MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рак тонкой кишки. Саркома тонкой кишки

Рак и саркома тонкой кишки в клинической практике встречаются редко. На их долю без учета карцииопдных опухолей приходится всего 1—2% злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Рак тонкой кишки встречается преимущественно у лиц старше 40 лет; мужчины заболевают чаще, чем женщины. Опухоль имеет склонность поражать начальный отдел тощей и терминальный отдел подвздошной кишок. Развитию рака благоприятствует наличие хронических энтеритов и доброкачественных опухолей, особенно эпителиальной природы.

Макроскопически различают экзофитные и эндофитные формы рака тонкой кишки. Первые растут циркулярно (по виду напоминают цветную капусту, полип или язву), постепенно приводя к стенозу. Эндофитные—инфильтрируют стенку, чаше всего по брыжеечному краю. По микроскопическому строению рак тонкой кишки в большинстве случаев является аденокарциномой. Метастазы в регионарных лимфатических узлах обнаруживаются довольно рано. Отдаленные метастазы выявляются в печени, легких, почках, костях, сальнике.

В начальной стадии рака тонкой кишки клиническая картина отличается большим полиморфизмом и во многом зависит от локализации, размеров и морфологии опухоли. Кратковременные коликообразные боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм, тошнота и анорексия нередко являются единственными жалобами больных в этой стадии. Прогрессировать заболевания может привести к частичной кишечной непроходимости. При этом боли в животе усиливаются, принимают выраженный схваткообразный характер. Нередко видна усиленная перистальтика кишечника. Довольно часто отмечается рвота, нарастает интоксикация. В ряде случаев на фоне дискинезии кишечника внезапно развиваются явления острой кишечной непроходимости с резкими болями в животе, рвотой, задержкой стула и газов, требующей срочной операции. Из других осложнений следует отметить перфорацию, кровотечение и пенетрацию.

Диагностика неосложненного рака тонкой кишки затруднена из-за отсутствия строго очерченной клинической картины и точных диагностических методов. Важную роль играет рентгенологическое исследование, в частности изучение пассажа бария по тонкой кишке. Нарушение нормального продвижения бария и различные степени сужения Просвета тонкой кишки с супрастенотическнм расширением, а также ригидность кишечной стенки и короткие дефекты наполнения являются наиболее достоверными признаками рака этого органа. Эндоскопия при раке тонкой кишки, как и при доброкачественных опухолях, пока не получила клинического применения. Несомненный интерес представляет селективная ангиография по Сельдингеру, особенно при кишечных кровотечениях, хотя ее диагностическая ценность еще мало изучена, а литературные данные противоречивы.

Лечение. Единственным способом лечения рака тонкой кишки в настоящее время является хирургический. Радикальная операция заключается в широкой первичной резекции пораженного отдела тонкой кишки с иссечением брыжейки и регионарных лимфатических узлов. При наличии отдаленных метастазов или карциноматоза брюшины накладывают обходной энтероэнтероанастомоз для ликвидации непроходимости.

рак тонкой кишки

Саркома тонкой кишки

В отличие от рака саркома встречается чаще и поражает людей более молодого возраста, преимущественно мужчин. Опухоль нередко достигает больших размеров, имеет бугристую поверхность, во многих случаях растет экзофитно и рано метастазирует. Микроскопически преобладают лнмфосаркомы, круглоклеточные и веретенообразноклеточные саркомы.

Клиника саркомы тонкой кишки слабо выражена, особенно в начальной стадии процесса. Чаше других отмечаются боли в животе, снижение массы тела, понос, повышенная температура. Анемия наблюдается реже, чем при эпителиальных злокачественных опухолях. На более поздних стадиях нередко удастся прощупать большую подвижную опухоль. В отличие от рака тонкой кишки кишечная непроходимость при саркоме развивается реже в связи со склонностью последней к раннему распаду с образованием изъязвлений.

Диагностика при небольших размерах опухоли и отсутствии осложнений представляет немалые трудности из-за бедности клинических проявлений. Она облегчается, если при пальпации удастся обнаружить крупную бугристую смещаемую опухоль. Определенную помощь может оказать рентгенологическое исследование тонкой кишки. Используется селективная ангиография по Сельдингеру, особенно при подозрении на кишечное кровотечение. В сомнительных случаях, когда исчерпаны все диагностические возможности, оправдано применение эксплоративной лапаротомии. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с туберкулезом тонкой кишки, болезнью Крона, раком толстой кишки, забрюшнипымн опухолями, неоплазмой брыжейки и сальника, днетопированиой почкой, а у женщин — опухолью матки и придатков.

Лечение. При операбельных опухолях наиболее эффективным способом является широкая первичная резекция пораженного сегмента тонкой кишки и ее брыжейки.
Прогноз во многом зависит от стадии заболевания. При опухолях, не выходящих за пределы органа и не имеющих метастазов в регионарных лимфатических узлах, радикальное лечение обеспечивает 35—40% пятилетней выживаемости.

Синдром Пейтца — Егерса

Синдром Пейтца — Егерса относится к недостаточно изученным и малоизвестным разновидностям опухолей кишечника. Он заключается в сочетании множественного полипоза преимущественно тощей или подвздошной кишки с пигментными пятнами на слизистой оболочке рта и губ, коже ладоней и подошв. Оба пола поражаются одинаково. Считается семейным заболеванием с очень бедной клинической картиной и латентным течением. Из осложнений иногда отмечается инвагинация или кишечное кровотечение. Малигнизация полипов при этом синдроме исключительно редка. Хирургическое лечение заключается в локальном иссечении полипов.

- Читать далее "Анатомия и физиология толстой кишки. Методы исследования толстой кишки"


Оглавление темы "Заболевания тонкого и толстого кишечника":
1. Клиника рака желудка. Признаки рака желудка
2. Диагностика рака желудка. Лечение рака желудка
3. Анатомия и физиология тонкой кишки. Дивертикулит Меккеля<
4. Регионарный илеит. Причины и клиника регионарного илеита
5. Диагностика и лечение регионарного илеита. Кишечный свищ
6. Лечение кишечных свищей. Доброкачественные опухоли тонкой кишки
7. Рак тонкой кишки. Саркома тонкой кишки
8. Анатомия и физиология толстой кишки. Методы исследования толстой кишки
9. Болезнь Гиршпрунга. Диагностика и лечение болезни Гиршпрунга
10. Неспецифический язвенный колит. Клиника неспецифического язвенного колита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта