MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемодинамика при высокочастотной ИВЛ. Сердечный выброс при ВЧС ИВЛ

Первые же эксперименты с высокочастотной струйной вентиляцией выявили ее благоприятное влияние на гемодинамику. Мы уже указывали, что причины этого все исследователи единодушно связывают с более низким, чем при традиционной вентиляции, пиковым и средним давлением в дыхательных путях, вследствие чего неизменно регистрируется более низкое транспульмональное давление.

Считается, что эти особенности биомеханики высокочастотной струйной вентиляции способствуют увеличению венозного возврата (притока крови к сердцу), повышению сердечного выброса и снижению общего периферического сопротивления сосудов. Причины такого феномена были установлены еще при первых исследованиях гемодинамических эффектов ВЧС ИВЛ и объяснялись рефлекторным влиянием рецепторов, находящихся в легких, легочной артерии и сердце. Небольшие величины давления в дыхательных путях снижают активность афферентной импульсации в ЦНС с этих рецепторов и нивелируют их прессорную реакцию на растяжение и спадение легких. Некоторые исследователи видели причину увеличенного сердечного выброса в низком периферическом сосудистом сопротивлении, что, по их мнению, обеспечивало оптимальную перфузию тканей и тканевый метаболизм.

В дальнейшем были получены факты, позволяющие несколько скорректировать мнение первых исследователей о состоянии сердечного выброса при ВЧС ИВЛ. Наряду с сообщениями, подтверждавшими факт увеличения сердечного выброса, появились публикации, в которых высказывалось противоположное мнение. В сравнении с традиционной вентиляцией, при ВЧС ИВЛ авторы отмечали снижение сердечного выброса. Большинство исследователей не видели различий в сердечном выбросе при ИВЛ и ВЧС ИВЛ.

Столь разноречивые мнения в отношении сердечного выброса при этих режимах вентиляции обусловлены, по-видимому, разнородностью материала, взятого в исследование. В. Л. Кассиль с соавт. считают причиной таких разногласий различия условий, в которых проводилась ВЧС ИВЛ (состояние легочной паренхимы, режимы ВЧС ИВЛ и др.). В одном из исследований В. Л. Кассилю с соавт. удалось показать, что при резекции и пластике пищевода в условиях ВЧС ИВЛ у онкологических больных динамика сердечного выброса в раннем послеоперационном периоде прямо зависела от особенностей оперативного вмешательства. В частности, от объема лимфодиссекции и степени травматизации блуждающего нерва, сопровождающихся различной выраженностью отека межуточной легочной ткани и нарушения легочного кровообращения.

высокочастотная ивл

Другие авторы динамику сердечного выброса связывают с исходным состоянием сердечно-сосудистой системы. Увеличение сердечного выброса при ВЧС ИВЛ они отмечали у пациентов только с наличием гемодинамических расстройств.

Наши исследования сердечного выброса при традиционной и высокочастотной ИВЛ основывались на анализе изучения этого параметра методом импедансной кардиографии у 150 больных, разделенных на три равные группы.

Первую группу составили больные раком легкого в возрасте 49,0 ± 6,5 года, которым выполнялись различные виды резекции легких (40% - пневмонэктомии).
Вторую и третью группы составили больные, оперированные по поводу заболеваний брюшной полости и забрюшинного пространства (резекция желудка, холецистэктомия, нефрэктомия, простатэктомия). Пациенты второй группы были моложе 60 лет (51,2 ± 8,5 года), больные третьей группы - старше 60 лет (68,4 ±2,1 года).

На рисунке представлены основные интегральные гемодинамические параметры, зарегистрированные у больных при спонтанном дыхании (до операции) и при искусственной вентиляции в условиях традиционной ИВЛ и ВЧС ИВЛ.

- Читать далее "Сердце при высокочастотной ИВЛ. Центральное венозное давление (ЦВД) при ВЧС ИВЛ"


Оглавление темы "Физиология высокочастотной ИВЛ":
1. Объем альвеолярной вентиляции. Мониторинг параметров респираторной механики
2. Материматическая модель респираторного тракта. Дыхательный контур в уравнении
3. Особенности высокочастотной ИВЛ (ВЧС ИВЛ). Отличия струйной ИВЛ от традиционной
4. Незавершенный выдох при высокочастотной ИВЛ (ВЧС ИВЛ). Постоянный неполный выдох при ВЧС ИВЛ
5. Конечно-экспираторное давление (PEEP) при высокочастотной ИВЛ (ВЧС ИВЛ). Альвеолярное давление (auto-PEEP) при ВЧС ИВЛ
6. Тождественность альвеолярного и среднего давлений. Соотношение пикового и экспираторного давления при ВЧС ИВЛ
7. Ускорение струи высокочастотной ИВЛ. Влияние высокой частоты ВЧС ИВЛ на организм
8. Гемодинамика при высокочастотной ИВЛ. Сердечный выброс при ВЧС ИВЛ
9. Сердце при высокочастотной ИВЛ. Центральное венозное давление (ЦВД) при ВЧС ИВЛ
10. Увеличение сердечного выброса при высокочастотной ИВЛ. Адаптация гемодинамики при ВЧС ИВЛ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта