MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выявление аномалий перистальтики при пальпации. Диагностика воспаления кишечника

Пользуясь методичной пальпацией кишек, Гаусман заметил, что при врожденной астенической конституции не только имеется особое телосложение, увеличенный указатель Becker-Lennhoff'a, pulsatio epigastrica (Образцов), Costa X fluctuans (Stiller), врожденно вялый брюшной пресс и пр., но в большинстве случаев и врожденная аномалия прикрепления кишечника, как-то: coecum mobile, низкое положение flexurae coli dextrae, coloptosis, pylorus mobilis и т. д.

Следовательно, найдя при ощупывании кишечника указанные аномалии положения желудочно-кишечного тракта, мы пальпаторно устанавливаем диагностику астенической конституции, что чрезвычайно важно не только при распознавании заболеваний органов пищеварения, но и для оценки многих проявлений психоневрологического порядка и всяких системных заболеваний.
Далее, владея методической пальпацией кишечника, мы в состоянии распознавать различные аномалии перистальтики.

Мы уже неоднократно упоминали, что при механических препятствиях (стенозах) нарушается нормальная перистальтика кишек; она усиливается и приобретает оттенок тетанического сокращения. Эту патологическую перистальтику мы легко определяем и распознаем при пальпации; следовательно, пальпация делает возможным распознавание различных препятствий по тракту толстых кишек, что, разумеется, чрезвычайно важно для их диагностики. С другой стороны, систематическое прощупывание облегчает и распознавание патологического уменьшения перистальтических движений, атоническое состояние всего тракта толстых кишек или же какого-либо из отрезков ободочной кишки.

перистальтика при пальпации

Отсюда становится совершенно понятным, насколько методичная пальпация кишек важна для распознавания и понимания патогонеза в каждом отдельном случае так называемых привычных запоров. Если, с одной стороны, нельзя согласиться вполне с мнением Flеinеr' а, что все запоры должно разделить на атонические и спастические и что причина запоров лежит исключительно в ненормальной работе мускулатуры толстых кишек, то, с другой стороны, нельзя не признать, что различные нарушения перистальтики толстых кишек, общие или местные, играют в этиологии запоров на ряду с другими моментами не последнюю роль. Эти уклонения легко распознаются при пальпации.

Кроме того, пользуясь пальпацией, мы легко можем распознать особенное состояние раздражения слизистой оболочки кишек, которое наблюдается в ней при различных воспалительных процессах. На основании этой повышенной раздражительности можно эти процессы диагностировать.

Если можно согласиться с Гаусманом, что простое ощупывание не оказывает никакого влияния на здоровые кишки, даже когда мы производим эти манипуляции в течение продолжительного времени на одном и том же участке, то по отношению к воспаленной кишке, или же при живом перистальтическом рефлексе у неврастеников, или же при наклонности к спазму, обусловленному, напр., спайками вокруг и ниже кишки, можно легко убедиться в том, что пальпация влечет за собой сокращение мускулатуры, которое иногда даже сопровождается болевыми ощущениями.

Таким образом, методичная пальпация кишек позволяет распознавать как функциональные расстройства перистальтики кишек, так равным образом и расстройства перистальтики кишек, базирующиеся на определенных патологоанатомических процессах. Так как, пользуясь методичной пальпацией, можно установить аномальную перистальтику толстых кишек, то естественно, что в большинстве случаев можно разобраться и в том, от какого именно нарушения перистальтики, атонии или спазма, или же от одновременно наблюдающихся в одном участке толстой кишки атонии, а в другом спазма, зависят так называемые привычные запоры.

При этом, разумеется, из группы привычных запоров должны быть исключены все те случаи, где спазм, resp., атония вызваны какой-нибудь определенной анатомической причиной, напр., поверхностной язвой на слизистой оболочке, хроническим периколитом, которые нередко обусловливают местный спазм кишки на местах язв или спайки или каким-либо патологическим состоянием других отделов ободочной кишки. Должны быть оставлены только те случаи привычных запоров, где аномалии перистальтики зависят от так называемых нервных моментов или же от недостаточного образования и поступления в кровь перистальтического гормона.

- Читать далее "Определение запора пальпацией кишечника. Выявление каловых опухолей"


Оглавление темы "Значимость и техника глубокой пальпации кишечника":
1. Пальпация кривизн толстой кишки. Прощупывание кривизн поперечной ободочной кишки
2. Частота прощупывания печеночного изгиба. Смещение правой кривизны толстой кишки
3. Пальпация восходящей и нисходящей кишки. Свойства пальпируемых отделов кишечника
4. Последовательность пальпации толстого кишечника. Изменение свойств толстого кишечника
5. Преимущества пальпации кишечника. Значение глубокой скользящей пальпации
6. Выявление аномалий перистальтики при пальпации. Диагностика воспаления кишечника
7. Определение запора пальпацией кишечника. Выявление каловых опухолей
8. Выявление энтеритов пальпацией. Урчание и шум плеска в кишечнике
9. Диагностика колитов и энтероколитов пальпацией. Выявление опухолей пальпацией кишечника
10. Методическая пальпация кишечника при опухолях. Локализация болезни кишки пальпацией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта