Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лучевые методы исследования желудка. Рентгенография желудка

Если направить на желудок рентгеновские лучи, то на светочувствительном экране в норме почти ничего кроме газового пузыря под куполом диафрагмы видеть не удается. Стенки желудка и его содержимое обычно вовсе не обрисовываются в виду приблизительно одинаковой способности поглощать Х-лучи у них, как и у окружающих желудок органов.

Но если наполнить желудок веществами, абсорбционная сила которых меньше (воздух, С02) или же больше (Bi, Hg, Ba, Fe и пр), чем у окружающих желудок органов, то контуры желудка становятся на экране вполне отчетливыми. Остановившись на применении положительных контрастных средств, которые трудно оседают и долго остаются во взвешенном состоянии в жидкости, Rieder в 1934 г. впервые сделал попытку получить на экране контуры желудка человека и положил таким образом основу новейшей рентгенологии желудка и кишек.

После целого ряда предложений различных методов для этой цели и разнообразных смесей с пищевыми продуктами большинство рентгенологов остановились на применении взвеси или каши, содержащей нерастворимые соли Bi или Ва. Вкратце техника исследования состоит в следующем. Очистивши клизмой больному кишечник за час-два до исследования, лучше утром, натощак, дают больному, стоящему в темной комнате позади экрана съесть кашу (350 гр. манной каши плюс 50 гр. Bismuthi carbonici) или взвесь 100 гр. Bi в 1.000 гр. воды с прибавлением белой глины (250 — 300 гр.)).

исследование желудка

Каждый рентгенолог пользуется то одним, то другим средством, приготовляя из него кашицеобразную смесь с шоколадом, молоком и т. д. Затем следят, как проходят через пищевод и кардию первые порции каши, как первый глоток проходит в желудок при его наполнении. Перед дачей каши всегда полезно производить осмотр на экране грудной полости и живота, что позволяет сделать заключение о движении диафрагмы, иногда видеть расположение левой доли печени, селезенки и степень наполнения газами желудка и кишек.

Когда больной съест всю кашу освещение желудка повторяют, следя затем за его перистальтикой, деятельностью привратника, наполнением двенадцатиперстной кишки; заставляя больного втягивать живот и пальпируя желудок во время осмотра, стараются определить его подвижность и сменяемость, локализацию болезненной точки, если таковая имеется и пр. Нередко, кроме осмотра, производят особым карандашем на экране рисунок контура желудка или целый ряд фотографических снимков в различное время после введения каши. А затем, спустя 4 часа и 6 часов, еще раз производят осмотр с целью распознавания продолжительности пребывания съеденной каши в желудке. Нормально к 6-ому часу желудок уже пуст, и висмутовая каша, пройдя тракт тонких кишек, начинает наполнять слепую кишку и начальную часть восходящей кишки.
Для ориентирования в положении желудка перед исследованием наклеивают монету на пупок больного и прикрепляют свинцовые пластинки по краю реберных дуг.

Здесь нет возможности касаться в деталях всех приобретений клиники и диагностики в области патологии желудка, полученных на основании рентгенологического метода. Это завело бы нас слишком далеко и потребовало бы несколько лекций для обзора всех успехов рентгенологии). Но мы должны сказать, что рентгеновский метод явился завершением всех стараний клиницистов в области диагностики.

Он позволил врачу не только определять форму, величину, положение желудка, диагносцировать различные уклонения в нем как врожденные, так и благоприобретенные благодаря тем патолого-анатомическим процессам, которые в нем могут наблюдаться, и диагносцировать сами эти процессы, как, напр., язву, рак, со всеми при них осложнениями, но и распознавать различные нарушения в моторной и секреторной функции желудка.

- Читать далее "Ценность рентгенографии желудка. Значение объективного исследования желудка"


Оглавление темы "Объективное исследование желудка и кишечника":
1. Шум плеска в желудке. Шум плеска от удара Образцова
2. Техника определения шума плеска по Образцову. Определение уровня дна желудка
3. Значение определения нижней границы желудка. Расположение нижней границы желудка
4. Техника пальпации желудка. Прощупывание привратника у пациента
5. Ценность пальпации желудка. Инструментальные методы исследования желудка
6. Лучевые методы исследования желудка. Рентгенография желудка
7. Ценность рентгенографии желудка. Значение объективного исследования желудка
8. Исследование кишок. Вздутие живота - метеоризм
9. Дифференциация вздутия кишок. Западение брюшной стенки у пациента
10. Перистальтика кишечника. Виды движения кишечных петель
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: