MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Последовательность пальпации толстого кишечника. Изменение свойств толстого кишечника

Однакоже при различных патологических процессах постепенность в нарастании одних свойств и в ослаблении других легко нарушается, и уже это обстоятельство иногда позволяет сделать известные заключения и диагностировать определенные патологические процессы. Предположим, мы исследуем толстые кишки у больного, жалующегося на схваткообразные боли в животе и запоры, и находим, что слепая кишка и colon transversum представляются резко расширенными, стенки их напряженными, кишки легко перистальтируют, содержимое всюду жидкое, что узнается по громкому урчанию при пальпации, a colon descendens и S. R., напротив, чрезмерно узки, тонки совершенно не перистальтируют и наполнены плотным содержимым, собравшимся в scybala.

В этом случае, следовательно, нарушена постепенность изменения в свойствах, и существует резкая разница между физическими свойствами слепой и поперечной кишки, с одной стороны, и нисходящей кишки и S. R.—с другой. Это является несомненно ненормальным состоянием, и по нарушению соответствия в физических свойствах отдельных отрезов мы не только распознаем сужение ободочной кишки, но даже устанавливаем точную его локализацию, именно в области flexura coli lienalis. Другой пример. Прощупывая colon, мы отмечаем, что colon transversum все время чрезмерно тонок, гладок, очень плотен, в то время как coecum расширен, громко урчит, постоянно пери-стальтирует и переполнен стагнирующим содержимым.

В этом случае по несоответствию в толщине слепой кишки и colon transversum мы диагностируем нервный спазм поперечной кишки, мешающий нормальному продвижению содержимого, обуславливающий спазматические боли в животе и запоры. Далее, если при пальпации поперечной кишки мы обнаруживаем, напр., местное утолщение кишки, которое нарушает указанную постепенность, то на основании этого мы констатируем определенный процесс—напр., язвенный процесс на слизистой оболочке, развивающееся новообразование, происшедшее внедрение и т. д. Словом, каждый опытный пальпатор настолько привыкает к определенным нормальным соотношениям в свойствах отрезков ободочной кишки, что нарушение соответствия между этими свойствами у отдельных отрезков не ускользает от его внимания и по замеченному несоответствию он делает определенные заключения.
Но отсюда, конечно, нельзя делать того вывода, что толстая кишка на всем протяжении во всех своих свойствах пальпаторно представляется одинаковой.

пальпация толстого кишечника

Напротив, в большинстве случаев мы находим одновременно различные участки ее не одинаково сокращенными, а, следовательно, при пальпации мы получаем от разных участков кишки разнообразное впечатление. Однакоже, если, пальпируя colon в различные дни повторно, мы находим его или постоянно чрезмерно расслабленным и вялым, или чрезмерно сокращенным и плотным, то это уже указывает на патологическое состояние и встречается при нарушении перистальтического тонуса кишки—напр., при атонических и спастических запорах.

Здесь мы должны, между прочим, заметить, что механизм нарушения при так называемых атонических и спастических запорах, повидимому, значительно сложнее и зависит не только от атонии или спазма coli, но нередко от местной атонии resp. спазма какого-либо участка толстой кишки и нарушения нормальных антиперистальтических сокращений, а равным образом и от ненонармально усиленного переваривания и усвоения пищевых веществ, благодаря чему уменьшается количество продуктов разложения под влиянием бактерий и физиологическое раздражение кишек нарушается.

Но констатирование постепенности в изменении свойств кишечника имеет значение не только для диагностики заболеваний самих кишек; оно на ряду с другими клиническими признаками позволяет диагностировать общие заболевания или заболевания других органов и систем. Так, напр., изолированный спазм какого-нибудь участка дает нередко указание на истерию или неврастеническое состояние; изолированный парез участка — на тромбоз вен брыжейки, спазм coeci в области Баугиньевой заслонки—на наличность хронического аппендицита и пр.

Коротко говоря, ощупывание ободочной кишки при нормальном кишечнике должно обнаруживать, что не только отдельные участки имеют обычные, нормальные свойства, но и весь colon в целом соответствует сложившемуся у нас о нем нормальному представлению.

- Читать далее "Преимущества пальпации кишечника. Значение глубокой скользящей пальпации"


Оглавление темы "Значимость и техника глубокой пальпации кишечника":
1. Пальпация кривизн толстой кишки. Прощупывание кривизн поперечной ободочной кишки
2. Частота прощупывания печеночного изгиба. Смещение правой кривизны толстой кишки
3. Пальпация восходящей и нисходящей кишки. Свойства пальпируемых отделов кишечника
4. Последовательность пальпации толстого кишечника. Изменение свойств толстого кишечника
5. Преимущества пальпации кишечника. Значение глубокой скользящей пальпации
6. Выявление аномалий перистальтики при пальпации. Диагностика воспаления кишечника
7. Определение запора пальпацией кишечника. Выявление каловых опухолей
8. Выявление энтеритов пальпацией. Урчание и шум плеска в кишечнике
9. Диагностика колитов и энтероколитов пальпацией. Выявление опухолей пальпацией кишечника
10. Методическая пальпация кишечника при опухолях. Локализация болезни кишки пальпацией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта