MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Длительность лечения кавернотомией. Показания к дренированию каверн

Продолжительность лечения колеблется от 4 до 6 месяцев. Чем эластичнее стенка каверны, тем быстрее уменьшается полость. Иногда можно отметить явное уменьшение каверны уже через 2—3 недели, в других же случаях никакой тенденции к уменьшению каверны не наблюдается. Это бывает при старых фиброзных кавернах или слишком больших полостях, вокруг которых совершенно отсутствует легочная ткань.

Когда каверна достигает незначительной величины, дренаж начинает постепенно выталкиваться развивающейся на стенках каверны грануляционной тканью. Там, где путем дренирования не удается добиться полного заживления каверны, улучшение общего состояния и снижение интоксикации позволяют применить другие вмешательства, недоступные до этого из-за плохого состояния больного.

В большинстве случаев больные переносят аспирацию хорошо, однако в некоторых случаях наблюдается повышение температуры, имеющее несомненную связь с аспирацией. В таких случаях следует сокращать длительность аспирации или делать перерыв на 2—3 дня. Если температурная реакция бывает длительной, следует аспирацию прекратить и извлечь дренаж. Иногда аспирация вызывает большее или меньшее кровотечение из каверны. Это также заставляет временно прекратить аспирацию, а при упорных кровотечениях отказаться от нее.

Показания к дренированию каверн

Вначале Мональди ставил очень ограниченные показания к дренированию каверн, считая показанием для этой операции хронические изолированные большие каверны в верхнем поле при обязательном условии облитерации плевральной полости. Вокруг каверны не должно быть выраженных инфильтративных изменений. Однако, как это обычно бывает, показания стали постепенно расширяться, и в работах последних лет имеются указания, что дренирование каверн может производиться при любой их локализации.

Наилучшие результаты, по мнению Мональди, можно получить в следующих случаях:
1) при отсутствии выраженных перикавернозных инфильтраций;
2) при относительной стабильности каверны и торпидности казеозного процесса;
3) при раздутых перенапряженных кавернах с положительным внутрикавернозным давлением;
4) при стенозе дренирующего бронха.

кавернотомия

Многочисленные работы авторов в общем подтверждают благоприятное влияние дренирования каверн. Однако отзывы большинства авторов относительно отдаленных результатов операции довольно сдержанные, так как во многих случаях на месте исчезнувшей "каверны вновь появляется полость, сначала небольших размеров, а затем достигающая обычно прежней величины. В последних своих работах Мональди также очень сдержанно отзывается об отдаленных результатах дренирования каверн и указывает, что как самостоятельное вмешательство эта операция не может иметь большого значения.

Из 25 случаев дренирования каверн мы только в двух получили полный клинический эффект, т. е. прочное заживление каверн. В части случаев каверны исчезли и не обнаруживались даже при томографическом исследовании, но через 3—4 месяца на месте исчезнувших каверн появлялся небольшой инфильтрат, сопровождавшийся субфебрильной температурой и плохим общим состоянием, затем возникала небольшая полость, которая, постепенно увеличиваясь, достигала первоначальной величины. В ряде случаев каверны только уменьшались в размере, но полного исчезновения их не происходило.

На основании наших личных наблюдений, а также литературных данных мы приходим к заключению, что дренаж каверны только в редких случаях может привести к окончательному заживлению каверны. Следовательно, самостоятельное значение этой операции очень невелико. Гораздо большее значение она имеет как предварительная операция перед торакопластикой. Торакопластика при гигантских кавернах в целом ряде случаев не дает полных результатов. Путем дренирования каверна может значительно уменьшиться в размерах. Кроме того, благодаря дренажу, происходит очищение стенок каверны, что создает более благоприятные условия для заживления каверны после торакопластики.

Начавшееся вновь применение кавернотомии и дренирования каверн указывает, что в некоторых случаях мы принуждены возвращаться к тем методам, которые имеют целью непосредственное воздействие на пораженное туберкулезом легкое. Сюда же относятся операции удаления доли или даже всего легкого, пораженного туберкулезом, которые в последние годы вновь стали применять с известным успехом хирурги различных стран. Несомненно, что все эти операции будут иметь известное, хотя и очень ограниченное, значение в терапии легочного туберкулеза, но их ни в коем случае нельзя сравнивать с методами коллапсотерапии.

Те прекрасные результаты, которые мы получаем, применяя современные коллапсотерапевтические методы, свидетельствуют, что хирургия туберкулеза легких стоит на правильном пути и что в этом направлении должно продолжаться ее дальнейшее развитие.

- Читать далее "Перевязка легочных сосудов. Техника перевязки легочных вен"


Оглавление темы "Межреберная блокада. Кавернотомия":
1. Механизмы действия блокады межреберных нервов. Показания к блокаде межреберных нервов
2. Эффективность межреберной блокады. Блокада межреберных нервов при кровохарканьях и легочных кровотеченьях
3. Результаты алкоголизации межреберных нервов. Результаты межреберной блокады
4. Хирургическое лечение больших каверн. История кавернотомии
5. Кавернотомия. Показания к кавернотомии
6. Техника кавернотомии. Методика кавернотомии
7. Результаты кавернотомии. Дренаж каверны
8. Дренирование каверны по Мональди. Техника кавернотомии
9. Длительность лечения кавернотомией. Показания к дренированию каверн
10. Перевязка легочных сосудов. Техника перевязки легочных вен
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта