Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Общий наркоз при торакопластике. Местная анестезия при торакопластике

Один из доводов, который приводят сторонники общего наркоза, заключается в том, что нередко больные отказываются от второго этапа торакопластики из-за тех болей, которые они испытали во время первого этапа. Нам этот довод кажется необоснованным, так как при тщательной и правильно проведенной местной анестезии таких случаев не должно быть.

Наконец, необходимо принять во внимание, что общий наркоз, эфирный, хлороформный или смешанный, при туберкулезе легких следует считать противопоказанным. Эфирный наркоз, вызывая раздражение дыхательных путей, может способствовать обострению туберкулезного процесса и развитию послеоперационных пневмоний. Необходимость щадить сердечную мышцу, которая у большинства тяжелых туберкулезных больных бывает в той или иной степени изменена, заставляет отказаться и от хлороформного наркоза.

Некоторые авторы рекомендуют комбинированный наркоз, заключающийся в том, что начинают операцию под местной анестезией, а заканчивают под общим наркозом. Особых преимуществ этот метод не представляет.
За последние 8—.10 лет некоторые хирурги стали применять при торакопластике внутривенный гексеналовый наркоз.

В 1938 г. на конференции по легочной хирургии Гармсен (Московский городской туберкулезный институт) сообщил о 34 случаях применения гексеналового наркоза при торакопластике. Указав на недостатки этого наркоза, из которых наиболее существенный тот, что больные в ряде случаев не засыпают, Гармсен все же высказался в его пользу.

торакопластика

Мы испробовали гексеналовый наркоз при торакопластике в 10 случаях, и он не произвел на нас благоприятного впечатления. Тяжелое дыхание, появляющееся у больных во время этого наркоза, и некоторый цианоз лица, несомненно, мешают операции. Мы отказались от этого метода наркоза и находим, что он не без основания не нашел широкого применения при операциях у туберкулезных больных. Единственной положительной стороной этого наркоза мы считаем легкое пробуждение без всяких явлений возбуждения и каких бы то ни было неприятных ощущений, а также наступающий после пробуждения вторичный сон, продолжающийся 6—8 часов и позволяющий легко перенести наиболее острые боли первых часов послеоперационного периода.

Мы являемся сторонниками местной анестезии и считаем, что она должна являться методом выбора при операциях у больных с легочным туберкулезом, особенно при торакопластике, но при обязательном условии правильного и тщательного проведения. Хорошо сделанная анестезия дает возможность произвести самую обширную торакопластику абсолютно безболезненно, без малейшей реакции со стороны больного, а это имеет очень большое значение.

Помимо того что боли, испытываемые больным во время операции, чрезвычайно утомляют его и отнимают много сил, крик и натуживание больного во время операции способствуют развитию аспирационных явлений. Зауербрух, например, указывает, что аспирационные пневмонии чаще всего наблюдаются именно в тех случаях, когда торакопластика производится при недостаточной анестезии, вследствие чего больные ведут себя во время операции неспокойно. Наши личные наблюдения вполне подтверждают это. Поэтому, если больной во время операции пожалуется хотя бы на малейшую боль, следует тотчас же прибегнуть к дополнительной анестезии.

Необходимо также учитывать психическое состояние больного: каждый больной, подвергающийся торакопластике, ложится на операционный стол с большим волнением, прекрасно понимая, что он подвергается тяжелой операции. Если же анестезия произведена хорошо и нет тех болей, которых больной ожидал, он относится к операции несравненно спокойнее. Единственное неприятное ощущение во время операции, отмечаемое всеми больными и вызывающее у большинства чувство некоторого страха, это ощущение давления, усиливающееся вместе с увеличением количества резецируемых ребер.

Поскольку предотвратить его никак нельзя, следует всегда до начала операции предупреждать об этом больных, тогда они относятся к этому явлению гораздо спокойнее.
Мы позволяем себе останавливаться столь подробно, казалось бы, на второстепенных фактах. Однако следует подчеркнуть, что каждая такая мелочь при операции тяжелого туберкулезного больного имеет большое значение, а своевременно не предусмотренные мелочи в своей совокупности могут привести к ослаблению больного и лишней потере его сил, так необходимых ему в послеоперационном периоде.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Торакопластика":
1. Операция Брауера-Фридриха. Торакопластика Зауербруха
2. Тяжесть одномоментной торакопластики. Этапная торакопластика
3. Торакопластика по Вильмсу. Показания к торакопластике
4. Торакопластика при циррозе легкого. Торакопластика при легочных кровотечениях, эмпиеме
5. Состояние второго легкого при торакопластике. Двусторонний искусственный пневмоторакс
6. Сердечно-сосудистая система при торакопластике. Общее состояние при торакопластике
7. Торакопластика при системном туберкулезе. Возраст пациента для торакопластике
8. Обследование пациента перед торакопластикой. Функциональные пробы перед торакопластикой
9. Пневмоторакс и торакопластика. Обезболивание при торакопластике
10. Общий наркоз при торакопластике. Местная анестезия при торакопластике
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: