МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Свойства пальпируемой печени. Болезненность печени

Равным образом многие из означенных процессов вызывают изменение в конфигурации и ходе границ тупости, что в связи с изменением площади тупости дает ценные данные для распознавания. Большинство процессов, вызывающих увеличение печени, делает ее очень доступной для прощупывания; это позволяет изучить ее консистенцию, характер ее поверхности, форму и свойства ее нижнего края и убедиться в болезненности или чувствительности больного органа.

Так, при ожирении печени, нарыве, иногда при солитарном эхинококке печень бывает мягкой, а при циррозах, амилоиде, опухолях, множественном эхинококке — твердой. Край ее представляется острым при желтушной печени, циррозе Наnot, эхинококке, жирной печени, закругленным—при застое и амилоиде, неровным, изрезанным—при циррозах, сифилисе, раке.

Поверхность бывает гладкой при застойной печени, желтушной печени, амилоиде и циррозе Наnot; напротив, она бугриста и зерниста при атрофическом циррозе, сифилисе, раке, многокамерном эхинококке, абсцессах.

Что касается болезненности, то мы ее констатируем при всех процессах, связанных с острым разбуханием печени (застойная печень, печень при припадке желчнокаменной болезни, при воспалительной гиперемии—ангиохолите), а также нередко при сифилисе, раке, эхинококке, нарыве, циррозах, особенно, если эти заболевания сопровождаются перигепатитом. Нечувствительны жирная и амилоидная печень.

Все эти обнаруженные свойства являются весьма ценными для диагностики. Однако для того, чтобы использовать полученные результаты с целью распознавания разнообразных заболеваний печени и ее придатков, необходимо предварительно осветить полученные данные с точки зрения тех условий, при которых они получены.

пальпация печени

Так как в зависимости от них различные по величине и по форме органы могут дать одни и те же результаты, приходится принимать во внимание возраст, телосложение, питание и состояние поддерживающего связочного аппарата и состояние других органов, окружающих печень, а также условия внутрибрюшного и внутригрудного давления, словом рассматривать полученные данные в свете индивидуальных особенностей больного.

Это обстоятельство до известной степени подрывает диагностическое значение перкуссии и пальпации и требует создания нового точного метода, при том совершенно объективного, который позволил бы точно установить положение печени, ее форму, величину и состояние ее паренхимы.

Кроме того, в некоторых случаях заболеваний печени, когда изменения в ней не особенно резки и когда они расположены непосредственно под куполом диафрагмы, т. е. в тех участках печени, которые для прощупывания вовсе недоступны, а для перкуссии только отчасти, результаты нашего обычного клинического исследования бывают не особенно убедительны.

Такая же неудовлетворенность чувствуется в тех случаях желчнокаменной болезни, при которых в силу ли происшедшего сморщивания желчного пузыря, или же в силу воспалительных спаек вокруг него трудно убедиться в наличии конкрементов в пузыре. То же бывает, наконец, в тяжелых случаях, когда конкремент застревает в ductus choledochus, вызывая тяжелую ретенционную желтуху; когда приходится решать вопрос, имеем ли мы дело с конкрементом или же с каким-нибудь новообразованием или рубцом, вызвавшим полную облитерацию протока.

Здесь и перкуссия и пальпация не могут дать ценных результатов для решения этого вопроса, и желательно было бы иметь для таких случаев метод, который бы давал точные данные. Этот метод думали найти в рентгеновском исследовании печени. Но, к сожалению, как мы сейчас увидим, и рентгеновское исследование далеко не всегда дает надежные результаты. Несмотря на устройство мощных аппаратов и усовершенствование техники исследования, видеть ясно целиком все контуры печени удается только в том случае, когда желудок и кишки наполнены газами.

- Также рекомендуем "Рентгенологическое исследование печени. Лучевые методы исследования печени"

Оглавление темы "Перкуссия, пальпация печени и селезенки":
1. Границы печеночной тупости. Пальпация печени
2. Техника пальпации печени. Пальпация печени по Образцову
3. Прощупывание печени по Образцову. Эффективность пальпации печени по Образцову
4. Исследование желчного пузыря. Прощупывание желчного пузыря
5. Свойства пальпируемой печени. Болезненность печени
6. Рентгенологическое исследование печени. Лучевые методы исследования печени
7. Объективное исследование селезенки. Топография (расположение) селезенки
8. Пальпация селезенки. Техника пальпации селезенки
9. Опухоли селезенки. Дифференциация опухолей селезенки
10. Перкуссия селезенки. Техника перкуссии селезенки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.