MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инфицирование зоны перелома. Опасность инфицирования размазженных ран

Опасность инфицирования зоны перелома, естественно, наиболее велика при открытых переломах костей конечностей. Однако нельзя не учитывать ее при закрытых переломах, особенно в тех случаях, когда речь идет о показаниях к оперативному лечению. В этом отношении особенную настороженность следует проявлять при закрытых переломах, возникших в результате дорожно-транспортных происшествий и сопровождающихся сдавлением мягких тканей без повреждения кожных покровов или с крайне незначительным по размерам повреждением кожи над уровнем перелома. Как показали наши наблюдения, подобные повреждения конечностей возникают при перекатывании колеса автомобиля через конечность или при сдавлении конечности между автомобилем и каким-либо массивным неподвижным предметом. Приведем характерное в этом отношении собственное наблюдение.

22.V 1974 г. на гражданина С, 33 лет, питавшегося корректировать действия совершенно неопытного водителя, совершил наезд автомобиль «Москвич-401». Нога С. после удара задним бампером на какое-то время оказалась прижатой к стенке дома. Произошел поперечный перелом обеих костей голени с выколом нескольких мелких осколков и образованием небольшой (0,5 см в диаметре) раны. При пальпировании области перелома определена нечеткая флюктуация под кожей и в глубине задней группы мышц голени. Концы фрагментов большеберцовой кости смещены по ширине на полный поперечник и по длине — на 4—5 см. Первичная хирургическая обработка раны в подобных случаях бывает очень сложной, так как не ясен объем повреждения мягких тканей и практически неразличимы границы жизнеспособных тканей. Поэтому больному С. операцию первичной хирургической обработки раны голени не производили, а после туалета раны в мягкие ткани в области перелома ввели раствор антибиотиков.

Наложена система постоянного скелетного вытяжения. Репозиция фрагментов достигнута спустя две недели. Но на месте ушиба и сдавления голени развился некроз мягких тканей. Лечение этого осложнения продолжалось более месяца, в течение которого почти ежедневно производили перевязки циркулярной раневой поверхности На контрольной рентгенограмме через месяц после перелома между концами фрагментов большеберцовой кости был виден диастаз в 4 мм. Изменения в системе вытяжения на положении фрагментов не сказывались. От предложенной операции внеочагового компрессионного остеосинтеза С категорически отказывался в течение трех месяцев (это время поврежденная конечность была иммобилизована гипсовой повязкой и лечение осуществляли амбулаторно). После согласия больного на операцию произведено наложение компрессионно-дистракционного аппарата конструкции Г. А. Илизарова. Достигнута компрессия концов фрагментов при абсолютной неподвижности, и через несколько дней больной выписан для амбулаторного лечения. Простудившись под холодным осенним дождем, С. начал самостоятельное лечение по поводу простудного заболевания, на фоне которого через несколько дней появились боли и гиперемия в области бывшего перелома. С высокой температурой С. третий раз поступает в клинику.

инфицирование зоны перелома

Несмотря на энергичное применение антибиотиков, состояние больного прогрессивно ухудшалось, развилась двусторонняя абсцедирующая пневмония. Вскрыты гнойные затеки на голени. Поскольку кольца аппарата Илизарова располагались очень близко одно к другому, не было возможности делать перевязки на голени, аппарат был снят и вместо него наложена окончатая гипсовая повязка. Лечение больного продолжено в отделе легочной хирургии Харьковского научно-исследовательского института общей и неотложной хирургии. Сделана чрез кожная трахеостомия и начато вливание растворов антибиотиков во вставленную в трахею трубочку. Проведены инфузионная и антибактериальная терапия, причем антибактериальная терапия контролировалась чувствительностью микрофлоры к антибиотикам. В дальнейшем наступило выздоровление больного и восстановление функции конечности.

Данное наблюдение свидетельствует о том, что в современных условиях антибиотики далеко не всесильны. Мы полностью разделяем общепризнанное мнение, что при острой открытой травме основная роль по-прежнему принадлежит тщательной первичной хирургической обработке раны. Антибиотики могут задержать рост бактерий и развитие инфекции на случай вынужденной отсрочки хирургического вмешательства (А. В. Каплани О. Н. Маркова, 1970; А. В. Вишневский, М. И. Шрайбер, 1975; В. М. Мельникова, 1975).

- Читать далее "Посттравматический сепсис. Нагноение забрюшинных гематом"


Оглавление темы "Лечение дорожной травмы":
1. Неправильное лечение в травматологии. Ошибки лечения дорожных травм
2. Инфицирование зоны перелома. Опасность инфицирования размазженных ран
3. Посттравматический сепсис. Нагноение забрюшинных гематом
4. Пример забрюшинной гематомы. Ошибки диагностики и лечения забрюшинной гематомы
5. Тромбоэмболии при дорожной травме. Пример тромбоэмболии легочной артерии
6. Жировая эмболия. Теории и клиника жировой эмболии
7. Диагностика и лечение жировой эмболии. Тромбоэмболические осложнения травм
8. Диагностика полостных повреждений печени. Трудности диагностики черепно-мозговых травм
9. Диагностика полостной патологии после травмы. Атипичное течение острой патологии после травмы
10. Внутренние кровотечения после дорожной травмы. Диагностика внутренних кровотечений
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта