Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ценность пальпации желудка. Инструментальные методы исследования желудка

Если малая кривизна прощупывается сравнительно редко, именно, только при большом гастроптозе и мягких, уступчивых стенках живота и отсутствии метеоризма кишек, то большая кривизна прощупывается сравнительно часто (50-60%). Мы ее находим в форме дугообразного валика и можем проследить на расстоянии 10-12 см. по обе стороны позвоночника.

Для того, чтобы убедиться в правильности своего исследования, необходимо проверить каждый раз местоположение найденной кривизны перкуссией и перкуторной пальпацией, так как большая кривизна должна совпадать с положением нижней границы желудка, а также проверить ее отношение к поперечной ободочной кишке и привратнику, если только он прощупывается в этом случае.
В некоторых случаях удается проследить, как привратниковая часть желудка переходит в большую кривизну, а иногда и в малую кривизну желудка.

Таким образом в настоящее время при наличии среди методов физической диагностики глубокой скользящей пальпации не приходится уже говорить, что нормальный желудок не прощупывается.

пальпация

Спрашивается, почему важно знать, с одной стороны, что части нормального желудка могут прощупываться, а с другой, уметь их пальпировать? Дело в том, что это необходимо не только для того, чтобы правильно ориентироваться в топографии брюшной полости, уметь определять форму и положение желудка, но также и для того, чтобы сокращенные нормальные части желудка не принимать за новообразование в желудке и в соседних с ним органах.

Раньше, когда не было известно, что возможно прощупать нормальный pylorus, нередко, когда находили цилиндрический валик в области желудка, принимали его за начинающийся рак и зачастую даже делали в таких случаях операцию. Теперь одно только прощупывание pylorus'a для постановки диагноза начинающейся в нем neoplasm'bi или ulcus callosum нам уже недостаточно — требуется наличие бугристости или постоянная прощупываемость опухоли, болезненность ее, изменение в составе желудочного содержимого и пр., чтобы мы решились признать прощупывающийся tumor за начинающийся рак или старую язву желудка.
Следовательно, пальпация до известной степени может гарантировать нас от некоторых диагностических ошибок.

Мы изложили те методы физической диагностики, которые доступны каждому врачу и должны иметь широкое распространение в виду чрезвычайной ценности при диагностике заболевания желудка, получаемых при помощи их результатов. В сущности говоря, в большинстве случаев при постановке диагноза заболеваний желудка, если присоединить к ним физико-химическое исследование желудочного содержимого, можно бывает ими и ограничиться.

Таким образом инспекция, перкуссия, аускультация и пальпация являются главными методами физического исследования, нужно только в совершенстве владеть ими и знать всесторонне клинику заболеваний желудка и брюшной полости вообще. Однако же диагностика, желая еще больше обеспечить точность и безошибочность распознавания, не перестала следить за развитием техники в области электричества и все время стремилась, с одной стороны, проникнуть глазом во внутрь желудка, а с другой—видеть контуры желудка, осветив его изнутри; в результате этих стремлений появились новые методы „гастроскопия" и „гастродиафоноскопия".

При гастроскопии в желудок вводится особый аппарат, снабженный на конце электрической лампочкой и целой системой призм (гастроскоп Miculicz'a, Rosenheima, Kelling'a и др.), которые дают возможность через наружное окошечко аппарата видеть освещенную слизистую оболочку желудка. При диафоноскопии, после предварительного наполнения натощак желудка водой, вводится мягкий зонд, снабженный на конце сильной электрической лампочкой (гастродиофан Einhorn'a), которая освещает желудок, при чем контуры в темной комнате ясно обрисовываются на покровах живота. Посредством обоих методов иногда удается установить формы и положение желудка, распознать язву, рак желудка. Но в виду того, что техника введения гастроскопа, который больше дает данных для распознавания, или гастродиофана трудна, введение аппарата мучительно для больного, а результаты этих методов пока сравнительно не велики, они не привились в клинике и уступили место рентгеноскопии и рентгенографии.

- Читать далее "Лучевые методы исследования желудка. Рентгенография желудка"


Оглавление темы "Объективное исследование желудка и кишечника":
1. Шум плеска в желудке. Шум плеска от удара Образцова
2. Техника определения шума плеска по Образцову. Определение уровня дна желудка
3. Значение определения нижней границы желудка. Расположение нижней границы желудка
4. Техника пальпации желудка. Прощупывание привратника у пациента
5. Ценность пальпации желудка. Инструментальные методы исследования желудка
6. Лучевые методы исследования желудка. Рентгенография желудка
7. Ценность рентгенографии желудка. Значение объективного исследования желудка
8. Исследование кишок. Вздутие живота - метеоризм
9. Дифференциация вздутия кишок. Западение брюшной стенки у пациента
10. Перистальтика кишечника. Виды движения кишечных петель
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: