Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Операция при бронхэктатической болезни. Резекция легкого под местной анестезией при бронхоэктазах

После тщательной подготовки повторными переливаниями крови, вливаниями глюкозы с витаминами, постуральным дренажом и интратрахеальным введением пенициллина (13 раз по 100 000 единиц) 19/XI была сделана операция.

Под местной анестезией 1900 мл 0,25% раствора новокаина сделан переднебоковой волнообразный разрез с двойным пересечением ребер. Молочная железа частично откинута вверх и медиально. Плевральная полость вскрыта в третьем межреберье. Легкое интимно спаяно со средостением и с париетальной плеврой, особенно сзади. Спайки между легким и средостением разъединены частью остро, частью тупо. Обнажены, перевязаны и пересечены обе легочные вены. Плевральные спайки, интимно фиксирующие легкое к куполу плевральной полости и к задней стенке, разъединены частью тупым, частью острым путем после введения в них новокаина. Бронх обнажен, освобожден от спаек и взят на бронхофиксатор. Периферический отдел бронха пережат крепким зажимом, бронх пересечен на расстоянии 1 см от бронхофиксатора, и легкое удалено из плевральной полости.

Наложен один ряд узловых шелковых швов через край бронха. Культя бронха ушита медиастинальной плеврой. Диафрагмальный нерв пересечен и перевязан. Ребра сшиты между собой тремя кетгутовыми швами. Молочная железа уложена на место, и операционная рана ушита послойно. Во время операции, которая продолжалась 4 часа 40 минут (из них перерыв 40 минут), капельным способом перелито 2 л крови.

В послеоперационном периоде, который больная перенесла очень хорошо, было частичное нагноение раны и кратковременное образование плеврального свища с истечением серозно-кровянистой жидкости. Введением пенициллина внутриплеврально удалось предупредить развитие эмпиемы.

бронхэктатическая болезнь

Легкое на разрезе состоит из фиброзной ткани, окружающей большое количество полостей. Участков нормальной легочной ткани нет. Гистологический диагноз — хроническая неспецифическая пневмония с бронхэктазиями и пневмосклерозом.

В хорошем состоянии, без кашля, больная выписана из клиники через 1,5 месяца после операции. Спустя 4,5 года больная чувствует себя здоровой, кашля и мокроты нет, температура нормальная, одышка исчезла. Боли в груди прекратились.

B III группу входят больные с резко выраженными бронхэктазиями, осложненными воспалительными изменениями ткани легкого, с явлениями инфильтрации и образования множественных легочных абсцессов. Почти всегда имеется анаэробная инфекция. Мешковидно расширенные бронхи соединены с полостями легочных абсцессов и наполнены гнойным отделяемым, иногда в большом количестве. У некоторых больных выделяется до 300 мл мокроты за один приступ кашля. Процесс охватывает одну, две доли или все легкое. У больных почти всегда наблюдается лихорадка, то более высокая, при которой они вынуждены находиться в постели, то умеренная, когда сохраняется некоторая работоспособность. Болезнь протекает как хронический сепсис с гнойными очагами, переходящими нередко в гангренозный процесс.
Прогноз тяжелый. Выздоровления без операции не наблюдается.

Эти формы бронхэктазий являются либо результатом дальнейшего развития процесса I и II групп, либо возникают более или менее остро в результате длительных легочных абсцессов с гнилостной инфекцией и с распространением ее по бронхам. Рентгенологическое исследование показывает широкое затемнение полей легкого, среди которых иногда можно различить просветленные участки с заметно выраженными уровнями жидкости. Исследование с иодолиполом дает более ясную картину, характерную для бронхэктазий, но нередко тени от инфильтрации легочной ткани затрудняют точный диагноз.

Развивается истощение, бледность, падение гемоглобина крови и изменение белой крови в сторону воспалительной реакции. Иногда отмечается токсическая зернистость. Частым осложнением в течении болезни являются заболевания почек, абсцессы мозга, плевриты и плевропневмонии здорового легкого.
Примером может служить наша больная П., которая за один приступ кашля выделяла до 500 мл зловонной мокроты. Приводим кратко ее историю болезни.

- Читать далее "Пример запущенной бронхэктатической болезни. Тактика лечения при бронхоэктазах"


Оглавление темы "Бронхэктатическая болезнь":
1. Постуральный дренаж. Бронхограмма при бронхоэктатической болезни
2. Техника бронхографии при бронхэктазиях. Дифференциация бронхэктатической болезни
3. Течение и прогноз бронхэктатической болезни. Пример бронхэктазий у пациенки
4. Группы бронхэктатической болезни. Клиническое течение бронхэктазий у пациенки
5. Операция при бронхэктатической болезни. Резекция легкого под местной анестезией при бронхоэктазах
6. Пример запущенной бронхэктатической болезни. Тактика лечения при бронхоэктазах
7. Исход бронхэктатической болезни. Консервативное лечение бронхэктазов
8. Кашель с мокротой бронхэктатической болезни. Методы терапии бронхэктазий
9. Рентгенотерапия бронхэктатической болезни. Виды операций при бронхоэктазиях
10. Пневмэктомия при бронхэктатической болезни. Патанатомия и гистология бронхэктотической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: