MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Постколэктомический синдром. Патогенез

Последствия радикальных операций на толстой кишке резко снижают качество жизни пациентов. И если синдрому короткой тонкой кишки уделялось и уделяется достаточно много внимания, то последствия гемиколэктомий, проктоколэктомий с реконструкцией стали вновь привлекать внимание специалистов в последние годы. Тем не менее, радикализм колэктомии ставит перед хирургом, а в отдаленном периоде и перед терапевтом, гастроэнтерологом, нутрициологом сложную задачу обеспечения функциональной адаптации кишечника. Решение этой задачи базируется на физиологических и патофизиологических особенностях различных отделов толстого кишечника.

Известно, что ободочная кишка выполняет главным образом накопительную и резервуарную функции, пищеварение в ней практически отсутствует. Это калообразующий орган, участвующий не только в формировании, но и в эвакуации каловых масс, а также в процессах всасывания воды, электролитов, некоторых витаминов и даже в определенной степени глюкозы и аминокислот. Известно также, что из общего количества выпитой и секретированной жидкости (1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 0,5 л желчи, 1,5 л панкреатического секрета, 1,0 л кишечного «сока») в ободочную кишку попадает в среднем 1,5—2,0 л, но лишь 100,0—150,0 мл выделяется с калом, остальной объем всасывается в ней.

При этом слепая и восходящая кишки всасывают еще и жидкость, и электролиты, витамины, а также утилизируют случайно попавшие из тонкой кишки фрагменты белка, клетчатку.
Поперечно-ободочная кишка выполняет главным образом транспорт кишечного содержимого и лишь частично участвует в регуляции водно-электролитного обмена.

Однако большинство хирургов на основе анализа качества жизни пациентов при сохранении и удалении илеоцекального угла все же придерживаются позиции, что этот отдел функционально значим как регулятор моторной активности и как заслонка от транслокации кишечной микрофлоры в проксимальном направлении, что он принимает участие во всасывании и обмене прежде всего витамина В12.
Левая половина ободочной кишки, особенно сигмовидная кишка, выполняет резервуарную (накопительную) функцию.

Долгое время считалось, что это и есть все основные функции толстой кишки. Однако при анализе последствий обширных резекций толстой кишки и колэктомий, уровня резекций выявляются весьма специфические изменения как в культе толстой кишки, так и в других органах и системах, функционально взаимосвязанных с толстой кишкой (П.К. Климов). Качество жизни большинства пациентов, перенесших обширные резекции различных участков толстой кишки, существенно страдает не только от нарушений, связанных с калообразованием и дизэлектролитемиями, но и от патологических изменений в межуточном обмене, постепенно развивающихся в соответствующих органах.

Поэтому при уточнении программы метаболической (в т.ч. нутритивной) коррекции особое внимание следует уделять лимитирующим органам (печени с ее уникальной дезинтоксикационной функцией, почкам, возможностям верхних отделов пищеварительного канала по обеспечению достаточной перевариваемости и усвояемости вводимых трансинтестинально рационов и др.).
Определяющими же моментами в патогенезе возникающих метаболических нарушений, несомненно, служат выпадения функций отрезков толстой кишки или всей ее поверхности в целом.

Следует отметить, что одним из патогенетически значимых компонентов развития последствий после гемиколэктомий является транслокация микроорганизмов, которые в наиболее значительных количествах и разнообразии представлены в толстой кишке.

Кроме того, в толстой кишке микробная флора обеспечивает переваривание пищевых волокон, клетчатки, которая не усваивается в вышележащих отделах. Этот процесс напрямую участвует в дополнительном энергообеспечении за счет продуктов, синтезируемых толстокишечной микрофлорой (короткоцепочечных жирных кислот — КЦЖК) в процессе ее жизнедеятельности (усвоения ею клетчатки).

постколэктомический синдром

Он также принимает участие во всасывании воды, натрия, хлора, кальция, магния.

Адекватная дезинтоксикационная функция толстой кишки также в определенной степени связана с возможностями микробиоты. Другой механизм дезинтоксикации, связанный с микрофлорой толстой кишки, связан с преобразованием билирубина в уробилиноген, который частично всасывается и экскретируется с мочой, а частично тоже выводится с калом.

Локально КЦЖК принимают также участие в регуляции кишечной моторики, что видно на выполненных в ЦНИИГ электромиограммах желудочно-кишечного тракта, позволяющих не только оценить состояние двигательной функции различных отделов кишечника, но и сопоставить, в частности, моторику толстой кишки с сократительной активностью желчного пузыря у больных с право- и левосторонними гемиколэктомиями.

У больных с последствиями левосторонней гемиколэктомии, как правило, наблюдаются выраженное снижение массы тела, боли по ходу толстой кишки и запоры. Это сопоставимо с характеристиками электромиографических кривых холедоха и культи толстой кишки.

У больных с левосторонней гемиколэктомией, как правило, отмечается гипомоторная дискинезия толстой кишки (амплитуда 0,11±0,02 мВ, частота 4,0±0,6 в мин.). После лечения с применением корригирующей питательной смеси для энтерального введения электрическая и двигательная активность толстой кишки имеет тенденцию к восстановлению (амплитуда электрической волны возрастает примерно до 0,2 + 0,02 мВ, частота — до 6,3 + 0,6 отражений в мин.).
У больных с правосторонней гемиколэктомией чаще наблюдаются боли в параумбиликальной области, весьма значительное снижение массы тела, диарея.

У больных с правосторонней гемиколэктомией (выполненной по поводу осложненной болезни Крона) моторная активность гладких мышц билиарного тракта повышена, как, впрочем, и двигательная активность мускулатуры толстой кишки .
Электромиографически: гипермоторная дискинезия толстой кишки с частотой ритма 14,5 ± 1,5 в мин (58,6%) и амплитудой электромиографической кривой 0,17 ± 0,02 мВ.

Лечение пре- и пробиотиками в сочетании с мукофальком приводило к снижению частоты медленных волн электромиографической активности (ЭМА) до 6,0 ± 0,7 в минуту; амплитуда составляла 0,22 ± 0,04 мВ.

Таким образом, электромиографические изменения могут использоваться для уточнения особенностей моторики кишечника после обширных операций на толстой кишке и показаний к выбору тактики энтеральной коррекции ее двигательной активности и общей белково-энергетической недостаточности.

Поэтому роль толстокишечной микробиоты также отражается на липидном обмене, что при колэктомиях и обширных толстокишечных резекциях проявляется липидным дистресс-синдромом.

Иными словами, при нарушениях активности толстокишечной микробиоты можно ожидать:
- нарушения абсорбции холестерина из кишечника;
- нарушения транзита холестерина по желудочно-кишечному тракту;
- нарушения трансформации холестерина в нейтральные стерины и конечные продукты;
- нарушения трансформации холестерина в желчные кислоты и стероидные гормоны;
- повышения синтеза холестерина микроорганизмами;
- повышения синтеза холестерина клетками органов человека.

При выборе тактики сипинговой и парентерально-энтеральной коррекции у больных с обширными толстокишечными резекциями важно обратить внимание на возможный витаминный дефицит, т.к. другая важная метаболическая функция кишечной микрофлоры — синтез витаминов (особенно групп В и К).

Витамин К, как известно, необходим организму для кальцийсвязывающих белков, обеспечивающих функционирование свертывающей системы крови, нейромышечной передачи, структуры костей и др. Он представлен комплексом химических соединений, таких как витамин К1 — филохинон (растительного происхождения), витамин К2 — группа менахинонов, — синтезирующихся более тонкокишечной микрофлорой и др. Однако и при отсутствии значительных участков толстой кишки рядом авторов отмечены проявления недостаточности этих витаминов.
Дело в том, что для нормальной жизнедеятельности самих бактерий толстой кишки также нужны витамины, которые некоторые бактерии синтезируют сами.

Выбирая состав для алиментации рассматриваемого контингента, целесообразно обращать внимание на состояние микробиоты в толстокишечной культе, корригируя ее активность, например, пребиотиками (в т.ч. готовыми промышленными составами для нутритивной поддержки).

Таким образом, определяя тактику нутритивной поддержки при последствиях постколэктомического синдрома или последствиях обширных резекций толстой кишки, в первую очередь необходимо уточнить уровень и объем резекции, особенности клинических проявлений ее последствий, степень функциональной сохранности и выраженность приспособительных реакций.

Удаление всей ободочной кишки, как правило, клинически проявляется признаками некомпенсированных нарушений водно-электролитного, белково-энергетического балансов, выпадением функций регуляторных гормонов, источником которых служит в том числе ободочная кишка: энтероглюкагон, пептид YY, нейротензин, частично мотилин (Мо-клетки).

- Читать далее "Осложнения формирования резервуаров после резекции толстой кишки. Питание"


Оглавление темы "Хирургические болезни желудочно-кишечного тракта":
  1. Диагностика мезентерального тромбоза. Исследования
  2. Наружные кишечные свищи. Причины, диагностика
  3. Клиника наружного кишечного свища. Проявления
  4. Диагностика наружного кишечного свища. Методы исследования
  5. Лечение наружного кишечного свища. Принципы
  6. Обтурация кишечных свищей. Принципы
  7. Хирургическое закрытие кишечных свищей. Принципы
  8. Постколэктомический синдром. Патогенез
  9. Осложнения формирования резервуаров после резекции толстой кишки. Питание
  10. Задачи нутритивной коррекции после резекции толстой кишки. Потребности в белке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта