МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Торакопластика при циррозе легкого. Торакопластика при легочных кровотечениях, эмпиеме

При старых цирротических процессах мало показано применение торакопластики, так как в этих случаях имеется гораздо меньше шансов на заживление каверны ввиду наличия плотной фиброзной стенки. Однако путем торакопластики можно добиться если не заживления, то известного спадения и оздоровления стенок каверны. В тех случаях, когда при цирротических процессах имеется большое смещение органов средостения в пораженную сторону, вызывающее значительную одышку, торакопластика может способствовать восстановлению нормального положения органов средостения.

Периодически повторяющиеся тяжелые легочные кровотечения, причиной которых являются старые фиброзные каверны, служат прямым показанием к торакопластике. Такие больные в промежутках между кровотечениями могут прекрасно себя чувствовать и быть вполне работоспособными, но каждое кровотечение выводит их на некоторое время из строя. Нам известны случаи, когда тяжелые кровотечения у больных наступали аккуратно каждый месяц, почти в одни и те же числа.

Принимая во внимание, что кровотечения из фиброзных толстостенных каверн могут быть угрожающими, ибо условия для остановки кровотечений из сосудов, находящихся в фиброзной ткани, крайне неблагоприятны, следует настойчиво рекомендовать таким больным торакопластику— единственное мероприятие, которое может избавить их от кровотечений. Необходимо также принять во внимание,что легочные кровотечения могут служить источником развития тяжелых аспирационных пневмоний и прогрессирования процесса.

У больных с наклонностью к кавернозным кровотечениям, когда, ввиду распространенности процесса, показана тотальная торакопластика, операцию всегда следует начинать с верхнего отдела грудной клетки: наблюдения показывают, что нижняя торакопластика, выполняемая как первый этап операции, способствует появлению у этих больных кровотечений.

цирроз легкого

Наконец, торакопластика показана при наличии остаточных полостей после эмпием, развивающихся как осложнение искусственного пневмоторакса. Обычно в этих случаях полость эмпиемы, уменьшившись до известных пределов, в дальнейшем остается стационарной вследствие того, что легкое в результате длительного нагноительного процесса претерпевает изменения, ведущие к потере эластичности и способности к развертыванию. Длительный нагноительный процесс в плевральной полости истощает больного и в конце концов приводит к амилоидозу внутренних органов.

Торакопластика в этих случаях является единственным методом, с помощью которого можно ликвидировать остаточную полость эмпиемы. Операция имеет своей целью путем сужения грудной клетки приблизить стенку ее к легкому и таким образом ликвидировать полость. Чем больше полость эмпиемы, тем больших размеров должна быть торакопластика — иногда до полного удаления ребер соответствующей половины грудной клетки.

Торакопластика при легочных кровотечениях, эмпиеме

Перед тем как произвести торакопластику по поводу хронической эмпиемы, необходимо предварительно вскрыть плевральную полость с целью воздействия на процесс в ее стенках. Как показал опыт, наилучшим для этого методом следует признать операцию с последующей тампонадой полости эмпиемы по Вишневскому. Такая тампонада в сравнительно короткий срок (2—3 месяца) приводит к уменьшению воспалительного процесса в стенках полости эмпиемы, что в значительной степени обеспечивает успех последующей торакопластики.

Торакопластика противопоказана при острых туберкулезных процессах, как инфильтраты, лобарные и лобулярные пневмонии, а также диссеминированные процессы. В таких случаях операция обычно приводит к тяжелому обострению процесса.

- Также рекомендуем "Состояние второго легкого при торакопластике. Двусторонний искусственный пневмоторакс"

Оглавление темы "Торакопластика":
1. Операция Брауера-Фридриха. Торакопластика Зауербруха
2. Тяжесть одномоментной торакопластики. Этапная торакопластика
3. Торакопластика по Вильмсу. Показания к торакопластике
4. Торакопластика при циррозе легкого. Торакопластика при легочных кровотечениях, эмпиеме
5. Состояние второго легкого при торакопластике. Двусторонний искусственный пневмоторакс
6. Сердечно-сосудистая система при торакопластике. Общее состояние при торакопластике
7. Торакопластика при системном туберкулезе. Возраст пациента для торакопластике
8. Обследование пациента перед торакопластикой. Функциональные пробы перед торакопластикой
9. Пневмоторакс и торакопластика. Обезболивание при торакопластике
10. Общий наркоз при торакопластике. Местная анестезия при торакопластике
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.