MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Определение запора пальпацией кишечника. Выявление каловых опухолей

Я могу согласиться с Гаусманом, который говорит, что далеко не всегда можно по результатам пальпации определить существование запоров, так как при запорах могут встречаться различные наполнения кишечника, различный характер содержимого в толстых кишках, разнообразное состояние тонуса мускулатуры кишек и пр.

Однако, если заранее известно, что исследуемый больной страдает запором, то при длительном наблюдении и повторном исследовании почти всегда удается определить непосредственную причину запора. Не удается только установить ту форму привычных запоров, которая связана с нарушением функции прямой кишки, зависящей от спазма ее мускулатуры или же понижения или отсутствия дефекационного рефлекса с прямой кишки.

Последнюю причину приходится предполагать на основании пальпаторных систематических и притом повторных в различные дни исследований в тех случаях, когда нельзя установить пальпацией анатомической причины или же расстройства в нормальной перистальтике.

После рентгенологических исследований Stierlin'a, Holzknecht'a, Schwartz'a, De Q ue rvain'a, Faulhaber'a, Schlesinger'a, Assmann'a и др. нужно признать, что причиной привычных запоров являются различные нарушения в автоматических перистальтических движениях кишечной стенки в смысле ослабления или усиления их или же расстройство координации перистальтических движений, при чем это может быть общим явлением или местного характера; гиперкинезия в одном участке кишки может наблюдаться одновременно с гипокинезией в другом. Вся диагностика привычных запоров при пальпации сводится, с одной стороны, к установлению места задержки содержимого кишки, а с другой—к распознаванию атонического или спастического состояния кишечника. То и другое можно, несомненно, установить пальпационным исследованием.

пальпация кишечника

Если при повторении исследования в различные дни мы устанавливаем в одном и том же участке кишки скопление каловых масс, обнаруживаемых особенно часто в S. R., то это всегда служит указанием на запорное состояние. Уже Образцов, а за ним Fischler, Klose и Stierlin указали на частое раздутие и пассивную напряженность стенок, связанные с атонией их, а у слепой кишки при запорах зависящие от задержки в ней содержимого (Ascendens typus obstipationis), что легко констатируется при ощупывании.

Равным образом и нахождение каловых опухолей (scybala) на протяжении тракта кишек, констатируемое ощупыванием, давно известное врачам, всегда указывает на недостаточное опорожнение кишечника и чаще всего на запоры. Что же касается причины задержки продвижения содержимого, то она устанавливается также при повторном исследовании.

Если мы находим большую часть толстых кишек в спастическом состоянии, когда кишечник представляется при пальпации тонким, плотным,с гладкой, по выражению Гаусмана, „зеркальной" поверхностью, и это состояние наблюдается и сегодня, и завтра, и в другие дни, то мы знаем, что в данном случае мы имеем дело с гиперкинетическим расстройством перистальтики. Если же мы в различные дни находим кишку толстой, раздутой газами, мягкой, эластичной консистенции и в то же время переполненной фекальными массами, то мы имеем дело в этом случае с гипокинетическим расстройством перистальтики. В других случаях приходится видеть одни участки кишки в атоническом состоянии, а другие в спастическом — это явления дискинезии. Конечно, все эти факты имеют значение при оценке причины запоров в том только случае, если мы наблюдали их повторно, в различные дни.

Таким образом, путем повторного исследования в течение определенного периода наблюдения больного почти всегда бывает возможно установить расстройство перистальтики толстой кишки и даже определить место ненормальной перистальтики и место скопления каловых масс. Но при окончательном заключении относительно нейрогенного характера указанных расстройств перистальтики нужно всегда помнить, что наиболее частой причиной нарушения перистальтических движений является все-таки анатомическая причина, как перегиб кишки благодаря колоптозу, спайки и т. д. Установить нейрогенную подкладку допустимо поэтому только в том случае, если анатомическая причина безусловно исключена.
Но этим не исчерпывается клиническое значение систематической пальпации кишек.

- Читать далее "Выявление энтеритов пальпацией. Урчание и шум плеска в кишечнике"


Оглавление темы "Значимость и техника глубокой пальпации кишечника":
1. Пальпация кривизн толстой кишки. Прощупывание кривизн поперечной ободочной кишки
2. Частота прощупывания печеночного изгиба. Смещение правой кривизны толстой кишки
3. Пальпация восходящей и нисходящей кишки. Свойства пальпируемых отделов кишечника
4. Последовательность пальпации толстого кишечника. Изменение свойств толстого кишечника
5. Преимущества пальпации кишечника. Значение глубокой скользящей пальпации
6. Выявление аномалий перистальтики при пальпации. Диагностика воспаления кишечника
7. Определение запора пальпацией кишечника. Выявление каловых опухолей
8. Выявление энтеритов пальпацией. Урчание и шум плеска в кишечнике
9. Диагностика колитов и энтероколитов пальпацией. Выявление опухолей пальпацией кишечника
10. Методическая пальпация кишечника при опухолях. Локализация болезни кишки пальпацией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта