MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перкуссия селезенки. Техника перкуссии селезенки

Большую поддержку прощупыванию при распозновании различных изменений в селезенке оказывает перкуссия; хотя мы в настоящее время не придаем в клинике большого значения постукиванию нормальной селезенки и не полагаемся исключительно на результаты перкуссии, тем не менее отрицать всякое значение ее не приходится, но, конечно, перкуссия здесь является более подсобным методом для пальпации.

Из сказанного о топографических отношениях селезенки ясно, что выперкутировать всю селезенку, в виду прикрытия ее толстым краем левого легкого невозможно и приблизительно 1/3 ее объема, именно та часть, которая лежит близко к позвоночнику, выперкутирована быть не может. Таким образом перкуссии поддается только та часть, которая прилежит к грудной клетке, пристеночный участок.

Так как селезенка прикрыта легкими, ковнутри и книзу от нее лежит желудок и ободочная кишка, а кзади и книзу почка, то мы в состоянии выстукать границу между легкими и селезенкой, селезенкой и желудком и кишкой; это и составит передневерхнюю и задненижнюю границы. Здесь надо упомянуть, что будучи сравнительно малым органом по объему и лежа между органами, содержащими газ, селезенка при перкуссии дает только притупленный звук, а не абсолютно тупой.

В силу этих же обстоятельств перкутировать нужно слабо. Обычно перкуссия ведется при пустом желудке и непереполненных толстых кишках в положении больного на спине или же на правом боку, при чем перкуссия производится сверху вниз по средней подмышечной линии. Таким образом мы находим верхнепереднюю и нижнезаднюю границы селезеночной тупости, а передний ее край определяется уже перкуссией кпереди от найденной тупости. Я лично перкутирую селезенку не сколько иначе.

Я иду от края реберной дуги кзади по десятому ребру и найдя первое поступление в районе l. costoarticularis, на 5-6 сан. от реберного края, ставлю здесь карандашем метку; затем отойдя от этой метки кзади на на 3-4 сан. я перкутирую по линии, идущей перпендикулярно к десятому ребру, спереди и сверху, вниз и кзади. Таким образом устанавливается передняя, верхняя и нижняя границы тупости.

перкуссия селезенки

Верхняя граница лежит обычно на 9-ом ребре там, где легочный звук переходит в притупление, а нижняя на 11-ом ребре там, где притупление переходит в тимпанит кишек. Ширина селезеночного притупления равна приблизительно 4-6 сан.

Чтобы выстукать всю проекционную фигуру селезенки, нужно в области найденного притупления перкутировать по радиусам от периферии к центру, отмечая всякий раз место начала притупления карандашем. Соединив все отмеченные пункты между собой, мы и получим проекционную фигуру селезеночной тупости.

Перкуссия нормальной селезенки представляется очень трудной и крайне неточна, в виду глубокого положения, малой величины и близкого соседства газо-содержащих органов. Если селезенка увеличивается в объеме, то постукивание становится легче, но в этих случаях ее уже можно прощупать, и поэтому перкуссия делается как бы лишней. В таких случаях мы чаще применяем постукивание не с целью выперкутировать проекционную фигуру тупости селезенки, а чтобы убедиться, что прощупываемый орган дает тупой звук и, следовательно, не прикрыт кишками.

Итак, в тех случаях, когда селезенка не поддается пальпации, и мы должны в своих заключениях относительно величины и формы полагаться на данные перкуссии мы этого, строго говоря, сделать неможем, так как постукивание дает неточные результаты, а в тех случаях, когда селезенка увеличена, оно в сущности является лишним. Поэтому перкуссия селезенки стала применяться в клинике все реже и реже.

В таких случаях, когда мы не прощупываем селезенки, то с целью нахождения ее и распознавания ее топографических отношений мы все чаще и чаще прибегаем теперь к рентгеноскопии.

Видео техники перкуссии селезенки

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Перкуссия, пальпация печени и селезенки":
1. Границы печеночной тупости. Пальпация печени
2. Техника пальпации печени. Пальпация печени по Образцову
3. Прощупывание печени по Образцову. Эффективность пальпации печени по Образцову
4. Исследование желчного пузыря. Прощупывание желчного пузыря
5. Свойства пальпируемой печени. Болезненность печени
6. Рентгенологическое исследование печени. Лучевые методы исследования печени
7. Объективное исследование селезенки. Топография (расположение) селезенки
8. Пальпация селезенки. Техника пальпации селезенки
9. Опухоли селезенки. Дифференциация опухолей селезенки
10. Перкуссия селезенки. Техника перкуссии селезенки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта