MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перистальтика кишечника. Виды движения кишечных петель

В тонких кишках перемешивающие движения, направленные к тому, чтобы хорошо смешивать содержимое какой-нибудь кишечной петли для облегчения действия пищеварительных соков на пищевые вещества и лучшего всасывания продуктов пищеварения, могут быть разделены на две группы—именно ритмические сокращения (Pendelbewegungen Nothnagel'я, ритмическая сегментация Cannon'а), совершающиеся правильно через каждые 10-12 секунд и продолжающиеся 5-7 секунд, и неправильные, захватывающие большие участки кишки (Tonusschwankungen Magnus'а), во время которых вся петля кишки представляется равномерно-сокращенной.
Во время этих движений содержимое кишки остается на месте и только подвергается лучшему перемешиванию.

Что касается собственно перистальтических движений, то они происходят таким образом, что образуется кольцевидное сокращение в каком-нибудь участке кишек, расположенном ближе к желудку при одновременном расслаблении нижележащего участка. Это сокращенное кольцо продвигается к дистальному концу, благодаря чему и содержимое кишки продвигается по направлению к толстым кишкам.

Эти движения происходят под влиянием координированных сокращений круговой и продольной мускулатуры кишек, но положение перистальтирующих петель меняется в это время сравнительно незначительно.

кишечник

В толстых кишках все движения происходят прежде всего значительно медленнее и реже. Такие перемешивающие и перистальтические движения, как в тонких кишках, наблюдаются только в слепой и восходящей кишке. В дистальном же конце, именно начиная от flexura hepatica coli до прямой кишки, движения носят совершенно своеобразный характер. Здесь замечаются прежде всего, так называемые, „малые маятникообразные движения", которые назначены для смешивания и уплотнения содержимого, благодаря всасыванию жидкости, при чем в это время не замечается перемены положения толстой кишки, и „большие маятникообразные движения", при которых наблюдается значительное перемещение самой поперечной кишки; но как при малых, так и при больших маятникообразных движениях перемещения содержимого по направлению к заднепроходному отверстию не происходит.

Эти движения осуществляются благодаря одновременному сокращению продольной и круговой мускулатуры, при чем при больших движениях очевидно большее участие принимает продольная мускулатура кишек. Но кроме этих движений, похожих на движения тонких кишек, существуют, как было сказано, еще два вида движений у толстой кишки — именно, большие перистальтические движения и обратные антиперистальтические движения. Holzknecht, изучая на экране движения толстых кишек, заметил, что приблизительно каждые восемь часов в толстой кишке наблюдается молниеносное тетаническое сокращение, продолжающееся 3-4 сек., которое продвигает фекальные массы зачастую на 1/3 длины толстой кишки по направлению к анальному отверстию.

Это продвижение, повидимому, совершается таким образом, что где-нибудь образуется сократительное кольцо, которое быстро пробегает по толстой кишке, выдавливая все содержимое в направлении к anus'y. Кроме этого вида движений в толстых кишках существуют более мелкие собственно перистальтические движения, на подобие таких же движений в тонких кишках, которые наступают каждые 12-15 сек. и которые также способствуют продвижению содержимого к заднепроходному отверстию.

Наконец, в толстой кишке, особенно в проксизмальном ее отрезке (colon ascendens, coecum), замечаются настоящие антиперистальтические Движения, благодаря которым все содержимое возвращается обратно к Баугиньевой заслонке. В некоторых патологических случаях, например, при сужении толстых кишек эти антиперистальтические движения происходят чрезвычайно бурно и сопровождаются громким урчанием.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Объективное исследование желудка и кишечника":
1. Шум плеска в желудке. Шум плеска от удара Образцова
2. Техника определения шума плеска по Образцову. Определение уровня дна желудка
3. Значение определения нижней границы желудка. Расположение нижней границы желудка
4. Техника пальпации желудка. Прощупывание привратника у пациента
5. Ценность пальпации желудка. Инструментальные методы исследования желудка
6. Лучевые методы исследования желудка. Рентгенография желудка
7. Ценность рентгенографии желудка. Значение объективного исследования желудка
8. Исследование кишок. Вздутие живота - метеоризм
9. Дифференциация вздутия кишок. Западение брюшной стенки у пациента
10. Перистальтика кишечника. Виды движения кишечных петель
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта