MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли селезенки. Дифференциация опухолей селезенки

Здесь я должен остановиться на дифференциальной диагностике опухолей селезенки. Действительно в большинстве случаев бывает легко и просто распознать увеличенную селезенку в опухоли, выходящей в свободную брюшную полость из под левого подреберья, дающей при перкуссии тупой звук, распространяющийся на грудную клетку, и совершающей дыхательные экскурсии. Диагностика облегчается нахождением на крае опухоли вырезок.

Но в других случаях опухоли, исходящие из дна желудка и достигшие больших размеров, иммитируют увеличенную селезенку; точно так же опухоли надпочечников и левой почки могут дать повод к смешению их с увеличенной селезенкой.

Что касается опухоли желудка, чаще всего рака, то сомнение в правильности диагностики новообразования поддерживается не только физическим сходством ее с увеличенной селезенкой, но и тем, что у подобного рода больных раком желудка нередко долгое время отсутствует исхудание и всякие диспептические явления.

По внешней форме и консистенции прощупывающаяся опухоль напоминает селезенку тем, что она совершает значительные дыхательные экскурсии, имеет закругленный полюс и также, как увеличенная селезенка, уходит в левое подреберье. В этих случаях точная перкуссия опухоли, особенно после раздувания желудка, показывает, что она попадает в проекционную перкуторную фигуру желудка и что, если она благодаря развитию новообразования на передней поверхности желудка и дает притупленный тон, то все-таки в нем имеется оттенок тимпанического звука; в отличие от селезенки это притупление не распространяется кзади дальше l. costoarticularis.

опухоли селезенки

По отношению опухолей селезенки надо сказать, что кисты ее, особенно если селезенка бывает благодаря рецидивирующим периспленитам сращена с диафрагмой и брюшной стенкой, можно легко смешать с эпинефромами, с опухолями, исходящими из левой почки, как гидронефроз, пионефроз, эхинококк и злокачественные новообразования.

Дифференциальным отличием опухолей селезенки от опухолей надпочечника и левой почки является, с одной стороны, присущая опухолям селезенки дыхательная подвижность и вырезки на крае, с другой, нахождение впереди исходящей из почки опухоли ободочной кишки, которая прощупывается и дает при перкуссии тимпанический звук, особенно если ее раздуть путем инсуфляции через anus, а также положение опухоли во фланковой области и баллотирование при бимануальном исследовании.

Но, как было уже сказано, при опухолях селезенки благодаря сращениям может быть потеряна подвижность, а при эпинефромах ободочная кишка может быть отодвинута при росте опухоли в сторону и не покрывать опухоли. В первом случае опухоль селезенки приобретает черты, свойственные опухолям почки, а во втором— опухоли почки приобретают признаки опухоли селезенки. Мало того, в некоторых случаях подвижный colon transversum может запрокинуться на переднюю поверхность увеличенной селезенки и в этом положении фиксироваться благодаря бывшему перисплениту; иногда же вся опухоль селезенки лежит позади colon descendes (Oestereich).

Во всех этих случаях впереди опухоли селезенки определяется кишка, что в сущности свойственно опухоли почки. В подобного рода случаях тщательная бимануальная пальпация и перкуссия опухоли все-таки позволяет в большинстве случаев провести дифференциальную диагностику. Опухоли почки расположены больше во фланковых областях, больше выпячивают кзади поясничную область и меньше распространяются кверху под диафрагму, чем опухоли селезенки. Последние все-таки лежат ближе к средней линии, и верхний их полюс находится непосредственно под диафрагмой; нередко они отдавливают диафрагму значительно кверху, благодаря чему тупость опухоли подымается непосредственно в hypochondrium sinistrum, целиком его занимает и граница ясного легочного звука также приподымается на 3-4 сан.

Однакоже надо признать, что в некоторых случаях и эти признаки не вполне выясняют дело и для решения вопроса приходится обращаться к исследованию крови, катетеризации мочеточников и функциональной диагностике почки.

- Читать далее "Перкуссия селезенки. Техника перкуссии селезенки"


Оглавление темы "Перкуссия, пальпация печени и селезенки":
1. Границы печеночной тупости. Пальпация печени
2. Техника пальпации печени. Пальпация печени по Образцову
3. Прощупывание печени по Образцову. Эффективность пальпации печени по Образцову
4. Исследование желчного пузыря. Прощупывание желчного пузыря
5. Свойства пальпируемой печени. Болезненность печени
6. Рентгенологическое исследование печени. Лучевые методы исследования печени
7. Объективное исследование селезенки. Топография (расположение) селезенки
8. Пальпация селезенки. Техника пальпации селезенки
9. Опухоли селезенки. Дифференциация опухолей селезенки
10. Перкуссия селезенки. Техника перкуссии селезенки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта