MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перевязка легочных сосудов. Техника перевязки легочных вен

Перевязка легочных сосудов как метод лечения туберкулеза легких впервые была произведена Брунсом и Зауербрухом, сначала в экспериментах на животных, а затем на людях, причем после перевязки легочной артерии происходило разрастание соединительной ткани и сморщивание соответствующего легкого. Тигель производил перевязку легочных вен у животных и получал значительную гиперемию в первое время после операции, а в дальнейшем сморщивание и уплотнение легкого.

Опыты Тигеля на животных, зараженных туберкулезом, показали благотворное влияние этой операции на течение туберкулезного процесса: гораздо меньшее развитие и более благоприятное течение процесса в том легком, где была перевязана вена. Интересно отметить, что автор никогда не получал каких-либо тяжелых осложнений при этой операции и считал ее технически нетрудной; другие же авторы, как Крампф, Иессен, считают эту операцию опасной и тяжелой и в техническом отношении очень трудной, так как доступ к легочным венам чрезвычайно затруднителен из-за постоянно имеющихся там сращений.
Несмотря на то что перевязка легочных вен с целью лечения туберкулеза легких была достаточно обоснована в эксперименте, она все же широкого распространения не получила.

В 1935 г. Рудольф Валькани опубликовал работу, в которой он сообщил свои экспериментальные данные о перевязке легочно-долевых вен у собак. В работе подробно изложена анатомия легочных вен и оперативный доступ к ним. На основании своих экспериментов автор приходит к заключению, что перевязка легочно-долевых вен должна оказывать действие на туберкулезный процесс соответствующей доли легкого, причем это лечебное действие зависит от венозного застоя, наступающего после перевязки легочных вен.

перевязка легочных сосудов

В Советском Союзе технику перевязки легочно-долевых вен прекрасно разработал Л. К. Богуш. Он проделал целый ряд операций перевязки легочно-долевых вен у туберкулезных больных и в 1936 г. впервые опубликовал свой материал, охватывающий 22 случая. Приведем технику перевязки легочно-долевых вен, разработанную Богушем.

Производится местная анестезия 0,5% новокаином. От середины грудины вдоль III ребра делают разрез длиной в 9—11 см; III ребро после освобождения от надкостницы и надхрящницы резецируют до грудины. Вскрывают задний листок надкостницы вместе с париетальной плеврой. A. mammaria interna отодвигается крючком медиально или пересекается между двумя лигатурами. Внутренний край легкого освобождают тупым путем, встречающиеся на пути более массивные тяжи пересекают между двумя лигатурами.

Освобожденный участок внутреннего края легкого захватывают окончатыми щипцами и отворачивают кнаружи. Дальнейшее освобождение корня легкого производится только тупым путем между внутренней поверхностью легкого и средостением. Необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не ранить легкое и особенно полую вену. Во время отделения легкого от средостения необходимо обильно опрыскивать рану раствором новокаина. Когда корень обнаружится средостение (справа — полая вена, слева — сердце) осторожно отодвигают кнутри. Под плевру корня легкого вводят раствор новокаина, после чего ее вскрывают между двумя пинцетами.

По вскрытии плевры обнаруживается клетчатка корня, содержащая сосуды и бронх. Впереди лежит вена, за ней — артерия и, наконец, бронх. Вену соответствующей доли изолируют тупым инструментом, затем под нее подводят иглу Дешампа с лигатурой, которую осторожно затягивают. Все манипуляции в клетчатке корня сопровождаются обильным опрыскиванием операционного поля раствором новокаина. После перевязки вены внутренний край легкого несколькими швами подшивают к внутреннему углу раны. Рану послойно зашивают наглухо.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Межреберная блокада. Кавернотомия":
1. Механизмы действия блокады межреберных нервов. Показания к блокаде межреберных нервов
2. Эффективность межреберной блокады. Блокада межреберных нервов при кровохарканьях и легочных кровотеченьях
3. Результаты алкоголизации межреберных нервов. Результаты межреберной блокады
4. Хирургическое лечение больших каверн. История кавернотомии
5. Кавернотомия. Показания к кавернотомии
6. Техника кавернотомии. Методика кавернотомии
7. Результаты кавернотомии. Дренаж каверны
8. Дренирование каверны по Мональди. Техника кавернотомии
9. Длительность лечения кавернотомией. Показания к дренированию каверн
10. Перевязка легочных сосудов. Техника перевязки легочных вен
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта