MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота прощупывания печеночного изгиба. Смещение правой кривизны толстой кишки

Причиной довольно частой прощупываемости fl. hepaticae является особенность ее положения, именно непосредственное соприкосновение с нижней поверхностью печени, на которой имеется даже вдавление (impressio colica hepatis), и прилегание ее к нижней части правой почки, вследствие чего изменение положения в этих органах, а особенно почки, способствует и опусканию правой кривизны; но несомненно, что шнуровка и стягивание талии поясками может также иметь в этом отношении известное значение. Отсюда вытекает, что при абсолютно нормальном положении органов брюшной полости правая кривизна ободочной кишки не должна вовсе прощупываться.

Однако же укорочение всего coli ascendentis, встречающееся довольно часто в результате его недоразвития (Curschmann) способствует тому, что кривизна может не лежать на предназначенном ей месте под печенью, и тогда она становится доступной для пальпации. В этом случае она, следовательно, прощупывается не благодаря патологическому опущению, частичному или общему, а только благодаря врожденной особенности развития.
Нечего говорить, что при энтероптозе правая кривизна опускается довольно часто, и тогда прощупываемость ее является обычным явлением.

Что касается возможности смешения правой кривизны с другими органами и образованиями в брюшной полости, то при беглой пальпации ее можно смешать с правой почкой и желчным пузырем. Однако же мягкая консистенция шаровидной опухоли, возможность в ней урчания, более высокое и при том более поверхностное расположение кривизны при внимательной пальпации гарантирует от смешения с правой почкой.

прощупывание печеночного изгиба

С увеличенным желчным пузырем ее смешать легче; но и здесь опять таки меняющиеся свойства кривизны, что несвойственно пузырю, отсутствие в ней маятникообразных пассивных движений, характерных для пузыря, и тупотимпанический перкуторный звук позволяет отличить кривизну от пузыря. Точно так же, если желчный пузырь прощупывается, то обычно бывает возможно установить над ним край печени, в большинстве таких случаев, измененной. Однако же дифференциальная пальпаторная диагностика бывает в некоторых случаях настолько трудна, что смешение правой кривизны, особенно если вокруг нее имеются воспалительные спайки, с желчным пузырем бывает даже законным.

Что касается диагностического значения пальпации правой кривизны, то помимо важности прощупывания ее при диагностике опухолей в области правого фланка и для понимания топографических отношений,—умение распознавать опущенную кривизну бывает важно при оценке местных болевых симптомов, при оценке признаков частичной непроходимости в этом отделе, чему способствуют опускание кривизны и перегибы в ней и пр.

Переходя к прощупыванию селезоночной левой кривизны, надо прежде всего сказать, что техника пальпации здесь та же, что и для правой, с той, конечно, разницей, что левая рука подводится под левый фланк, а правая пальпирует ниже левого подреберья. В общем в норме левая кривизна благодаря своему хорошему прочному прикреплению посредством lig. phrenico-colicum опускается редко и, будучи скрытой в левом подреберьи в области 9-10 ребра по подмышечной линии, не прощупывается вовсе. Однакоже в литературе имеется не мало указаний (Glenard, Berard, Payr, Adenot, Ferrier и др.) на патологическое опущение этой кривизны и тяжелые его последствия, сказывающиеся разнообразными клиническими признаками, — то расстройством отправления кишечника, то симптомами катарра, то болями и картиной непроходимости, то другими еще более скрытыми проявлениями. Если кривизна прощупывается, то она по своим пальпаторным свойствам мало отличается от правой кривизны.

Естественно, что физические свойства как правой кривизны, так и левой находятся в зависимости от наполнения их, от свойств содержимого и, наконец, от свойств стенок кишки. Всякий патологический процесс воспалительного характера, всякий язвенный процесс или развивающееся из стенки кишки новообразование меняет, с одной стороны, пальпаторные свойства кишки, а с другой — на основании изменения этих свойств позволяет пальпаторно диагносцировать различные заболевания.

- Читать далее "Пальпация восходящей и нисходящей кишки. Свойства пальпируемых отделов кишечника"


Оглавление темы "Значимость и техника глубокой пальпации кишечника":
1. Пальпация кривизн толстой кишки. Прощупывание кривизн поперечной ободочной кишки
2. Частота прощупывания печеночного изгиба. Смещение правой кривизны толстой кишки
3. Пальпация восходящей и нисходящей кишки. Свойства пальпируемых отделов кишечника
4. Последовательность пальпации толстого кишечника. Изменение свойств толстого кишечника
5. Преимущества пальпации кишечника. Значение глубокой скользящей пальпации
6. Выявление аномалий перистальтики при пальпации. Диагностика воспаления кишечника
7. Определение запора пальпацией кишечника. Выявление каловых опухолей
8. Выявление энтеритов пальпацией. Урчание и шум плеска в кишечнике
9. Диагностика колитов и энтероколитов пальпацией. Выявление опухолей пальпацией кишечника
10. Методическая пальпация кишечника при опухолях. Локализация болезни кишки пальпацией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта