MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника ИВЛ при нейроанестезии. Выбор эндотрахеальной трубки и обеспечение проходимости дыхательных путей

Практически все нейрохирургические операции проходят в условиях интубации трахеи и ИВЛ. Это обусловлено необходимостью строгого контроля РаСО2, использования других положений пациента кроме положения лежа на спине, и отсутствие доступа к дыхательным путям сразу после размещения хирургического белья.

• Интубация трахеи происходит после нейромышечной блокады.
• У пациентов с высоким риском повышения внутричерепного давления следует избегать ларингоскопии и интубации трахеи до наступления полного мышечного блока.
• Вентиляция проводится через лицевую маску или через ротоглоточный воздуховод (если необходимо) пока TOF-стимуляция не покажет полную миорелаксацию.
• Если есть вероятность, что у пациента полный желудок, проводится ускоренная последовательная индукция.
• Быстрая индукция с использованием тиопентала и суксаметония приводит к резким скачкам артериального давления. Обычно используется «модифицированный» вариант индукции с применением опиоида или высоких доз рокурония в дополнение к внутривенному анестетику.
• До начала ларингоскопии для снижения прессорпой реакции могут быть введены и другие препараты, такие как дополнительные дозы анестетиков, опиоиды, бета-блокаторы.

ИВЛ при нейроанестезии

Эндотрахеальная трубка (ЭТТ). Обычно применяются армированные (спиральной навивки) эндотрахеальные трубки, в некоторых клиниках применяют изогнутые трубки Ринга-Адера-Элуина.
• Армированную трубку нельзя обрезать по длине и ее легко можно ввести слитком глубоко в трахею. Большинство эндотрахеальных трубок (ЭТТ) имеют специальные метки для оценки глубины введения. Положение эндотрахеальных трубок (ЭТТ) необходимо проверить по еле закрепления, чтобы убедиться, что она не соскользнула слишком далеко.
• Если пациент поступил уже иптубированный, например, из другой больницы, перед началом операции анестезиолог должен заменить эндотрахеальные трубки (ЭТТ) на армированную по проводнику.
• Армированные трубки используются потому, что они защищены от перегиба лучше, чем стандартные пластиковые трубки после достижения температуры тела.
• Эндотрахеальная трубка (ЭТТ) должна быть прочно зафиксирована. Для фиксации эндотрахеальных трубок (ЭТТ) завязки вокруг шеи не применяют, так как это ухудшает венозный отток. В большинстве клиник применяются различные методы фиксации эндотрахеальных трубок (ЭТТ): обычно с помощью пластыря и специальных липких фиксаторов.
• У истощенных пациентов можно использовать ларингеальную маску, если нет необходимости в строгом контроле РаСО2.
• При обширной обработке кожи растворы могут затекать на лицо, поэтому необходимо избежать их попадания внутрь ЭТТ и постараться защитить глаза насколько это возможно.

Зашита глаз. Глаза попадают в зону риска по следующим причинам: они подвергаются опасности повреждения от давления инструментами и рук операторов, препараты для обработки кожи, крови или ликвор могут затекать в глаза или собираться вокруг глаз.
• Важно следить за тем, чтобы глаза были закрыты, что обеспечит самую надежную защиту.
• Опущенные веки обычно покрываются парафиновой пленкой и затем покрываются водонепроницаемой липкой лентой.
• Закрывающая пленка ни в коем случае не должна давить на глазные яблоки, также нельзя допустить давления на них руками операторов или инструментом при положении пациента на спине или на боку. Существуют специальные защитные покрытия для глаз, но даже при такой защите отмечались случаи травм.

ИВЛ при нейроанестезии

Тампонада полости рта. Эта процедура стала стандартной в нейрохирургии, хотя не так много операций, при которых может произойти загрязнение гортани и трахеи кровью (одна из них—транесфеноидальная гипофизэктомия).
• Необходимость тампонады полости рта:
- стабилизация ЭТТ
- впитывание слюны, особенно при положении пациента на животе.

• Тампонада полости рта сопряжена с определенным риском: может развиться послеоперационный фарингит, может привести к травме гортани/полости рта, кроме того многократно описывались случаи затруднений при извлечении тампона после операции.
• Часть тампона должна выступать из полости рта и прикрепляться к эндотрахеальной трубки (ЭТТ), чтобы исключить возможность извлечения эндотрахеальных трубок (ЭТТ) без извлечения тампона. Тампонада полости рта должна быть описана в анестезиологической карте, и факт извлечения тампона должен засвидетельствовать другой врач. Особые рекомендации по проведению процедуры в Великобритании можно получить в NKSA (National Patient Safety Agency, Национальная организация по обеспечению безопасности пациентов)

Интубация во время наркоза или в сознании (фиброоптическая)

Для интубации в сознании показаний в нейроанестезиологии немного. Стандартным ларингоскопом возможно интубировать даже пациентов с заболеваниями шейного отдела позвоночника. Сложности могут возникать у пациентов с распространенным остеоартритом. У пациентов с акромегалией имеется избыток мягких тканей вокруг дыхательных путей, но чаще всего это не доставляет дополнительных сложностей. У пациентов с некоторыми специфическими заболеваниями шейного отдела позвоночника, например, анкилозирующим спондилитом или ревматоидным артритом, приводящим к тугоподвижности атланто-аксиального сустава выполнить интубацию более сложно, и в подобных случаях лучше планировать интубацию в сознании.

Интубация в сознании может быть методом выбора у пациентов, неврологические симптомы которых изменяются при движении головы. Перед началом общей анестезии можно провести повторную оценку симптомов во время интубации.

Катетеризация мочевого пузыря. Эта процедура необходима при длительных процедурах, для пациентов с повышенным внутричерепным давлением, которым может потребоваться введение осмотических диуретиков (маннитола) а также пациентам, которые, как ожидается, останутся без сознания в послеоперационном периоде. Если не использовались диуретики, то объем мочи считается хорошим показателем волемического статуса пациента.

Положение пациента на операционном столе. Нужно внимательно относиться к укладке пациента, так как в это время ему не уделяется должного внимания и часто частично прерывается мониторинг, чтобы повернуть пациента иди переложить с каталки на операционный стол.

- Читать далее "Поддержание анестезии в нейроанестезиологии. Мониторинг и лекарства"


Оглавление темы "Нейроанестезиология":
  1. Шкала комы Глазго (ШКГ) в анестезиологии. Применение
  2. Предоперационная оценка пациента в анестезиологии. Задачи осмотра
  3. Оценка принимаемых пациентом лекарств в анестезиологии. Аспирин, варварин, антиконвульсанты
  4. Лабораторные и инструментальные исследования перед операцией. На что обратить внимание анестезиологу?
  5. Принципы нейроанестезии. Предоперационная подготовка и индукция анестезии
  6. Техника ИВЛ при нейроанестезии. Выбор эндотрахеальной трубки и обеспечение проходимости дыхательных путей
  7. Поддержание анестезии в нейроанестезиологии. Мониторинг и лекарства
  8. Выход из наркоза в нейроанестезиологии. Послеоперационные осложнения
  9. Нервная система детей с точки зрения анестезиолога. Нейрофизиология
  10. Нейрофармакология в педиатрической нейроанестезии. Препараты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта