MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника пальпации желудка. Прощупывание привратника у пациента

Если желательно прощупать привратник, то, придерживаясь принципа глубокой пальпации слегка согнутыми пальцами правой руки, обычно направо от позвоночника ниже края печени, в области правой прямой мышцы, мы находим привратник в виде цилиндра, меняющего свою консистенцию и форму; он то уплотняется, при чем сокращение его происходит в течение 40-50 секунд, то расслабляется, и расслабление продолжается 1/4-1/2 минуты.

Так как привратник имеет направление снизу и слева, вверх и направо, то прощупывание ведут в направлении слева сверху направо и вниз. Во время сокращения привратник достигает иногда большой плотности, будучи совершенно гладким и имея вполне отчетливые контуры, а во время расслабления он прощупывается в виде цилиндра с вялыми стенками, имеющего совершенно неопределенные контуры.

Однако же, при оживленной перистальтике, а особенно при спазме, периоды, когда привратник прощупывается совершенно отчетливо, бывают продолжительнее, напротив, периоды расслабления короче. Такая живая игра привратника может дать указание на местное раздражение его (напр., при ulcus или желудочной эрозии) или же на повышенное влияние на мускулатуру желудка блуждающего нерва (ваготония).

В противоположность этому состоянию наблюдается резкое расслабление мускулатуры привратника, когда он ясно прощупывается только изредка на короткое время; напротив, периоды расслабления чрезвычайно продолжительны—напр., при атонии.

пальпация желудка

Прощупывая привратник, можно убедиться, что в нормальных условиях, как респираторная, так и пассивная подвижность его бывают крайне ограничены, так что его можно сдвинуть лишь на 2-3 см. вверх или вниз.

При энтероптозе и развитии в нем опухоли, благодаря растяжению связок подвижность его бывает значительно больше, что иногда дает повод к смешению привратника с правым коленом поперечной кишки. Здесь же нужно упомянуть, что нередко, при прощупывании привратника, когда мы пальцами перекатываемся через него, придавливая привратник к задней стенке живота, бывает слышно своеобразное мелкое урчание, напоминающее, по мнению Образцова, писк мышей и зависящее от выхождения из него при надавливании жидкости и мелких пузырьков газа.

Если мы не находим привратника в классическом вышеуказанном месте, т. е. в треугольнике, образуемом краем печени, средней линией и поперечной линией, проведенной на 3-4 см. выше пупка, то приходится придерживаться принципа методической скользящей пальпации, т. е. обследовать всю область выше colon transversum справа от позвоночника или даже на самом позвоночнике. Что касается процента прощупываемости привратника, то он достигает 20-25%, при этом он легче прощупывается не в первое время после введения пищи в желудок, а обычно в среднем периоде пищеварения так как в этом периоде привратник чаще перистальтирует, с чем согласуются и данные рентгеновского исследования (Schlezinger, Кienbock и др.).

Кроме привратника, при достаточно расслабленных брюшных стенках удается прощупать большую кривизну желудка, а при гастроптозе иногда и малую кривизну. Для пальпации той и другой дупликатуры желудка мы пользуемся обычными приемами глубокой пальпации и достигнув, концами согнутых пальцев позвоночника, скользим по нем; тогда обе кривизны прощупываются, как порожки, расположенные на позвоночнике.

Дыхательные экскурсии желудка, а следовательно и обеих кривизн его, способствуют прощупыванию, а потому во время исследования полезно бывает заставить больного спокойно и глубоко дышать. Обследование ведется между нижним краем печени по белой линии и пупком; однако же, в случае большого этнероптоза приходится вести исследование и ниже пупка; при этом, согласно совету Гаусмана, можно пользоваться или 4-мя более или менее согнутыми пальцами, двойной рукой, или так называемой билятеральной пальпацией, двумя руками, предложенной Образцовым для ощупывания coli transversi.

- Читать далее "Ценность пальпации желудка. Инструментальные методы исследования желудка"


Оглавление темы "Объективное исследование желудка и кишечника":
1. Шум плеска в желудке. Шум плеска от удара Образцова
2. Техника определения шума плеска по Образцову. Определение уровня дна желудка
3. Значение определения нижней границы желудка. Расположение нижней границы желудка
4. Техника пальпации желудка. Прощупывание привратника у пациента
5. Ценность пальпации желудка. Инструментальные методы исследования желудка
6. Лучевые методы исследования желудка. Рентгенография желудка
7. Ценность рентгенографии желудка. Значение объективного исследования желудка
8. Исследование кишок. Вздутие живота - метеоризм
9. Дифференциация вздутия кишок. Западение брюшной стенки у пациента
10. Перистальтика кишечника. Виды движения кишечных петель
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта