MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование желчного пузыря. Прощупывание желчного пузыря

Что касается исследования желчного пузыря, то как перкуторно, так и пальпаторно, раз пузырь нормален, определить его нам не удается. Он слишком мягок и слишком мало выступает за край печени, чтобы его можно было найти постукиванием или пальпацией.

Но в тех случаях, когда желчный пузырь изменен, увеличен и наполнен ненормальным содержимым, он поддается исследованию. В этих случаях, как сказано выше, он даже выступает иногда на поверхности брюшной стенки и бывает видим. В большинстве случаев, однако, увеличенный пузырь невидим, но ясно прощупывается в форме овального эластического тела различной величины в зависимости от количества его содержимого; иногда он прощупывается в форме груши, которая совершает респираторные движения сверху вниз вместе с печенью и в случае отсутствия спаек обладает пассивной подвижностью в стороны—совершает пассивные маятникообразные движения справа налево.

Прощупывается обыкновенно желчный пузырь непосредственно под краем печени кнаружи от наружного края m. recti d. Прощупывающийся пузырь имеет различную консистенцию в зависимости от со стояния его стенок и характера содержимого. При уплотнении стенок в результате их воспаления (cholecystitis chronica, pericholecystitis или же при развитии новообразования в нем он представляется плотным, иногда болезненным.

Точно так же скопившиеся в большом количестве камни дают впечатление плотности—иногда некоторой бугристости; в редких случаях при надавливании пальпирующими пальцами можно получить своеобразный стук или хруст. Увеличенный пузырь обыкновенно прилежит к брюшной стенке и дает при перкуссии притуплённый звук.

пальпация желчного пузыря

Однакоже при значительных увеличениях (эмпиэме или водянке) и одновременном вытяжении протока пузыря он может располагаться вдали от печени и быть прикрытым кишками; тогда его очень легко смешать с растянутой и увеличенной почкой (гидро-пионефроз) в виду того, что при постукивании над ним может получиться тимпанический звук.

Такова методика перкуссии и пальпации печени, которая дает наиболее точные результаты. Следовательно, пользуясь ею, можно составить себе приблизительно точное представление о морфологических свойствах печени и ее положении. Мы знаем в настоящее время, что увеличение печеночной тупости в большинстве случаев с опусканием ее края наблюдается как при увеличении самой печени (застойная печень, гипертрофические циррозы, опухоли печени, эхинококк, нарыв, гуммы, воспалительная гиперемия печени, лейкэмия, амилоид, жирная печень, желтушная печень), так и при повороте ее около фронтальной оси.

Это бывает в случае гепотоптоза и развития на верхней поверхности печени процессов, заставляющих ее совершать этот поворот (anteversio), как-то эхинококк, абсцесс, поддиафрагмальный нарыв, опухоль, развивающаяся на выпуклой поверхности. Кроме того, увеличение печеночной тупости бывает в случае патологических процессов, развивающихся в грудной полости—как-то пневмонии, плеврита, энфиземы, сморщивания легкого.

Напротив, уменьшение печеночной тупости наблюдается при уменьшении самого органа (атрофия, атрофический цирроз, желтая атрофия, изредка сифилис печени) и при повороте около фронтальной оси кверху (retroversion это краевое стояние печени, вызванное повышением внутрибрюшного давления и вздутием кишек, приподнимающих печень кверху, а иногда, особенно при уплотнении печени, надвигающихся на передний край печени и прикрывающих его. Наконец, уменьшение печеночной тупости наблюдается в редких случаях скопления газа под диафрагмой при перфорации органов брюшной полости содержащих газ.

- Читать далее "Свойства пальпируемой печени. Болезненность печени"


Оглавление темы "Перкуссия, пальпация печени и селезенки":
1. Границы печеночной тупости. Пальпация печени
2. Техника пальпации печени. Пальпация печени по Образцову
3. Прощупывание печени по Образцову. Эффективность пальпации печени по Образцову
4. Исследование желчного пузыря. Прощупывание желчного пузыря
5. Свойства пальпируемой печени. Болезненность печени
6. Рентгенологическое исследование печени. Лучевые методы исследования печени
7. Объективное исследование селезенки. Топография (расположение) селезенки
8. Пальпация селезенки. Техника пальпации селезенки
9. Опухоли селезенки. Дифференциация опухолей селезенки
10. Перкуссия селезенки. Техника перкуссии селезенки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта