МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Неправильное лечение в травматологии. Ошибки лечения дорожных травм

Следующая группа ошибок вызвана нарушением методики лечения. Наибольшее количество их допущено в неспециализированных учреждениях, а именно в общехирургических отделениях центральных районных больниц. Недостаточное владение техникой операций при сложных повреждениях конечностей (такие больные относительно редки в районных больницах сельской местности), отсутствие необходимого выбора фиксаторов для остеосинтеза и другие неблагоприятные обстоятельства не являются для некоторых хирургов сдерживающим фактором для оперативного вмешательства.

На подобные ошибки указывают М. В. Волков, О. Н. Гудушаури и О. Н. Ушакова (1970). Мы также располагаем аналогичными наблюдениями и приводим одно из них, в котором четко прослеживаются все возможные виды ошибок.

22. XI 1974 г. около 16 ч на гражданина T., 60 лет, который после «проводов на пенсию» выходил из ворот своего учреждения в одном из райцентров Харьковской обл, совершил наезд грузовой автомобиль-цистерна. Удар пришелся в правое плечо, после чего Т. упал и через его правое бедро перекатилось колесо автомобиля. Образовался перелом бедренной кости Вызванная машина скорой помощи доставила пострадавшего в поликлинику, где был диагностирован перелом бедра и произведена транспортная иммобилизация шиной Крамера Больной госпитализирован в центральную районную больницу, расположенную в этом же населенном пункте.

лечение в травматологии

В течение трех дней продолжалась иммобилизация конечности проволочной шиной. На третий день была произведена рентгенография бедра и больному предложили оперативное лечение. В этот же день произведена операция — открытая репозиция фрагментов бедренной кости и металлоостеосинтез. Для достижения надежной фиксации фрагментов хирург применил одновременно металлический стержень (недостаточных размеров), металлическую пластинку, проволочные швы и металлические шурупы. Послеоперационный период протекал без осложнений. В течение четырех месяцев конечность была фиксирована кокситной гипсовой повязкой, но костыли больной смог оставить только через год после операции, уже после того, как в нашей клинике было произведено удаление всех фиксаторов.

Как видно из приведенного описания истории болезни Т., в данном случае допущены ошибки на догоспитальном этапе и в период лечения больного в стационаре. Так, на месте происшествия работники скорой помощи практически не оказали больному никакой помощи; в стационаре рентгенологическое исследование произведено поздно — на третий день, до этого лечение перелома бедра по сути не начиналось, а бедро было фиксировано шиной, предназначенной только для транспортной иммобилизации.

Главная же ошибка заключалась в том, что метод лечения — остеосинтез вместо постоянного скелетного вытяжения и его техническая реализация сделаны неверно. Поскольку через конечность данного больного произошло перекатывание колеса автомобиля, были в какой-то степени размяты мягкие ткани и возникла обширная внутритканевая кровоподтечность, существовала весьма вероятная опасность нарастания посттравматического отека и развития гнойно-инфекционных осложнений. Поэтому в данной ситуации более показано применение метода постоянного скелетного вытяжения, которое позволило бы хорошо сопоставить фрагменты и контролировать состояние мягких тканей.

- Также рекомендуем "Инфицирование зоны перелома. Опасность инфицирования размазженных ран"

Оглавление темы "Лечение дорожной травмы":
1. Неправильное лечение в травматологии. Ошибки лечения дорожных травм
2. Инфицирование зоны перелома. Опасность инфицирования размазженных ран
3. Посттравматический сепсис. Нагноение забрюшинных гематом
4. Пример забрюшинной гематомы. Ошибки диагностики и лечения забрюшинной гематомы
5. Тромбоэмболии при дорожной травме. Пример тромбоэмболии легочной артерии
6. Жировая эмболия. Теории и клиника жировой эмболии
7. Диагностика и лечение жировой эмболии. Тромбоэмболические осложнения травм
8. Диагностика полостных повреждений печени. Трудности диагностики черепно-мозговых травм
9. Диагностика полостной патологии после травмы. Атипичное течение острой патологии после травмы
10. Внутренние кровотечения после дорожной травмы. Диагностика внутренних кровотечений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.