MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анафилактический шок. Кардиогенный шок

Основными патогенетическими признаками анафилактического шока являются вазодилатация, депонирование крови в периферических сосудах и системное увеличение проницаемости микроциркуляторного русла. В некоторых случаях в результате увеличения проницаемости сосудов малого круга развивается отек легких. При этом за счет перемещения жидкости в интерстициальное пространство легких потеря объема циркулирующей плазмы может достигать 50 %.

Лечение анафилактического шока заключается в сочетанном введении симпатомиметиков (адреналина и или норадреналина), кортикостероидных гормонов и восполнении объема циркулирующей плазмы. Клинический опыт показывает, что в случаях тяжелого анафилактического шока более эффективным способом восполнения объема циркулирующей плазмы служит введение коллоидных растворов.

При возникновении клиники интерстициального отека легких, что является явным признаком нарушения капиллярной проницаемости, целесообразно введение растворов гидроксиэтилкрахмала с высокой молекулярной массой, поскольку это может способствовать возвращению жидкости в сосудистое русло.

анафилактический шок

Кардиогенный шок

В классической работе Forrester J.S. и соавт., посвященной изучению гемодинамики у больных с инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком, показано, что около 15 % пациентов имеют низкие значения СВ на фоне невысоких значений ДЗЛК. У большинства из них отмечаются низкий ударный объем и компенсаторная тахикардия. Авторы считают, что комплексная терапия таких пациентов обязательно должна включать инфузию плазмозаменителей.

Есть указания на то, что при инфаркте правого желудочка, когда КДД в нем превышает таковое в левом, у значительного числа больных можно достичь улучшения гемодинамики только за счет инфузионной терапии.

Forrester J.S. и соавт. (1976), Kaufman B.S. и соавт. (1988), Edwards D. (1986) придерживаются мнения, что у больных с кардиогенным шоком вследствие инфаркта миокарда показаниями к введению плазмозаменителей являются значения СИ менее 2,2 л/мин/м2 и ДЗЛК менее 18 мм рт. ст. К данной рекомендации следует относиться с большой осторожностью. Во всех случаях при восполнении ОЦК у больных с кардиогенным шоком целесообразно проведение проб с нагрузкой жидкостью. Инфузионная терапия у них оправдана, если в ответ на введение плазмозамещающего раствора наблюдается возрастание производительности сердца.

Мы придерживаемся мнения, что у этой категории пациентов более безопасным является восполнение ОЦК при параллельной инфузии симпатомиметиков. Это связано с тем, что, как правило, быстрая инфузия плазмозаменителя может усугублять сердечную недостаточность, а при медленном темпе инфузии для адекватного повышения СВ может потребоваться длительное время, в течение которого наблюдается неадекватная тканевая оксигенация.

У пациентов с кардиогенным шоком гиповолемия может носить ятрогенный характер. К примеру, подобные ситуации могут возникать при избыточном введении диуретиков и морфина при лечении отека легких. В этих случаях существенную помощь также оказывает исследование центральной внутрисердечной гемодинамики. Несмотря на присутствие клинических признаков застоя в легких (влажные хрипы, изменения на рентгенограмме), при низких значениях ДЗЛК и СВ уданной категории пациентов некоторые авторы считают целесообразным проведение инфузионной терапии.

Наш опыт свидетельствует о необходимости тщательного контроля производительности сердца при проведении инфузии плазмозаменителей у данной категории больных. Если в ответ на повышение ЦВД и ДЗЛК сердечный выброс не возрастает, инфузию прекращают.

- Читать далее "Ожоговый шок. Выбор плазмозамещающего раствора"


Оглавление темы "Гемодинамические показатели в хирургии":
1. Кривая артериального давления. Норма и патология кривой артериального давления
2. Ошибки измерения артериального давления. Методика установки центрального венозного катетера
3. Измерение центрального венозного давления. Результаты центрального венозного давления
4. Контроль за гемодинамическими показателями. Циркуляторный шок
5. Гиповолемический шок. Септический шок
6. Анафилактический шок. Кардиогенный шок
7. Ожоговый шок. Выбор плазмозамещающего раствора
8. Кристаллоидные растворы. Особенности коллоидных растворов
9. Компонентная терапия при острой кровопотере. Оптимальный гематокрит
10. Инфузионная терапия при угрозе отека легких. Осложнения инфузионной терапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта