МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Регионарный илеит. Причины и клиника регионарного илеита

Впервые детальное описание этого заболевания было сделано Кроном в 1932 г. Патологический процесс чаще поражает терминальный отдел подвздошной кишки, однако может захватывать любой отдел желудочно-кишечного тракта. В литературе регионарный энтерит описывается под различными наименованиями: терминальный илеит, болезнь Крона, регионарный илеит, граиулематозный энтерит (колит), саркоид тонкой кишки и др. Большинство современных гастроэнтерологов считают наиболее приемлемыми терминами, которые отражают склонность к генерализации воспалительного процесса, «регнонарный энтерит» (болезнь Крона) при локализации поражения в тонкой кишке и «болезнь Крона» для других органон.

Причина возникновения регионарного энтерита до настоящего времени неизвестна. Существующие теории по этому вопросу свидетельствуют о сложности геиеза и многообразии факторов, вызывающих это заболевание. Инфекционная теория связывает развитие регионарного энтерита с наличием определенных бактерии и вирусов в просвете и стенке воспаленной кишки. Однако несмотря на многолетние поиски, специфического возбудителя обнаружить не удалось. Не нашла подтверждения и теория о туберкулезной природе болезни. В 1936 г. на основании экспериментальных исследовании Райхерт выдвинул теорию, согласно которой болезнь Крона возникает в результате воспалительной блокады лимфатических сосудов с развитием тяжелого лимфостаза в брыжейке и стенке тонкой кишки.

Эта теория, неоднократно подкреплявшаяся клиническими и морфологическими данными, имеет многочисленных сторонников и в настояшее время. Основоположник иммунологической теории Ланей вызывал гранулематозные изменения в кишечнике у сенсибилизированных животных. Морфологическое изучение гранулем показало их некоторое сходство с таковыми при регионарном энтерите. Однако доказать в клинике аутоиммунный генсз болезни Крона никому не удалось.

Макроскопические изменения при болезни Крона характеризуются значительной воспалительной инфильтрацией пораженного сегмента желудочно-кишечного тракта. Стенка кишки имеет синевато-багровую окраску н довольно резко выделяется на фоне здоровых участков. Она заметно утолщена и ригидна. Отмечается выраженный отек брыжейки, которая как бы «наплывает» на поверхность кишки. В толще брыжейки определяются заметно увеличенные лимфатические узлы. Особенно утолщается подслизистый слой, что приводит к сужению кишечного просвета н затрудненному пассажу кишечного химуса. На поверхности слизистой оболочки образуются язвы.

регионарный илеит

Одни из них расположены ближе к брыжеечному краю, с неровными и подрытыми краями, другие идут в поперечном направлении, имеют щелевидную форму и проникают до субсерозного слоя. Между язвами сохраняются выступающие н кишечный просвет островки неповрежденной отечной слизистой оболочки, что придает последней вид булыжной мостовой. При хроническом течении болезни петли кишок и зоне поражении имеют тенденцию к сращению друг с другом с образованием опухолеподобных конгломератов. Нередко образуются фистулы, проникающие в соседние полые органы или наружу через переднюю брюшную стенку.

Симптомы регионарного энтерита и колита отличаются разнообразием и непостоянством, что зависит от формы болезни, локализации воспаленного сегмента и его протяженности, а также от наличия или отсутствия осложнений. Большинство больных болезнью Крона моложе 35 лет. Различают острую и хроническую стадии болезни. Острая стадия обусловлена бурным началом заболевания или является обострением хронической. Характерно появление сильных болей в области пупка или правом нижнем квадранте живота, рвоты, напряжения мышц брюшной стенки, симптома Блюмберга — Шеткина. повышения температуры, лейкоцитоза. Описанная клиническая картина часто симулирует острое заболевание органов брюшной полости (острый аппендицит, прободную язву двенадцатиперстной кишки и др.).

При выраженном отеке кишечной стенки и сужении ее просвета могут развиться симптомы частичной кишечной непроходимости со схваткообразными болями в животе, задержкой стула и газов. Истинная причина заболевания обычно выясняется только при лапаротомии.

При хроническом варианте болезнь Крона может долгое время протекать бессимптомно или со слабо выраженными проявлениями в виде спастических болей в животе, жидкого стула и общей слабости. В разгар болезни на передний план выступают диарея, мучительные боли в животе, часто схваткообразного характера, повышение температуры, лейкоцитоз. Нередко и животе удастся пальпировать болезненный инфильтрат.

Осложнения при болезни Крона могут быть со стороны органов брюшной полости и за счет поражения других систем и органов. К первым относятся кровотечения, абсцессы и свищи, сужение тонкой или толстой кишки, перфорация, ко вторым— артриты, поражении глаз или кожи.

- Также рекомендуем "Диагностика и лечение регионарного илеита. Кишечный свищ"

Оглавление темы "Заболевания тонкого и толстого кишечника":
1. Клиника рака желудка. Признаки рака желудка
2. Диагностика рака желудка. Лечение рака желудка
3. Анатомия и физиология тонкой кишки. Дивертикулит Меккеля<
4. Регионарный илеит. Причины и клиника регионарного илеита
5. Диагностика и лечение регионарного илеита. Кишечный свищ
6. Лечение кишечных свищей. Доброкачественные опухоли тонкой кишки
7. Рак тонкой кишки. Саркома тонкой кишки
8. Анатомия и физиология толстой кишки. Методы исследования толстой кишки
9. Болезнь Гиршпрунга. Диагностика и лечение болезни Гиршпрунга
10. Неспецифический язвенный колит. Клиника неспецифического язвенного колита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.