MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение френикотомии. Эффективность френикотомии в легочной хирургии

Проведенные многочисленные наблюдения над действием френикотомии, в частности при туберкулезе, позволили выяснить ряд существенных моментов этой процедуры (А. Г. Гильман, Н. В. Антелава).

Френикотомия как самостоятельная операция, предоставляющая покой органу, мало кем считается эффективной. Результаты этой операции при туберкулезе оказались очень сомнительными, и в этом отношении она малоинтересна.

С точки зрения помощи в опорожнении гноя из нижних отделов легкого ее надо считать вполне реальной и допустимой в тех случаях, когда задержка секрета мешает подготовке больного к операции и не устраняется другими методами, т. е. если постуральный дренаж почему-либо оказался неэффективным.

Влияние френикотомии в предоперационном периоде на поддержание коллапса легкого надо считать сомнительным, так как при наличии пневмоторакса действие диафрагмы в значительной мере ослабляется; между тем, если при раке легкого больной окажется неоперабильным, то паралич диафрагмы ослабит дыхательную функцию легких, увеличит задержку секрета в них и тем самым создаст благоприятные условия для возникновения послеоперационного ателектаза и пневмонии.

По нашему мнению, паралич диафрагмы, безусловно, полезен только в заполнении остаточной плевральной полости после резекции легкого. С необходимостью френикотомии при пневмэктомии согласны почти все современные хирурги, оперирующие на грудной клетке (Б. Э. Линберг, А. Н. Бакулев, В. И. Казанский и др.). Спорным остается вопрос о необходимости френикотомии при лобэктомии.

френикотомия

Многие авторы, работавшие над физиологией дыхания, рекомендуют применять при лобэктомии временный паралич диафрагмы, который, как и постоянный, способствует быстрейшей облитерации плевральной полости и в то же время уже через 2 месяца делает диафрагму функционирующей. Мы с этим вполне согласны, однако считаем, что френикотомия нужна и полезна только при нижнедолевых лобэктомиях.

Как указывают отдельные авторы, функция диафрагмы оказывает влияние только на нижнюю долю. При удалении ее диафрагма, следовательно, мало полезна для дыхания, а ее паралич поможет заполнению остаточного пространства. При удалении верхней доли функция нижней зависит от работы диафрагмы и нижнего отдела грудной стенки, работа которой после операции будет явно ослаблена из-за операционной травмы.

Если же выключить действие диафрагмы, то еще больше снизится функциональная ценность нижней доли. Поэтому при удалении верхней доли даже временный паралич диафрагмы надо считать противопоказанным.

Френикотомию лучше делать во время операции. Это особенно важно при раке легкого, когда операция может быть только пробной и предварительная френикотомия, кроме вреда, ничего больному не принесет. Лишь в отдельных случаях нижнедолевого поражения при гнойных заболеваниях легкого френикотомия может быть показана и в предоперационном периоде. При лобэктомии, когда желателен лишь временный паралич диафрагмы, мы в конце операции пересекаем диафрагмальный нерв вблизи диафрагмы.

При пневмэктомии мы делали то же самое на средостении вблизи корня легкого, т. е. в обоих случаях эта перерезка производилась во время операции, а не предварительно.

Однако в последнее время мы и от этого полностью отказались. Дело в том, что после пересечения диафрагмального нерва диафрагма высоко поднимается и приводит к сдавлению сердца и резкому смещению и перегибу желудка.

Недавно нам пришлось оперировать больного, который год назад перенес правостороннюю пневмэктомию. Спустя некоторое время у него развились явления полной непроходимости привратника. На операции оказалось, что правая половина диафрагмы с печенью резко поднялись кверху, подтянули за собой привратник и вызвали его перегиб. Больному была наложена гастроэнтеростомия. Больной поправился и выписался в хорошем состоянии.

Особенно тяжелые последствия наблюдаются при левостороннем параличе диафрагмы после удаления левого легкого. Диафрагма, приподнимаясь, оттесняет верхушку сердца вправо, а крупные сосуды вместе со средостением при облитерации плеврального пространства подтягиваются влево. В результате создается резкий перегиб сердца с тяжелыми проявлениями в виде одышки, сердцебиения и слабости.

Поэтому мы не только в предоперационном периоде, но и во время операции не пересекаем нерв. В конце операции слегка передавливаем его вблизи диафрагмы, чтобы создать временный покой ее, я не вызвать глубокий паралич.

- Читать далее "Обезболивание в легочной хирургии. Интратрахеальный наркоз в торакальной хирургии"


Оглавление темы "Подготовка к операции на легком":
1. Осложнения пункций при деструктивной пневмонии. Профилактика воздушной эмболии при пункции легкого
2. Психологическая подготовка пациента к удалению легкого. Психотерапия перед операцией на легком
3. Психоэмоциональные влияния на наркоз. Поднятие жизненного тонуса пациента
4. Переливание крови после операции на легком. Лечебная физкультура (ЛФК) в легочной хирургии
5. Тренировка диафрагмального типа дыхания. Влияние ЛФК на торакальных больных
6. Укрепление сердечно-сосудистой системы у легочных больных. Подготовка сердечно-сосудистой системы к операции
7. Предоперационный искусственный пневмоторакс. Диагностический искусственный пневмоторакс
8. Техника наложения искусственного пневмоторакса. Френикотомия
9. Значение френикотомии. Эффективность френикотомии в легочной хирургии
10. Обезболивание в легочной хирургии. Интратрахеальный наркоз в торакальной хирургии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта