MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование кишок. Вздутие живота - метеоризм

Переходя в настоящей статье к физической диагностике кишек, мы прежде всего должны сказать, что все те методы, как инспекция, перкуссия, пальпация, рентгеноскопия и различные инструментальные способы, с которыми мы познакомились в предшествующих лекциях, с теми или другими модификациями применяются и при исследовании кишечника.

При осмотре, оценив, насколько состояние живота и формы его соответствуют телосложению, питанию, развитию мускулатуры и состоянию брюшного пресса, мы главное свое внимание обращаем при заболевании кишек на то, не имеется ли ненормального выпячивания или, в редких случаях, ненормального втяжения живота.

Выпячивание живота, если исключаются асцит, эксудаты, опухоли, скопление газов в брюшине, растяжение мочевого пузыря, у женщин беременная матка. чаще всего зависит от скопления газов и содержимого в кишечнике (Meteorismus intestinalis).

Выпячивание от этой причины может быть местным, когда раздут какой-нибудь отдел кишек или петля кишек, например, только толстые кишки, петли тонких кишек при завороте, стенозе, в то время как другие отделы кишек остаются нормальными или даже спавшимися, или общим, когда вздуты все кишки и тонкие и толстые, как это, например, встречается при длительных сужениях в нижнем отделе coli, когда Баугиньева заслонка становится недостаточной, при закупорке большой брыжеечной вены, истерическом или перитонитическом параличе кишек и пр.

метеоризм

Большое клиническое значение имеет вздутие петель кишек выше места сужения в них,—так называемый застойный метеоризм. Он встречается как при стенозе толстых кишек, так и при сужении тонких и является чрезвычайно ценным диагностическим топическим признаком сужения; только в случаях раздражения брюшины при стенозе или же при острой закупорке он может отсутствовать.

Но если стеноз хронический, то обычно застойный метеоризм бывает выражен очень отчетливо; это, в связи с наблюдающейся в раздутых петлях кишек перистальтикой, дает возможность не только распознать сужение, но нередко и локализировать его. При сужении толстых кишек, особенно в области S. R. или rectum, наблюдается резкое раздутие всего тракта толстых кишек, благодаря чему фланки расширяются, и меняется, при осмотре сзади, конфигурация талии больного (Flankenmeteorismus немцев), в то время как при стенозе в области тонких кишек в большинстве случаев замечается вздутие средней части живота.

Однако же подобного рода распределение метеоризма при длительном существовании сужения может быть и нарушено, благодаря чрезмерному растяжению кишек и сопутствующим перитонитическим явлениям. Это замечается особенно в тех случаях сужения толстых кишек, где илеоцекальный клапан в конце концов становится недостаточным, и к вздутию толстых кишек присоединяется застой содержимого и развитие метеоризма в тонких кишках, благодаря усиленным процессам брожения и гниения. В отличие от общего метеоризма приходится отличать еще и местный метеоризм кишек, встречающийся при перекручивании, при внутреннем ущемлении или же странгуляции кишек (признак v. Wahl'я).

Особенного упоминания заслуживает местный метеоризм слепой кишки, который встречается не только при перекручивании самой кишки (Z. v. Manteuffel), но при стенозе coli значительно ниже слепой кишки, а также при запорах (Образцов). Объясняется это изолированное балонообразное вздутие слепой кишки, с одной стороны анатомофизиологическими особенностями слепой кишки, она объемистее других отделов coli (по Luschk'a окружность coeci —28,5, coli ascendentis — 20,5 и с. descendentis—14,5 см.), стенки ее тонки, в ней дольше других отделов физиологически остается пищевая кашица, а, с другой стороны, тем, что, благодаря большей ширине слепой кишки сравнительно с другими отделами толстой кишки, стенка ее испытывает значительно большее давление и, будучи тонкой, легко растягивается (Wilms).

Особенно часто подобное растяжение мы встречаем при „coecum mobile", преимущественно во время болевых припадков, зависящих от перекручивания ее, ущемления или перегибания. При этом надо упомянуть, что вздутая кишка далеко не всегда занимает свое обычное место в правой подвздошной ямке, а находится иногда и посреди живота, и в правом подреберий и редко в левой половине живота. Заслуживает также упоминания изолированное вздутие S. R. при чрезмерной подвижности его зависящее от полного и неполного перекручивания кишки, что сопровождается обычно болезненными припадками и симптомами частичной неполной непроходимости (S. R. mobile). В этих случаях вздутая кишка бывает расположена то в левой половине живота, то над лобком и имеет форму раздутой и согнутой колбасы, иногда принимающей форму греческой буквы Q.

- Читать далее "Дифференциация вздутия кишок. Западение брюшной стенки у пациента"


Оглавление темы "Объективное исследование желудка и кишечника":
1. Шум плеска в желудке. Шум плеска от удара Образцова
2. Техника определения шума плеска по Образцову. Определение уровня дна желудка
3. Значение определения нижней границы желудка. Расположение нижней границы желудка
4. Техника пальпации желудка. Прощупывание привратника у пациента
5. Ценность пальпации желудка. Инструментальные методы исследования желудка
6. Лучевые методы исследования желудка. Рентгенография желудка
7. Ценность рентгенографии желудка. Значение объективного исследования желудка
8. Исследование кишок. Вздутие живота - метеоризм
9. Дифференциация вздутия кишок. Западение брюшной стенки у пациента
10. Перистальтика кишечника. Виды движения кишечных петель
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта