MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ускорение струи высокочастотной ИВЛ. Влияние высокой частоты ВЧС ИВЛ на организм

Мы, к сожалению, не исследовали VAD при меньших скоростях, поэтому не можем установить границу скоростей струи, на которой исчезает VD. Вполне возможно, что правы исследователи, считающие, что процессы трансформации в сфере анатомического мертвого пространства начинаются при скоростях газовой струи, превышающих 50 м*с-1.
Резюмируя изложенное выше, можно констатировать, что струйная высокочастотная вентиляция сопровождается целым рядом специфичных для нее физиологических эффектов.

Первая группа физиологических эффектов ВЧС ИВЛ связана с высокой частотой вентиляции.
При частотах, превышающих 60 циклов в минуту, уменьшается дыхательный объем, что обусловливает снижение пикового и транспульмонального давления. Снижение афферентной импульсации обеспечивает автономность (независимость от респиратора) спонтанной вентиляции, что создает оптимальные условия для синхронизации пациента с респиратором. Низкие величины транспульмонального давления обусловливают увеличение венозного возврата, что благоприятно влияет на уровень сердечного выброса.

Повышенная частота вентиляции препятствует полноценному завершению выдоха, что сопровождается быстрым, в течение нескольких дыхательных циклов, появлением накапливаемого объема газа. Легкие постоянно находятся в состоянии так называемого физиологического вдоха. А это сопровождается уменьшением числа плохо вентилируемых альвеол (заполняется большая часть альвеол с высокой постоянной времени), лучшим внутрилегочным распределением газа, снижением шунта и повышением оксигенации артериальной крови. Немаловажную роль в реализации этого процесса играет постоянно присутствующее положительное альвеолярное давление (auto-PEEP).

высокочастотная ивл

Высокая скорость и кинетическая энергия газовой струи, создавая турбулентный характер потока в верхних дыхательных путях, увеличивая эффект перемешивания газов в объеме анатомического мертвого пространства, способствует уменьшению, а при высоких скоростях и/или высоких частотах вентиляции и исчезновению объема анатомического мертвого пространства, что также способствует повышению оксигенации артериальной крови.
Определенный интерес представляет исследование влияния скорости струи на форму кривой скорости потока.

Известно, что форма (структура) кривой скорости потока оказывает значительное влияние на характеристики давления в дыхательных путях, распределение дыхательного объема и может быть использована для оптимизации респираторной поддержки. В зависимости от локализации максимальной скорости потока в составе инспираторной фазы дыхательного цикла авторы выделяют четыре варианта формы кривой.

Большинство современных конвективных респираторов позволяют реализовать две формы кривой скорости потока: постоянный (варианте) и снижающийся (вариант Б) поток. Для этого у них имеются специальные опции. Что же касается ВЧС ИВЛ, то, поскольку ни один из существующих на рынке ВЧС-респираторов не позволяет регистрировать скорости потока, каких-либо данных об этой функции в литературе нет.

Зарегистрированные нами на респираторе ZisLINE JV-110 скорости потока при ВЧС ИВЛ позволяют констатировать, что при струйной вентиляции форма кривой струи зависит от частоты вентиляции и скорости потока. При относительно малых частотах вентиляции и низких скоростях потока форма кривой соответствует варианту Б (рампообразная форма). По мере увеличения частоты вентиляции и скорости потока форма кривой приближается к варианту Г (волнообразная форма). По-видимому, данная особенность ВЧС ИВЛ может быть каким-то образом использована и в практической деятельности, однако это может быть реализовано только после проведения специальных исследований, направленных на изучение влияния формы кривой потока на газообмен и гемодинамику больного.

В данной статье мы попытались сконцентрировать внимание только на основных (главных) функциональных последствиях высокой частоты вентиляции и скорости газовой струи. Остались не освещенными некоторые более тонкие взаимоотношения скорости газовой струи и частотных характеристик вентиляции с особенностями функциональных эффектов ВЧС ИВЛ, в частности взаимосвязь объемов альвеолярной вентиляции и дыхательного мертвого пространства с газовым гомео-стазом артериальной крови. Эти материалы и их комментарии будут приведены в соответствующих статьях.

- Читать далее "Гемодинамика при высокочастотной ИВЛ. Сердечный выброс при ВЧС ИВЛ"


Оглавление темы "Физиология высокочастотной ИВЛ":
1. Объем альвеолярной вентиляции. Мониторинг параметров респираторной механики
2. Материматическая модель респираторного тракта. Дыхательный контур в уравнении
3. Особенности высокочастотной ИВЛ (ВЧС ИВЛ). Отличия струйной ИВЛ от традиционной
4. Незавершенный выдох при высокочастотной ИВЛ (ВЧС ИВЛ). Постоянный неполный выдох при ВЧС ИВЛ
5. Конечно-экспираторное давление (PEEP) при высокочастотной ИВЛ (ВЧС ИВЛ). Альвеолярное давление (auto-PEEP) при ВЧС ИВЛ
6. Тождественность альвеолярного и среднего давлений. Соотношение пикового и экспираторного давления при ВЧС ИВЛ
7. Ускорение струи высокочастотной ИВЛ. Влияние высокой частоты ВЧС ИВЛ на организм
8. Гемодинамика при высокочастотной ИВЛ. Сердечный выброс при ВЧС ИВЛ
9. Сердце при высокочастотной ИВЛ. Центральное венозное давление (ЦВД) при ВЧС ИВЛ
10. Увеличение сердечного выброса при высокочастотной ИВЛ. Адаптация гемодинамики при ВЧС ИВЛ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта