MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника рака желудка. Признаки рака желудка

Различают четыре стадии рака желудка: I стадия — опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки желудка, метастазов нет; II стадия— опухоль прорастает подслизистый и мышечный слой, не выходя за пределы серозной оболочки, могут быть метастазы в ближайшие лимфатические узлы; III стадия — опухоль выхолит за пределы серозной оболочки, может быть прорастание в соседние органы, имеются регионарные метастазы; IV стадия — имеются отдаленные метастазы. Клиническая картина в значительной степени зависит от локализации опухоли, фона, на котором она развилась, скорости ее роста.

Так, при раке кардиального отдела желудка, прорастающем пищевод, больные жалуются на дисфагию. Вначале это может быть лишь чувство царапания при проглатывании пищи, иногда снеловкостн» при глотании, жжения при прохождении пищи. Затем появляется четко ощутимое застревание пищи. При подслизистой инфильтрации области физиологической кардин на первый план может выступать симптом недостаточности кардии — постоянная отрыжка, которая длительное время может быть единственным признаком. Дисфагия, появившись однажды, прогрессирует у одних больных довольно быстро, у других — медленно. Симптом прогрессировать дисфагии весьма важен для диагностики рака кардии с переходом на пищевод.

При раке тела желудка фактически нет симптомов, характерных для этой локализации. Большие размеры тела желудка позволяют опухоли длительно расти, не вызывая явлений непроходимости. Клиника стеноза при раке тела желудка встречается довольно редко и, как правило, при уже неоперабельном состоянии больного. На первое место в клинической картине выступают общие признаки, присущие раку желудка всех локализаций. Некоторое практическое значение имеют так называемые малые признаки: снижение трудоспособности, слабость, утомляемость, потеря аппетита, похудание, дискомфорт, апатия. Вначале больные могут жаловаться на малозаметные неприятные ощущения под ложечкой, определяемые ими как чувство тяжести, распирания, неудобства, которое может наблюдаться не только в связи с приемом пищи, но и в промежутках. Все это объединяется названием «дискомфорт». Весьма важен симптом ухудшения или потери аппетита, на котором обычно больные фиксируют внимание. Нередко это даже не потери аппетита, а лишь большая капризность в выборе пищи, иногда отвращение к какому-либо определенному виду ее. Отдельные больные отмечают, что аппетит есть, но еда не доставляет того удовольствия, что раньше. При прогрессировании опухоли, когда уменьшается объем желудка, нередки жалобы на быстрое насыщение, чувство переполнения желудка при приеме небольшого количества нити («съел как будто немного, а больше некуда»).

Постепенно нарастающая слабость также является важным диагностическим признаком. Вначале это не очень отчетливое ощущение усталости при выполнении привычной работы, которую раньше больной делал легко. Затем усталость появляется и тогда, когда больной не работает. Обычно наряду с нарастанием слабости, потерей аппетита и усиливающимся чувством дискомфорта появляется похудание. Сначала оно не вызывает особого беспокойства, так как заметно только людям, которые долго не вплели больного, но в дальнейшем этот признак становится отчетливым и похудание замечается окружающими. При раке желудка могут наблюдаться боли от» еле ощутимых, до совершенно непереносимых, что нередко бывает при запушенных опухолях. К сожалению, «малые признаки» не являются ранними, а в большинстве случаев обнаруживаются тогда, когда опухоль достигла значительных размеров.

Рак желудка

При раке пилорической области и антрального отдела желудка, вызывающем сужение выхода из желудка, характерным симптомом бывает рвота, весьма напоминающая рвоту при язвенном стенозе (нарастающая тяжесть в эпигастрии после еды в течение дня и рвота пищей к вечеру). Такие больные быстро худеют, у них развивается истощение.

Нередко рак желудка протекает под маской других заболеваний, что может привести к несвоевременному установлению диагноза и опозданию с хирургическим вмешательством. При гастритической форме симптомы развивающегося рака желудка длительное время воспринимаются как признаки гастрита, тем более что, как видно из описания клиники рака желудка, схожесть ряда признаков значительна. Еще сложнее, если рак желудка развивается на фоне предшествовавшего гастрита. У таких больных, если не проводится тщательная (не формальная!) диспансеризация, раннюю стадию рака можно легко пропустить и установить диагноз тогда, когда поздно думать о радикальном хирургическом лечении. Все же у таких больных, как и у больных с предшествующей раку язвой желудка, при внимательном анализе клиники ранняя диагностика возможна. Практически важно уловить любые изменения клинического течения, что должно заставить врача провести тщательное обследование больного.

Язвенноподобная форма. Клиника рака мало чем отличается от типичной язвенной, поэтому возможны диагностические ошибки. Следует также учитывать возможность развития рака из ранее существовавшей язвы желудка.

Стенокардитическая форма чаще встречается при раке верхней трети желудка. О возможности подобной маскировки рака следует помнить и всегда исследовать желудок у подобных больных.

Рак под маской «радикулита» обычно наблюдается уже при прорастании опухолью поджелудочной железы, что проявляется интенсивными болями в спине. Понятно, что не все описанные симптомы наблюдаются у каждого из больных, тем более что характерных именно для рака признаков по существу нет. Все перечисленные симптомы могут обнаруживаться и при других заболеваниях.

Задача врача заключается в том, чтобы всегда помнить о возможности рака желудка (онкологическая настороженность). Во всех сомнительных случаях нужно проводить направленное обследование. Не страшно, если рак желудка будет подозреваться чаще, чем окажется на самом деле, зато нрач будет вознагражден сторицей более частым выявлением ранних форм рака желудка. В настоящее время это является главным резервом улучшения результатов лечения этого заболевания.

- Читать далее "Диагностика рака желудка. Лечение рака желудка"


Оглавление темы "Заболевания тонкого и толстого кишечника":
1. Клиника рака желудка. Признаки рака желудка
2. Диагностика рака желудка. Лечение рака желудка
3. Анатомия и физиология тонкой кишки. Дивертикулит Меккеля<
4. Регионарный илеит. Причины и клиника регионарного илеита
5. Диагностика и лечение регионарного илеита. Кишечный свищ
6. Лечение кишечных свищей. Доброкачественные опухоли тонкой кишки
7. Рак тонкой кишки. Саркома тонкой кишки
8. Анатомия и физиология толстой кишки. Методы исследования толстой кишки
9. Болезнь Гиршпрунга. Диагностика и лечение болезни Гиршпрунга
10. Неспецифический язвенный колит. Клиника неспецифического язвенного колита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта