MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хлорид лития в качестве индикатора. Термодилюция

В качестве примера хэмидилюции можно привести технологию LiDCO™, примененную в мониторе фирмы LiDCO Group Pic (Англия), в которой в качестве индикатора используется хлорид лития.
Впервые метод был описан R. Linton et al. в 1993 году. Инъекция раствора хлорида лития (10 мл) производится в одну из центральных или периферических вен. Величина вводимой дозы для взрослого человека рассчитывается, исходя из концентрации 0.15 мМоль/мл. Побочное действие хлорида лития в такой дозировке не отмечается, время уменьшения концентрации индикатора в крови на 50% в среднем около 30 часов.

Регистрация концентрации ионов лития в артериальной крови производится в локтевой артерии. В качестве сенсора используется миниатюрная проточная электрохимическая ячейка, оснащенная ионообменной мембраной, обеспечивающей селективное пропускание ионов лития из крови. Среднее время одного измерения вместе с подготовительными действиями — 5 минут.

Данная технология регистрации сердечного выброса используется уже более 10 лет. За это время не отмечено ни одного осложнения, связанного с применением хлорида лития. Тестирование по методу термодилюции показало высокую точность регистрации сердечного выброса, не уступающую точности эталонного метода. Коэффициент корреляции с методом термодилюции составил 0,94.

Серьезное достоинство метода — это высокая точность, безопасность для больного. Недостатков несколько. Основной связан со сложностями повторных исследований, т.к. время выведения 50% концентрации индикатора из крови составляет около 30 часов. Кроме того, использование этого метода сопряжено с существенными дополнительными материальными затратами. Поэтому в настоящее время он как самостоятельный метод регистрации сердечного выброса не применяется, а используется только для калибровки метода, основанного на контурном анализе пульсовой волны.

термодилюция

По мере совершенствования химических и электрохимических сенсоров, их миниатюризация и повышение чувствительности, а также использовании индикаторов с более коротким сроком выведения из крови, данный метод может составить серьезную конкуренцию методу термодилюции. Однако в настоящее время термодилюция пока еще является основным методом мониторинга сердечного выброса.

С начала 70-х годов прошлого столетия, когда появилась методика термодилюции, в связи с серьезными достижениями в технике и электронике технология этого метода претерпела существенные изменения. Так, повышение качества термисторов позволило применять вместо рекомендуемого ранее охлажденного до 10°С раствора растворы комнатной температуры и уменьшить объем вводимого раствора с 10 мл до 5 мл, что немаловажно при необходимости проводить повторные исследования у пациентов с патологией легочной гемодинамики.

Для проведения термодилюции обычно используются двух или трехканальные катетеры размером 7 и 7,5 F с плавающим, раздуваемым воздухом, баллоном объемом 1,5 мл, который облегчает продвижение катетера в правые отделы сердца. Место положения катетера определяется по кривой давления, которая выводится на экран монитора.
При расположении катетера в правом предсердии регистрируется низкоамплитудная кривая с величиной давления 0-7 мм Нд.

При продвижении катетера в правый желудочек амплитуда кривой существенно увеличивается, систолическое давление возрастает до 15-30 мм Нд, диастолическое составляет 0-4 мм Нд.
При продвижении катетера в легочную артерию на нисходящей ветви кривой давления появляется дикротическая волна, систолическое давление остается прежним, а диастолическое давление возрастает до 6-12 мм Нд.

При продвижении катетера в более мелкие стволы вновь регистрируется низкоамплитудная кривая с величиной давления 6-12 мм Нд (давление заклинивания).
Следует отметить, что приведенные данные отражают характер кривых и уровни давления в правых отделах сердца при ненарушенной гемодинамике. При различных патологических состояниях (пороки сердца, легочная артериальная гипертензия, острая гиповолемия и др.) амплитудные и числовые характеристики давления могут изменяться как сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

- Читать далее "Оценка сердечного выброса термодилюцией. Термохромодилюция"


Оглавление темы "Исследование кровотока":
1. Прямое измерение кровотока. Прямая регистрация сердечного выброса
2. Ультразвуковые методы измерения сердечного выброса. Допплерография кровотока
3. Значение ультразвуковой кардиографии. Методы разведения индикатора
4. Определение сердечного выброса красителями. Пример расчета кровотока индикатором
5. Достоверность метода разведения красителя. Недостатки метода разведения индикатора
6. Хлорид лития в качестве индикатора. Термодилюция
7. Оценка сердечного выброса термодилюцией. Термохромодилюция
8. Достоверность термодилюции. Сфигмографические методы
9. Метод импедансной кардиографии. Реокардиография
10. Особенности импедансной реографии. Факторы влияющие на ударный выброс
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта