MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пневмония после торакопластики. Виды пневмоний после торакопластики

Наиболее грозным осложнением после торакопластики, требующим самого серьезного внимания и изучения, является пневмония. Из всех осложнений, развивающихся в послеоперационном периоде торакопластики, пневмония является наиболее частым и она же является наиболее частой причиной смерти больных в ближайшие дни и недели после операции. Мы не можем согласиться с Бодунгеном, который считает, что половина всех случаев послеоперационной смертности в связи с торакопластикой должна быть отнесена за счет упадка сердечной деятельности.
По нашим данным из 904 больных, подвергнутых торакопластике, умерло 45 (в сроки от одной недели до 3 месяцев), причем в 36 случаях (80%) причиной смерти была пневмония и только в 5 случаях (11%) сердечная недостаточность.

Отсюда ясно, какое значение имеет для больного после торакопластики пневмония и насколько важно изучение причин ее возникновения, а также мер профилактики и борьбы с ней.
Мы различаем неспецифические и специфические пневмонии. Последние наблюдаются гораздо чаще и являются несравненно более тяжелым осложнением, чем пневмонии неспецифические.

Неспецифические пневмонии могут развиваться как на оперированной, так и на противоположной стороне. Развитие пневмонии на непораженной стороне представляет собой гораздо более серьезное осложнение, принимая во внимание уже имеющееся уменьшение дыхательной поверхности после торакопластики. Клиническое течение таких пневмоний зависит от величины воспалительного фокуса, от общего состояния и состояния сердечной мышцы и, наконец, от возраста больного.

торакопластика

Иногда пневмония мало нарушает общее состояние больного, в других же случаях оно бывает тяжелым, особенно тогда, когда пневмония развивается на непораженной стороне. Здесь на первый план выступает тяжелая одышка вследствие недостаточности дыхательной поверхности и нарушения деятельности сердца. Физикальное исследование обычно подтверждает наличие воспалительного фокуса: при перкуссии определяется небольшое притупление, при аускультации — бронхиальное дыхание и в дальнейшем при разрешении пневмонии влажные хрипы. В большинстве случаев эти неспецифические пневмонии заканчиваются благополучно после применения соответствующих терапевтических мероприятий — назначения сульфамидных препаратов и сердечных средств. Следует принять во внимание, что неспецифическая пневмония может служить толчком к активации старых туберкулезных очагов и развитию на месте пневмонии специфического процесса.

В чем заключаются причины развития неспецифических пневмоний после торакопластики? Известно, что пневмонии могут развиваться после всяких операций. К моментам, способствующим развитию пневмоний, относится охлаждение тела, длительное пребывание в постели, вызывающее застойные явления в легких, и т. д. После торакопластики, помимо этих моментов, известную роль в развитии пневмонии играет аспирация мокроты в здоровые отделы бронхиального дерева.

Специфические пневмонии после торакопластики, как было указано выше, развиваются несравненно чаще, чем неспецифические. Они характеризуются быстрым началом (обычно на другой же день после операции), более высокой температурой и тяжелым состоянием больного. Отмечаются также токсические явления: поты, бессонница, полное отсутствие аппетита. Перкуссия обнаруживает полное притупление в области нижней доли, аускультация—почти полное отсутствие дыхательных шумов.

Такие явления могут даже заставить заподозрить наличие экссудата в плевральной полости, тем более что рентгенологическое исследование показывает массивное затемнение в нижних отделах грудной полости. Однако пункция никогда не дает в этих случаях экссудата, да и трудно себе представить образование экссудата после торакопластики, так как она обычно делается при облитерированной плевральной полости. Вся клиническая картина говорит о наличии массивной пневмонии.

Чем же объясняется такое быстрое развитие всей клинической картины заболевания со всеми данными физикального и рентгенологического исследования? Мы должны вполне присоединиться к мнению школы Рейнберга, что пневмонии предшествует развитие массивного ателектаза, в результате которого и возникает пневмония. Таким образом, ателектаз является одним из условий и благоприятной почвой для развития пневмоний.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Течение и осложнения торакопластики":
1. Верхняя торакопластика при базальном пневмотораксе. Эффективность верхней торакопластики
2. Методика верхней торакопластики. Послеоперационное течение верхней торакопластики
3. Осложнения верхней торакопластики. Пневмоплевриты
4. Развитие и течение пневмоплеврита. Пневмоплеврит после верхней торакопластики
5. Осложнения при операции торакопластике. Сердечная недостаточность при торакопластике
6. Хирургические осложнения торакопластики. Нарушение целостности костальной плевры при торакопластике
7. Послеоперационное течение торакопластики. Состояние пациента после торакопластики
8. Послеоперационные осложнения торакопластики. Кровотечение после торакопластики
9. Гематомы после торакопластики. Нагноение гематомы
10. Пневмония после торакопластики. Виды пневмоний после торакопластики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта