MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кривая артериального давления. Норма и патология кривой артериального давления

Нормальная кривая артериального давления характеризуется быстрым подъемом, выраженным дикротическим зубцом и четко выраженной конечно-диастолической частью. Первый острый зубец А отражает быстрое изгнание крови из левого желудочка в аорту.

Дикротический зубец В отражает обратный ток крови в аорте при закрытии аортального клапана. В этот момент давление крови в аорте превышает давление в левом желудочке.

Пик кривой соответствует систолическому давлению, которое в норме колеблется от 90 до 140 мм рт. ст. Дикротический зубец отражает конец систолы и начало диастолы левого желудочка. Нижняя точка кривой С соответствует диастолическому давлению, которое в норме составляет от 60 до 90 мм рт. ст. Среднее артериальное давление используют для оценки перфузии жизненно важных органов. В большинстве прикроватных мониторов его величина определяется автоматически. Нормальные значения среднего АД составляют от 70 до 105 мм рт. ст.

Сглаживание или отсутствие характерных зубцов на кривой АД наблюдается при образовании тромба в просвете канюли, попадании воздуха в систему или при использовании удлинительных систем избыточной длины. На форму артериальной кривой оказывает большое влияние место канюляции и канюлируемая артерия. Считается, что канюляция лучевой, плечевой, бедренной артерии и a. dorsalis pedis адекватно отражает показатель центрального артериального давления, то есть давления в аорте. Однако эти предположения не всегда верны.

артериальное давление

При использовании плечевой артерии получают сигнал, который достаточно точно отражает кривую давления в аорте, однако при канюляции лучевой артерии могут быть получены результаты, на 10—15 % превышающие получаемые в плечевой артерии. И эти цифры могут быть выше, чем получаемые при катетеризации бедренной артерии. Данные, получаемые на a. dorsalis pedis, могут быть на 20 мм выше, чем при использовании лучевой артерии. То, что данные, получаемые в периферических артериях, могут быть выше, чем в центральных, объясняется более высоким сопротивлением в них, связанным с тем, что калибр их меньше, таким образом, чем меньше диаметр канюлируемой артерии, тем более высокие значения систолического и диастолического давления получаются.

Величина среднего артериального давления подвержена меньшей зависимости от места канюляции, поскольку для его измерения производят интегрирование области, находящейся под кривой давления, в результате периферическое среднее артериальное давление соответствует полученному в центральных артериях и может служить в качестве достаточно информативного показателя при определении терапевтической тактики.

Одним из наиболее частых артефактов при записи кривой АД, который наблюдается в клинической практике, является систолический скачок. При измерении АД в периферической артерии нередко может наблюдаться систолический пик, на 10—15 мм рт. ст. превышающий значение систолического АД в центральном сосуде. Вместе с тем завышение АД на 20—40 мм рт. ст. очень часто наблюдается у больных в течение первых 48 ч после операции на сердце и магистральных сосудах. Этот феномен подобен наблюдаемому у больных с генерализованным, или мультифокальным атеросклерозом. Кроме того, систолический спайк может наблюдаться у больных с гипердинамическим состоянием кровообращения и при ЧСС, превышающей 120 ударов в минуту.

Наблюдаемые изменения могут являться суммой высокочастотной компоненты сигнала АД, резонансной частоты мониторной системы и/или особенностями сосудистого дерева пациента.

При гиповолемии и вазоконстрикции, когда контрактильность миокарда не нарушена, на кривой АД может наблюдаться значительное уширение инотропного пика и части, характеризующей изгнание крови из левого желудочка в аорту. Как правило, такие изменения наблюдаются при регистрации АД в периферических сосудах. Иногда высокие значения систолического пика на кривой, получаемой в периферических сосудах, могут давать завышенные результаты, и в этих случаях может ошибочно ставиться диагноз артериальной гипертензии. При одновременном измерении давления в аорте значения его могут быть значительно ниже. Неправильная интерпретация результатов в этих случаях иногда приводит к неправильной терапевтической тактике.

Повышение инотропного пика может также наблюдаться при использовании различных фармакологических воздействий. Вазопрессоры могут приводить к увеличению систолического пика со значительным снижением части кривой, отражающей перераспределение кровотока. В противоположность этому, вазодилататоры снижают систолический пик и увеличивают часть кривой, отражающей перераспределение кровотока. Важно отметить, что подобные изменения, как правило, наблюдаются при регистрации давления в периферических артериях. На кривых, полученных из центральных артерий, они встречаются крайне редко.

Важно отметить, что наличие систолического пика и его увеличение не оказывают влияния на показатель среднего АД. Следовательно, в подобных ситуациях необходимо ориентироваться на среднее артериальное давление и меньше обращать внимание на цифры систолического АД.

Есть сообщения об обратных взаимоотношениях между периферическим и центральным АД, которые наблюдаются непосредственно после операций, выполненных в условиях искусственного кровообращения. В частности, наблюдали систолическое АД, которое было ниже центрального давления в аорте на 10—30 мм рт. ст.. Авторы объясняют данный феномен изменением сопротивления периферических сосудов, и рекомендуют ориентироваться на показатель центрального давления, которое регистрируют в аорте.

- Читать далее "Ошибки измерения артериального давления. Методика установки центрального венозного катетера"


Оглавление темы "Гемодинамические показатели в хирургии":
1. Кривая артериального давления. Норма и патология кривой артериального давления
2. Ошибки измерения артериального давления. Методика установки центрального венозного катетера
3. Измерение центрального венозного давления. Результаты центрального венозного давления
4. Контроль за гемодинамическими показателями. Циркуляторный шок
5. Гиповолемический шок. Септический шок
6. Анафилактический шок. Кардиогенный шок
7. Ожоговый шок. Выбор плазмозамещающего раствора
8. Кристаллоидные растворы. Особенности коллоидных растворов
9. Компонентная терапия при острой кровопотере. Оптимальный гематокрит
10. Инфузионная терапия при угрозе отека легких. Осложнения инфузионной терапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта