MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исход бронхэктатической болезни. Консервативное лечение бронхэктазов

Другие авторы, полагая, что болезнь может только прогрессировать, считают рациональным оперировать в первой стадии, когда результат операции может быть наиболее благоприятным. Ролес и Тод сообщили, что из 14 больных с сухой формой бронхэктазий через 6 лет 10 больных стали инфицированными.

Прогноз — наилучший для больных I группы, но он становится сразу сомнительным, когда у пациента наступает септическое состояние. Необходимо подчеркнуть, что большое разнообразие клинического течения бронхэктазий сильно затрудняет прогноз. Несомненно, что у нелеченных или леченных терапевтическими методами больных он всегда сомнительный, и чем тяжелее заболевание, тем он хуже. Ряд осложнений, наблюдаемых при течении этого заболевания, показывает всю потенциальную опасность каждого случая бронхэктазий.

Повторные приступы пневмоний, легочные абсцессы и гангрены, септицемия, эмпиема плевры, спонтанный пневмоторакс, абсцесс мозга и менингит, повторные серьезные кровотечения, фиброз легкого, эмфизема, мышечная дегенерация сердца, гнойный перикардит и амилоидоз — вот неполный перечень тех осложнений, которые встречаются при бронхэктазиях. Если принять во внимание возможность злокачественного превращения, а также тяжелые моральные переживания больных, то станет ясно, что во всех случаях бронхэктазий прогноз нужно ставить очень осторожно.

Если говорить о сухих асептических формах, протекающих особенно благоприятно, то они, как указывают некоторые, в сравнительно короткое время превращаются в септические. При учете обычных форм бронхэктазий, с которыми приходится встречаться клиницисту, надо помнить, что обычно это заболевание приводит даже детей к физической и моральной инвалидности. Если же, помимо обильной мокроты, имеется и запах в ней, то больные чувствуют себя совсем несчастными: они стесняются бывать в обществе, проехать в трамвае или автобусе, так как их смущает запах, исходящий при дыхании.

бронхэктатическая болезнь

У них нет перспектив на излечение. В лучшем случае они могут рассчитывать на «светлые промежутки», которые с каждым годом становятся все короче. В то же время их на каждом шагу подстерегает опасность от многочисленных осложнений, которые легко приводят к гибели.

Риггинс сообщает, что из 100 его больных только 25 были работоспособны, 40 могли работать лищь периодически и 34 были совершенно неспособны к работе. А. Я. Цигельник из 130 больных выявил только 22 работоспособных. Смертность среди нелеченных или леченных медикаментозно очень высокая. Установлено, что из больных бронхэктазиями, заболевших ранее 10 лет, редко кто доживал до 40 лет.

Ролес и Тод из 49 человек с тяжелой формой заболевания, наблюдаемых в течение 6 лет, смертельный исход отметили в 23 случаях (47%). У Перри и Кинг из 400 больных за 12 лет умерло 104 человека, в том числе 41% — в течение первых 5 лет. 78% из умерших погибли именно от этого заболевания. Средний возраст погибших больных — 35 лет. Из 130 больных А. Я. Цигельника через 8 лет умер 31%, а 16% находились в плохом состоянии. Не менее печальные результаты были получены и у детей, леченных только медикаментозно.

Наши больные с бронхэктазиями имели следующую продолжительность заболевания: от 1 до 3 лет — 30 больных, от 3 до 10 лет — 28, от 10 до 20 лет — 14 и свыше 20 лет — 3 больных. Из 75 больных с бронхэктазиями 1 больному с двусторонним процессом, который сочетался у него с кистозными легкими, было отказано в операции. Для 9 больных с начальными формами бронхэктазий и небольшими анатомическими изменениями в бронхах мы также считали операцию противопоказанной; 16 больных отказались от операции; 10 больных выписались при наличии временных противопоказаний к операции или по семейным обстоятельствам и 45 больных подверглись радикальной операции.

- Читать далее "Кашель с мокротой бронхэктатической болезни. Методы терапии бронхэктазий"


Оглавление темы "Бронхэктатическая болезнь":
1. Постуральный дренаж. Бронхограмма при бронхоэктатической болезни
2. Техника бронхографии при бронхэктазиях. Дифференциация бронхэктатической болезни
3. Течение и прогноз бронхэктатической болезни. Пример бронхэктазий у пациенки
4. Группы бронхэктатической болезни. Клиническое течение бронхэктазий у пациенки
5. Операция при бронхэктатической болезни. Резекция легкого под местной анестезией при бронхоэктазах
6. Пример запущенной бронхэктатической болезни. Тактика лечения при бронхоэктазах
7. Исход бронхэктатической болезни. Консервативное лечение бронхэктазов
8. Кашель с мокротой бронхэктатической болезни. Методы терапии бронхэктазий
9. Рентгенотерапия бронхэктатической болезни. Виды операций при бронхоэктазиях
10. Пневмэктомия при бронхэктатической болезни. Патанатомия и гистология бронхэктотической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта