качестве «опоры» могут быть использованы различные конструкции, а не только применяемая В. В. Атамановым проволочная стойка.

После формирования свища обтуратор В.В. Атаманова может быть с успехом заменен на обтураторы Колченогова или Вицына—Митрохина, позволяющие надежно обтурировать кишечный свищ и отпустить больного на амбулаторное долечивание.

В своей работе мы неоднократно с успехом использовали модернизированную конструкцию лепесткового обтуратора. В просвет кишки через свищ вводили овальную резиновую пластину, прошитую несколькими нитями-держалками. В свернутом состоянии пластину вводили в свищ и устанавливали в просвете кишки, закрывая свищевое отверстие. Нитями-держалками прошивали наружную часть обтуратора, состоящую из поролоновой пластины, герметично окруженной полихлорвиниловой оболочкой. Такая мягкая и легкая конструкция позволяет опереться на ткани, окружающие несформированный свищ, не вызывая в них некротических изменений. Однако такой модифицированный обтуратор не всегда дает ожидаемый эффект.

При невозможности провести обтурацию высокого тонкокишечного свища и больших потерях кишечного химуса через свищ жизненно необходимо проводить сбор кишечного химуса и утилизацию его в отводящий отрезок кишки. Для этих целей известен аппарат Макнотона. Мы в своей работе для этих целей в приводящем направлении вводили двухпросветную «неприсасывающуюся» трубку и осуществляли аспирацию и сбор кишечного химуса. Такой дренаж позволяет надежно собирать кишечный химус без опасности присасывания к боковым отверстиям дренажа слизистой оболочки кишки.

Сбор кишечного химуса необходимо проводить в чистую емкость, защищенную от воздействия дневного света черной непрозрачной бумагой. Возврат кишечных потерь нужно проводить либо капельно круглосуточно, либо порционно в отводящую петлю через предварительно заведенный в нее катетер Фолея регулярно по 50—100 мл по мере накопления кишечного химуса в банке-сборнике.

- Читать далее "Хирургическое закрытие кишечных свищей. Принципы"


Оглавление темы "Хирургические болезни желудочно-кишечного тракта":
  1. Диагностика мезентерального тромбоза. Исследования
  2. Наружные кишечные свищи. Причины, диагностика
  3. Клиника наружного кишечного свища. Проявления
  4. Диагностика наружного кишечного свища. Методы исследования
  5. Лечение наружного кишечного свища. Принципы
  6. Обтурация кишечных свищей. Принципы
  7. Хирургическое закрытие кишечных свищей. Принципы
  8. Постколэктомический синдром. Патогенез
  9. Осложнения формирования резервуаров после резекции толстой кишки. Питание
  10. Задачи нутритивной коррекции после резекции толстой кишки. Потребности в белке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: