MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения формирования резервуаров после резекции толстой кишки. Питание

Наименее изучены возможности нутритивной поддержки у больных после хирургической коррекции уже возникших постколэктомических нарушений (в частности, при резервуаритах — наиболее частом осложнении в отдаленном периоде после проктоколэктомии с реконструкцией). Сам по себе резервуарит служит причиной илеоанальной дисфункции.

Симптомы: диарея (стул как минимум 4—8 раз в день), инконтиненция или подтекание кишечного содержимого, повышенное газообразование, отхождение слизи и крови. Вторичные симптомы: перианальный дерматит, перианальная боль, зуд и жжение. Системные проявления: лихорадка, внекишечные проявления, гриппоподобная симптоматика.
Резервуарит — морфологический диагноз, при котором выявляются воспаление слизистой, изъязвления.

Выделяют также синдром раздраженного резервуара (такие же симптомы, как при резервуарите, но при полном отсутствии морфовоспалительных изменений). При подборе сред для метаболической коррекции следует учитывать и возможность специфической инфекции в резервуаре (c.difficile, кандидоз, цитомегаловирус) и профилактически применять комбинированную терапию в комплексе нутриционной поддержки.

Клинически: выражены сухость кожных покровов, умеренная жажда, торможение психических процессов (симптомы дефицита водных разделов), урчание и боли в животе, снижение аппетита, жидкий стул с повышенным содержанием газов (дизбактериоз), непереносимость ряда пищевых продуктов, зловонный стул с примесью непереваренных компонентов (симптомы дисфункции поджелудочной железы), дефициты массы тела, натрия, общего белка, альбумина, астения, непостоянные отеки и анемия (показатели белково-энергетической недостаточности), остаточные явления проктита, выделение крови, слизи и гноя из культи прямой кишки (симптомы прогрессирования основного заболевания).

Некомпенсированные потери через желудочно-кишечный тракт после тотальной колэктомии прямо пропорциональны массе суточных испражнений и обратно пропорциональны объему диуреза.

Из хирургических осложнений, связанных с последствиями формирования резервуара, в литературе называют: пролапс резервуара, недостаточный его объем, стриктуру, образование десмоида, свищ, формирование патологической полости (синуса), полип резервуара, обструкцию отводящего сегмента резервуара, изъязвление проксимальнее сформированного резервуара (например, при болезни Крона).

резекция толстой кишки

Выявление хирургических осложнений со стороны сформированных резервуаров требует отмены энтерального «питания», перехода на практически полную парентеральную алиментацию (в желудочно-кишечный тракт вводят только специальные медикаментознве средства).

В зависимости от вида осложнения по показаниям проводят оперативное лечение (резервуаропексию, бужирование стриктуры, формирование резервуара заново, рассечение перегородки, мукозэктомию, марсупиализацию патологической полости, удаление резервуара с выведением различных типов стом).

Ведение больных с использованием технологий нутритивной коррекции в таких случаях начинают с новой оценки функциональных резервов лимитирующих органов (в первую очередь, кишечника, печени, почек).

На сегодняшний день «многообразие последствий колэктомии (постколэктомическая трансформация, стриктуры, колонизация и др.) не может быть корригировано только хирургическим методом», а должно включать поливалентную терапию, одним из компонентов которой служит нутритивное лечение.

Нутритивную поддержку назначают, опираясь как на синдромный подход, так и на функциональные возможности кишечной культи (в т.ч. ее резервуарных конструкций).

Их постколэктомическая трансформация — основная причина неблагоприятных отдаленных результатов, клинически проявляющихся диареей, колонизацией резервуарных илеоректальных анастомозов, энтеритом с рентгенологическими и эндоскопическими феноменами.

Даже на фоне задержки контраста в области тонкокишечного резервуара до 24 часов функция резервуара остается непредсказуемой. У многих больных резервуар не только не восстанавливает обменные нарушения, но может способствовать прогрессированию диареи (Г.К. Жерлов с соавт.).

В ряде случаев следует быть настороженным в отношении малигнизации резервуара или развития паучита (Н. Stern и соавт., L. Hulten и соавт. и др.), ректального рефлюкса.

Несмотря на то что в последние годы выполнение колэктомии чаще сопровождают формированием резервуарного илеоректального анастомоза со сдерживающим и арефлюксным механизмом, даже макроскопическая динамика стула не всегда восстанавливается в полной мере в течение года после колэктомии, что усугубляет метаболические (в т.ч. нутритивные) расстройства.
В копрограмме в зависимости от сроков, прошедших после оперативного вмешательства и состоятельности адаптивных процессов выявляются различные изменения.

Г.К. Жерлов, С.Р. Баширов, А.И. Рыжов приводят данные копрограммы при различных уровнях резервуарного илеоректального анастомоза.
Приводимые данные свидетельствуют о том, что даже после хирургической реабилитации больных, перенесших тотальную колэктомию или обширные резекции кишечника, остаются нарушения переваривающей функции, двигательные, гомеостатические сдвиги, транслокация микроорганизмов, в свою очередь, ведущая к нарушению межуточного обмена. Поэтому обеспечение нутритивной поддержки таким больным — весьма сложная задача.

Приступая к проведению нутриционной поддержки, нельзя не отметить, что применяя инфузионные среды (внутривенно или через кишку, желудок, даже через рот), мы вмешиваемся не только в белково-энергетический баланс больного организма, но и в другие виды обмена, т.к. невозможно себе представить введение растворов без дополнительного введения жидкости, введение аминокислот без сопутствующей энергетической составляющей, введение глюкозы без инсулина, обеспечивающего ее проникновение в клетку, трансинтестинальное введение растворов (в т.ч. поляризующего действия) без определенных соотношений солей, удовлетворяющих требования по осмотичности смесей, и, наконец, используя смеси натуральных продуктов (нутрихим, ренутрил, составы для сипинга и др.), следует понимать, что уже в самих исходных натуральных ингредиентах этих составов (мясо, морковь, яйца и т.д.) присутствуют в разных количествах (но всегда) и белки, и липиды, и углеводы, и витамины, и соли и т.д.

- Читать далее "Задачи нутритивной коррекции после резекции толстой кишки. Потребности в белке"


Оглавление темы "Хирургические болезни желудочно-кишечного тракта":
  1. Диагностика мезентерального тромбоза. Исследования
  2. Наружные кишечные свищи. Причины, диагностика
  3. Клиника наружного кишечного свища. Проявления
  4. Диагностика наружного кишечного свища. Методы исследования
  5. Лечение наружного кишечного свища. Принципы
  6. Обтурация кишечных свищей. Принципы
  7. Хирургическое закрытие кишечных свищей. Принципы
  8. Постколэктомический синдром. Патогенез
  9. Осложнения формирования резервуаров после резекции толстой кишки. Питание
  10. Задачи нутритивной коррекции после резекции толстой кишки. Потребности в белке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта